УДК 616-006

КРИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТОЧКИ ЗРЕНИЯ О ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛКАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА

Бычков Даниил Владимирович1, Дубровин Никита Алексеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Гордеев Кирилл Сергеевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

Аннотация
Психика человека напрямую связана с состоянием его здоровья. Стресс, переживания, депрессии могут повлиять на появление серьезных заболеваний. Есть ли основания утверждать, что раковые опухоли появляются в связи с неблагополучным эмоциональным состоянием? Какие результаты исследований имеют ученые на сегодняшний день? Как психотерапия может помочь онкобольным? Эти вопросы являются ключевыми в данной статье. Актуальность проблемы обусловлена непрекращающимся ростом заболевающих и желанием специалистов найти действенное средство для борьбы с раком. Новизна статьи заключается в рассмотрении возможных психологических причин возникновения данного заболевания.

Ключевые слова: ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бычков Д.В., Дубровин Н.А., Жидков А.А., Гордеев К.С. Критическая оценка точки зрения о психологических предпосылках возникновения рака // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84874 (дата обращения: 28.11.2017).

На сегодняшний день рак – одно из самых страшных заболеваний человечества. С каждым годом число онкобольных увеличивается, а новые и эффективные средства борьбы за жизнь не появляются. Поэтому медики бьют тревогу и не прекращают исследовать вопрос о возникновении раковых опухолей, чтобы обеспечить людей возможностью защитить себя от болезни. К неизменному за долгие годы списку причин, вызывающих рак, относятся следующие факторы:

1) плохая экология;

2) генетическая предрасположенность;

3) злоупотребление алкоголем, курением, наркотическими веществами;

4) проблемы с гормонами (в редких случаях);

5) неправильное питание (употребление канцерогенов).

В последнее время исследователи все чаще задаются вопросом, может ли психика человека выступить в качестве фактора возникновения болезни. На данный момент этот вопрос остается открытым, и можно лишь размышлять о психосоциальных причинах, изучать научные труды и эксперименты, наблюдать за появляющимися исследованиями и делать для себя определенные выводы.

Нужно отметить, что рак нельзя сопоставить с какой-либо патологией, так как он может возникнуть из-за нескольких причин. Эта болезнь многофакторная, затрагивающая не только здоровье органов человека, но и его эмоциональное состояние. Зачастую тяжелый душевный фон становится проводником заболевания, усугубляет течение болезни.

Можно с уверенностью утверждать, что связь между физическим и душевным очень сильна. Это подтверждают многие специалисты, в том числе и Элида Эванс, которая писала об этом в работе под названием «Исследование рака с психологической точки зрения». Она утверждает, что многие больные перед появлением рака оказались в ситуации потери связи с близкими людьми. Их эмоциональная привязанность была довольно сильна, поэтому, утратив ее, они переживали сильнейший стресс. Получается, что рак может погубить тех, кто страдает серьезными душевными переживаниями, будь то чувство вины или угнетенности, депрессии или неразрешимые вопросы в общении с окружающими.

Такие выводы подтверждает феномен, который обнаружил немецкий онколог Райк Хамер. Он исследовал огромное количество историй болезней и установил, что большинство пациентов испытывали негативные потрясения за несколько лет до возникновения рака.

Чтобы осознать связь между физическими и психологическими предпосылками болезни, нужно разобраться с системой формирования раковых опухолей. За тот или иной орган отвечает определенная зона мозга. Если работа одной из них нарушается, то страдает и связанная с ней область тела. Многие проблемы психологического характера ухудшают кровоснабжение мозга, приводят к атрофии тканей и замедлению очистительной функции клеток. Соответственно работа внутренних органов может пострадать из-за эмоциональных сбоев. Необходимо запомнить, что в нашем организме все взаимосвязано. И в результате, казалось бы, несущественных проблем может сформироваться тяжелейшее заболевание.

Почему же спит иммунитет, который обязан бороться с разными видами угроз здоровью? Опять же потому, что на него огромное влияние имеет эмоциональное состояние. Как только оно начинает носить продолжительный негативный характер, защитные функции нарушаются и возникшие пораженные клетки не распознаются и не уничтожатся.

Существует взаимосвязь между конкретными эмоциями и типами рака.  Медицинская практика показывает, что раком легких чаще всего страдают люди подверженные глубоким разочарованиям в жизни, тяжелым мыслям о бесцельности существования или испытывающие неприятие собственного «я». Такие пациенты, возможно, не смогли состояться в социальной сфере общества. Также, рак легких отмечается у больных, которые не имели теплой семейной атмосферы и доверительных отношений с близкими.

Женская грудь – это своеобразный символ заботы и любви. И не случайно рак груди зачастую встречается у той части женской половины, что отказывала себе во времени. Когда женщина забывает о своих радостях, и живет лишь для других, ее психическое состояние не сбалансировано. Она может перетруждать себя различными обязанностями и тем самым вызывать лишние переживания.   С другой стороны, ученые с помощью психиатрических опросов выявили, что в отношении рака груди депрессивные настроения являлись лишь риском для нежелательной модели поведения: переедания и набора лишнего веса, злоупотребления алкоголем и курением и т.д.

Онкообразования на половых органах – могут быть следствием испорченного психического фона из-за тяжелого развода, переживаний по поводу предательства или вовсе одиночества. Были отмечены случаи заболевания и у людей, которые активно выражали свою неприязнь к противоположному полу.

Все приведенные выше доводы – умозаключения медиков, которые имели большой опыт в общении с онкобольными. Таким образом, можно выделить основные типы эмоций, которые провоцируют развитие болезни:

1. Гнетущие мысли – неразрешимость какой-либо жизненной ситуации.

2. Непринятие себя – несоответствие между желаемым видением своего «я» и реальной действительностью.

3. Сложные отношения с близкими – проблемы непонимания, одиночества.

4. Духовный кризис – отсутствие смысла в жизни, потеря ценностей, нереализованность собственных возможностей.

Список психических отклонений можно продолжать бесконечно. Каждая личность уникальна, и любой из нас может быть в какой-то момент времени сломлен гнетом депрессии и стресса. Но не всегда это будет являться фактором развития рака. Нельзя отрицать, что чаще происходит наоборот – депрессия становится постсостоянием пациентов, поскольку активизируются цитокины.

Чувство безнадежности усугубляет течение болезни и оказывает отрицательное воздействие на прогноз развития опухоли. Поздний визит к специалисту, нарушение иммунной системы и многие другие факторы становятся причинами активной выработки кортизола, который некоторые называют «гормоном смерти».

Несмотря на активное распространение гипотезы о формировании раковых опухолей из-за нестабильности психики человека, много аспектов этого вопроса остаются не ясными. На данный момент, ученым точно известно, что рак – это многофакторное заболевание, возникающее под воздействием генетических отклонений и проблем окружающей среды. Человек абсолютно всегда находится в зоне риска, употребляя канцерогенные химические вещества, вдыхая загрязненный воздух, нарушая рацион, куря, чрезмерно употребляя алкоголь, не занимаясь спортом и ведя малоподвижный образ жизни.  Ряд причин у каждого пациента насчитывает множество различных и взаимосвязанных факторов, но, несомненно, любой из них может быть спровоцирован индивидуальными психическими проблемами.

Важно проявлять заботу к организму, слушать свое сердце и учиться мыслить позитивно. А также, не пренебрегать обращением за помощью к специалистам. Психотерапия – сильная область в медицине, которая способна вовремя восстановить эмоциональный фон, чтобы предотвратить развитие нежелательных болезней. Многим, уже заболевшим людям, правильная работа психотерапевта может помочь справиться с депрессиями и ускорить процесс выздоровления.

Но врачу, оказывающему помощь онкобольным, следует учитывать, что таким пациентам свойственно бессознательно идеализировать результат психотерапевтических отношений, так как они обуславливают появление надежды на выздоровление. При малейшем отклонении в последующих прогнозах заболевания человек будет сильно разочаровываться. Поэтому так важно каждому, и врачу, и пациенту, критически оценивать связь рака и психики. Больному категорически нельзя испытывать долгие депрессии и негативные эмоции, а психотерапевту нужно индивидуально подходить к чувствам каждого пациента.


Библиографический список
  1. Психика и рак. Могут ли психосоциальные факторы вызывать рак или оказывать влияние на течение онкологического заболевания // Сайт:PsyJournals.ru.URL:http://psyjournals.ru/mpj/2014/n1/68418.shtml
  2. Духовные и психологические причины рака, а также других тяжелых заболеваний и стихийных бедствий // Сайт: Рами Блект. URL: http://www.bleckt.com/publication/life-no-cancer/2127.html#
  3. Истинные причины рака // Сайт: http://psyberia.ru. URL: http://psyberia.ru/mindterritory/micropsychoanalis
  4. Роль психики в возникновении рака – теория Хамера // Сайт: http://www.trinitas.ru.URL:http://www.trinitas.ru/rus/doc/0237/001a/02372024.htm


Все статьи автора «Гордеев Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: