УДК 691

ИННОВАЦИОННЫЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Шувалов Николай Евгеньевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Рассматриваются инновационные материалы последних лет, их применение, достоинства, сравнение с аналогичными строительными материалами.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шувалов Н.Е. Инновационные стройматериалы последнего десятилетия // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/84960 (дата обращения: 06.12.2017).

За последние несколько лет строительный рынок существенно расширил ассортимент продукции. Ежедневно появляются все новые и новые строительные материалы. Их необычность, изготовление по новым технологиям – это все инновации, которые произошли в отрасли изготовления строительных материалов. Причин этому много. Самая главная среди всех – задача повлиять на тенденцию обустройства помещений за счет строительства и отделки зданий и сооружений.

«Теплые» полистирольные блоки.

Как правило, чтобы увеличить теплоизоляцию здания, необходимо использовать в комбинации бетон и другие виды строительных материалов а, как известно, чем больше слой таких материалов, тем меньше срок их службы. К тому же использованные многослойность и герметичность не всегда дают желаемый эффект. В изготовлении стеновых блоков из полистирола используется бетонный раствор, куда добавляются вспененные частицы полистирола. Такие блоки в готовом виде уже имеют фасадную отделку, тем самым обладают большой теплоизоляцей, если сравнивать газобетонные блоки либо их пенобетонные аналоги. Стены из полистироловых блоков очень легкие, которые нет необходимости дополнительно утеплять, к тому же такие стены имеют очень маленький процент водопоглащения, что делает их поверхность более крепкой, а значит, срок эксплуатации таких стен намного больше, чем, если бы они были возведены из каких-либо других строительных блоков.

Пеностекло и пеноцеолит.

К инновационным строительным материалам следует отнести пеностекло и пеноцеолит. Это специальный теплоизоляционный материал, у которого степень экологичности – высокая, водопоглащение – низкое. Это значит, что оба материала морозостойкие, что позволяет использовать этот материал в местах с самым суровым климатом. При этом срок эксплуатации материала 95-100 лет. В основе изготовления материала используется туганский песок плюс гранулированный пеноцеолит или пеностекло.

Натуральные обои.

Всем известные рулонные полотна обоев постепенно уходят в прошлое. Сегодня на смену им пришли более оригинальные обои – шедевр ручной работы, воплотившие в себя целое искусство воплощения дизайнерских идей. В основе изготовления материала используется различное растительное волокно. Это могут быть волокна бамбуку либо стеблей марана, папируса, и даже могут использоваться волокна тростника и листьев деревьев. Этот способ отделки помещения используют как отделочный материал для фактурной отделки одной стены, тогда когда все остальные стены могут оставаться только оштукатуренными или с обоями, которые подобраны в тон со стеной с натуральными обоями.

Новые декоративные покрытия.

Этот вид отделочного материала инновационным является за счет флоковой штукатурки, которая используется в качестве покрытия с внешним видом мелкой мозаики. Окрашивается флок на заводе. На поверхность стен крепятся при помощи клеевого покрытия готовые флоки. После чего готовая флоковая поверхность стен покрывается специальным защитным слоем. Этот вид штукатурки обладает высокой износостойкостью и уникальным внешним видом. Не менее привлекательной и интересной является мультикалорная отделка – это капсулы с содержащимся специальным красящим веществом 2-3 и больше цветов. Лессирующий состав краски делает поверхность стен рельефной, создавая особую привлекательность за счет растушовывания лазури по гладкой поверхности. Из всех видов мозаик наибольшим спросом пользуется мозаика, напоминающая кожуру кокосового ореха. Такое покрытие не имеет швов, переход от одного оттенка к другому, насыщенный и необычный. Изготовляется материал так: берется кокосовая скорлупа, разрезается на квадраты, шлифуется, полируется и собирается в плиты, скрепляясь между собой природной смолой.

Мягкая плитка.

Не было бы нового, если бы не было старого. Так можно сказать о материале, мягкая плитка, напоминающая пенеплен. Только она изготовляется из картона, поролона и мягкого декора. Крепится данный вид материала при помощи специального клея. С появлением мягкой плитки стало возможным произвести отделочные работы любых поверхностей. К тому же мягкую плитку очень легко демонтировать, чтобы перенести с одной поверхности на другую.

Стекломагниевые листы.

Это прекрасный материал, заменяющий гипсокартон, который изготовляется из древесной стружки, плюс хлорид магния и стекловолокно. На смену гипсокартоновым панелям пришли стекломагниевые панели. Размер панелей может быть разным. Материал, несмотря на то, что панели изготовлены из древесной стружки и стекловолокна, стойкий к возгоранию. Он не пропускает влагу, при этом является очень гибким, прочным отделочным материалом и отличным звукоизоляционным материалом.

Фиброцементные плиты.

При их производстве используется целлюлоза, фиброцемент и минеральные добавки. Такие стены не пачкаются, обладают противоударным свойством, стойкие к сжатию, перепадам температур, являются отличным звукоизолятором, утеплением, к тому же во время отделочных работ фиброцементными плитами, нет необходимости проводить подготовительные работы по выравниванию поверхности стен. Они монтируются на поверхность основания на установленные профили, которые могут быть, как алюминиевыми, так и оцинкованными.

Декоративные панели.

Это панели, состоящие из стекло-плитки и акрилового стекла. Отличаются от других материалов, маленьким весом, красивым внешним видом и легкостью установки. Новинкой декоративных панелей является рельефные панели в виде волн. Крепится панель на деревянный каркас.

Кожаные полы.

Новинкой из всех направлений отделочных материалов являются кожаные полы. То есть, твердое основание пола покрывается натуральной кожей. Выглядит очень богато и красиво. Главное условие данного вида отделки – прочный твердый пол и обработка кожаной поверхности специальным веществом для избежания повреждений.


Библиографический список
  1. Байер, В.Е. Материаловедение для архитекторов, реставраторов, дизайнеров: учеб. пособие / В.Е. Байер. – М.: Астрель, 2004. – 250 с.
  2. Строительные материалы: учеб. пособие / под ред. В.Г. Микульского. – М.: АСВ, 2004. – 536 с.
  3. Попов, К.Н Строительные материалы и изделия: учебник для вузов / К.Н. Попов, М.Б. Каддо. – М.: Высшая школа, 2005. – 438 с.


Все статьи автора «Шувалов Николай Евгеньевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: