УДК 33

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Александрова Юлия Яковлевна
Московский технологический университет
магистрант

Аннотация
Автором уделяется особенностям формирования системы методов управления финансовыми результатами предприятия. Автором установлено, что использование IT для финансового анализа способствует уменьшению вовлечения аудитора в рутинные процедуры расчета, но тем не менее только вовлечение аудитора позволяет сделать более глубокий анализ. В статье проведен анализ различных IT-продуктов для управления финансовым контролем по следующим программным продуктам, в результате чего установлено, что внедрение контроллинга и единой системы на базе «ИНФИН.Управление». Рассчитаем затраты на внедрение ССП, обучение сотрудников и внедрение системы управления задачами «ИНФИН.Управление»

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Александрова Ю.Я. Формирование системы методов управления финансовыми результатами предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/84928 (дата обращения: 05.12.2017).

Финансовое состояние является очень важной характеристикой предприятия, которое позволяет идентифицировать его положение. Данная экономическая категория вмещает в себя целый комплекс показателей, характеризующих с разных сторон исследуемое предприятие. Оценка и анализ финансового состояния позволяет финансовому менеджеру организации выработать финансовую политику, выбрать направление, по которому будет двигаться предприятие.

Объектом исследования выступила коммерческая организация, которая является частью группа компаний «ИТ Системы». На российском рынке группа компаний «ИТ Системы» начала работу с 2006 года. Численность сотрудников компании насчитывает порядка 100 человек. Компания входит в Российский союз промышленников и предпринимателей. Группа компаний «ИТ Системы» является надёжным поставщиком печатной техники для государственных учреждений. «ИТ Системы» реализует поставку оборудования на всей территории России и предлагаем полный цикл продаж техники, включающий в себя доставку, инсталляцию, обучение пользователей и расширенную гарантийную поддержку в течение 3-х лет с выездом на место установки.

Благодаря комплексному подходу к поставке оборудования «ИТ Системы» обеспечивает экономию, снижение стоимости владения инфраструктурой печати и постпродажное сопровождение клиентов.

Основную проблему организации составляют не налаженные эффективно процессы работы с отчетами управления финансовыми ресурсами деятельности коммерческой организации на корпоративном уровне «ИТ Системы», именно эти процессы в первую очередь и требуют автоматизации.

Финансовый анализ выступает инструментом, который помогает аудитору в оценке достоверности отчетности текущего состояния аудируемого лица, оценке эффективности перспектив деятельности компании и выработке рекомендаций по её улучшению. Использование IT для финансового анализа способствует уменьшению вовлечения аудитора в рутинные процедуры расчета, но тем не менее только вовлечение аудитора позволяет сделать более глубокий анализ. Современные IT являются хорошим способом переложить расчетную часть на автоматизацию и анализировать уже качественно подготовленную аналитическую информацию, что особенно актуально при широком подходе в аудите, требующем использования как аналитических процедур, так и методов экономического анализа для целей выражения компетентного мнения о бизнесе аудируемого лица.

Современные условия работы предприятий вызывают необходимость применения новой системы финансового контроля коммерческой организации. На первое место выходит система контроллинга

Так, модель финансового контролллинга коммерческой организации должна включать следующие взаимо­связанные блоки (рис.1). В качестве инструмента контроллинга можно рассматривать сбалансированную систему показателей.

Рисунок 1.Модель финансового контролллинга коммерческой организации

По результатам оценки можно сделать выводы о том, на сколько эффективно сработало предприятие в связи с достижениями целей по всем перспективам, основываясь на внедрении системы контроллинга.

Выполнение указанных рекомендаций позволит увеличить рыночную капитализацию предприятия, наладить работу по эффективному финансовому планированию, что позволит сократить налогооблагаемую базу с применением договорных схем и финансовых инструментов, анализа налоговых последствий, а также избежать штрафных санкций и пеней по налогам, развивать корпоративное финансирование, включающее привлечение долгосрочных иностранных займов и выход на международные рынки капитала, что позволит при реализации эффективных инвестиционных программ повысить доходность собственного капитала предприятия, организовать эффективное взаимодействие с финансовыми, страховыми и кредитными учреждениями, что позволит мобилизовать дополнительные финансовые ресурсы, минимизировать коммерческие риски.

Следующее мероприятие – внедрение программного продукта.

Проведем выбор продукта по следующим программным продуктам:

  1. 1С-Рарус: НФО
  2. 1С:БНФО
  3. ИНФИН.Управление
  4. Хомнет: НФО

Программа «1С-Рарус:Некредитная финансовая организация, редакция 1» поддерживает положение Центрального Банка РФ от 02.09.2015 №486-П о переходе на Единый план счетов (ЕПС), изменение порядка учета хозяйственных и финансовых операций НФО, максимально приближенных к требованиям и стандартам международной финансовой отчетности. В программе «1С-Рарус:Некредитная финансовая организация редакция 1» аналитический учета на ЕПС приближен к привычному для бухгалтера виду — как в «1С:Бухгалтерии ПРОФ 3.0».Для работы необходимо наличие установленной «1С:Бухгалтерии 8 ПРОФ» и действующей подписки на «1С:ИТС».

Возможности программы обеспечивают ведение аналитического учета по лицевым счетам — они оформлены в программе привычным образом и генерируются автоматически на основании аналитики, указанной в документах.

1С:БНФО имеет статус «1С:Совместно», что означает наивысший статус – права на «1С:БНФО» переданы фирме «1С» для дополнительных гарантий на развитие и поддержку от крупнейшего российского вендора. Это основное тиражное решение фирмы «1С» для рынка НФО (некредитный финансовых организаций) – аналог стандартной 1С:Бухгалтерия, но только для НФО.

Поэтому «1С:Бухгалтерия НФО» – самая недорогая цена и наиболее продаваемая программа для перехода на ЕПС[2, с. 34].

«1С:Бухгалтерия НФО» предназначена для ведения бухгалтерского и налогового учета на ЕПС, включая общехозяйственный учет, а также получение оперативной и бухгалтерской отчетности, в том числе в формате XBRL (дополнительный модуль).

«ИНФИН.Управление. Основная поставка ред.1» на базе 1С:Предприятие 8, содержит общие механизмы для ведения учета по ЕПС в соответствие с требованиями ЦБ РФ. Данная разработка является дополнением к отраслевым решениям компании «Ортикон Групп», а также может использоваться для совместного использования с «1С:Бухгалтерия 8»[1, с. 34].

Программный продукт включает в себя следующие функции:

-                   Единый план счетов;

-                   Механизм настройки учетной политики по ЕПС;

-                   Механизм формирования дополнительного аналитического учета (тегов);

-                   Механизм трансляции РСБУ в ЕПС по общехозяйственным операциям (типовая настройка);

-                   Ведение учета по ОС, НМА, ДБП, РБП в соответствие с МСФО;

-                   Механизм закрытия парных счетов;

-                   Механизм открытия и закрытии лицевых счетов;

-                   Механизм автоматической нумерации лицевых счетов;

-                   Основные отчеты по ЕПС: ОСВ, ОСВ по счету, анализ счета, карточка счета и отчет о проводках.

Программный продукт «ИНФИН.Управление. Основная поставка ред.1» предназначен для внедрения автоматизированного учета по ЕПС и ОСБУ в соответствие с МСФО. Линейка решений «Хомнет НФО» предназначена для ведения учёта на ЕПС в соответствии с ОСБУ и автоматизации процесса подготовки и сдачи отчетности по новым отраслевым стандартам.

«Хомнет НФО 2.0» — флагманское решение линейки для автоматизации учёта и подготовки отчётности на ЕПС в соответствии с ОСБУ[5, с. 45].

Решение предназначено для НФО, планирующих единовременный переход к ведению учета на ЕПС (от РСБУ к ОСБУ) в короткие сроки БЕЗ применения метода трансляции проводок РСБУ.

Решение является «XBRL-ориентированным». Архитектура решения обеспечивает подготовку показателей таксономии Банка России для НФО для последующей подготовки отчётности в едином формате XBRL.

Программные решения ИНФИН дают специалистам бухгалтерии и предприятию в целом ряд преимуществ: повышение производительности сотрудников бухгалтерии и смежных отделов; снижение временных затрат для получения отчетов; ограничение влияния «человеческого фактора» при выполнении различных учетных задач; возможность выполнения полного спектра задач по ведению бухгалтерского учета с максимальной эффективностью; качественное и профессиональное выполнение операций учета, как в малой компании и у частного предпринимателя, так и в крупных компаниях, имеющих большой документооборот и многопрофильную деятельность[3, с. 89]. Система «ИНФИН.Управление» обладает очень развитым функционалом, что позволяет, при соответствующей настройке и адаптации, решить практически любую управленческую задачу и автоматизировать разнообразные участки учета на предприятиях самых разных отраслей. В приложении Е отражены основные этапы внедрения программы.

Таким образом, выявлена необходимость внедрения системы контроллинга в коммерческой организации. Для чего в коммерческой организации был проведен анализ системы финансового контроля, текущего состояния основных показателен хозяйственной деятельности, а также предлагается организовать самостоятельную специальную службу контроллинга для коммерческой организации, подчиняемую напрямую генеральному директору. Внедрение контроллинга и единой системы на базе «ИНФИН.Управление». Рассчитаем затраты на обучение сотрудников и внедрение системы управления задачами «ИНФИН.Управление» в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1 – Затраты на обучение сотрудников и внедрение системы управления задачами «ИНФИН.Управление»

№ п/п Статья затрат Сумма, тыс. руб.
1. Единовременные затраты
1 Разработка и внедрение мероприятий (программные средства ИТ, доработки информационной системы, источники необходимой информации, обучение персонала) 250
2 Стоимость обучения по курсам в «ИНФИН.Управление» 129
3 Стоимость лицензии ИСУП «ИНФИН.Управление» в облаке 49
Итого - 428
2. Текущие затраты
1 Стоимость платного пользования системой «ИНФИН.Управление» (S20 /мес.) 19
2 Ежегодное сопровождение и обновление ИСУП 10
Итого - 29
Всего затрат 467

Таким образом, на внедрение ССП, обучение сотрудников и внедрение системы управления задачами «ИНФИН.Управление» потребуется 101 тыс. руб. Общие затраты составили 467 тыс. руб. При прогнозировании изменения основных показателей можно использовать нормативный подход. Планируется увеличить выручку от продаж на 15%.

Планируемая выручка: 23789*0,15+23789= 27357,35 тыс. руб.

Прирост выручки: 1189,45 тыс. руб.

Общие затраты на мероприятие составят 467 тыс.руб.

Расчёт экономической эффективности представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Технико-экономический анализ показателей корпорация «ИТ Системы» после внедрения мероприятий

п/п

Наименование

показателя

Ед. изм. До

проведения

После

проведения

Отклонения
+/- %
1. Выручка тыс. руб. 23789 27357,35 3568,35 115,00
2. Расходы тыс. руб. 17892 18359 467 102,6
3. Прибыль от реализации тыс. руб. 5897 8998,35 3101,35 152,5

Обучение сотрудников, внедрение системы управления задачами «ИНФИН.Управление» и финансового планирования приводит к росту выручки на 3568,35тыс. руб. (+15%), прибыли от реализации – на 3101,35 тыс. руб. (+15,2%), рис. 2.

Рисунок 2.   Динамика показателей предприятия после внедрения мероприятий

Экономический эффект — это разность между результатами деятельности и произведёнными для их получения затратами на изменение условий деятельности[6]. Экономический эффект:

Э = (27357,35- 467) – 23789 = 3101,35 тыс. руб.

На основе проведённых исследований и анализа текущей ситуации в коммерческой организации, сделан вывод, что предприятие всё больше испытает потребность в получении оперативной и достоверной информации для принятия качественных управленческих решений при составлении плана продаж.Для повышения эффективности и улучшения качества финансового планирования предложено формирование службы контроллингав организации. Следующее мероприятие – внедрение программного продукта ИНФИН.Управление. Реализовав мероприятие по внедрению единой системы на базе «ИНФИН.Управление» коммерческой организации приводит к росту выручки на 3568,35тыс. руб. (+15%), прибыли от реализации – на 3101,35 тыс. руб. (+15,2%).


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете» // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс»
  2. Анискин, Ю. П. Управление корпоративными изменениями по критерию устойчивости: монография / Ю.П. Анискин. – 2-е изд. – М.: Омега-Л, 2017. – 404 с.
  3. Бирман Л.А. Стратегия управления инновационными процессами [Текст]: учебное пособие / Л.А. Бирман, Т.Б. Кочурова. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2016. 144 с.
  4. Гиляровская, Л. Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости торговых организаций: учеб. пособ. / Л. Т. Гиляровская, А. В. Ендовицкая. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 159 с
  5. Ким Л. И. Стратегический управленческий учет: Монография / Л.И. Ким. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 202 с.
  6. Цыганова А. А. Эффективность как важнейшая экономическая категория и основные ее виды [Электронный ресурс] / А. А. Цыганова // Научный диалог: экономика и управление. URL: https://interactive-plus.ru/ru/article/461788/discussion_platform


Все статьи автора «Александрова Юлия Яковлевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: