УДК 006.55

УНИФИКАЦИЯ ПРОЦЕДУРЫ СМЕНЫ УСЛУГ ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДЕРА

Дешко Игорь Петрович1, Коваленко Михаил Андреевич2
1Московский технологический университет, доцент кафедры Инструментального и прикладного программного обеспечения.
2Московский технологический университет, студент института информационных технологий

Аннотация
Миграция к интернет-провайдеру связана с перемещением данных или сервисов и стоит учитывать множество факторов: от типов хранилища до подхода к безопасности. Проанализировав основные причины перехода между интернет-провайдерами, можно разработать единый план действий, который поможет избежать частых ошибок и сразу получить ожидаемые результаты.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Дешко И.П., Коваленко М.А. Унификация процедуры смены услуг интернет-провайдера // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84849 (дата обращения: 28.11.2017).

Крупные компании и разработчики программного обеспечения видят будущее развитие технологий, где потребителям не надо будет приобретать и устанавливать программное обеспечение на персональном компьютере — все необходимое будет находиться и скачиваться из Интернета.

Воспользовавшись услугой IaaS (Infrastructure as a Service) не потребуется покупать оборудование или строить собственный дата-центр, не потребуется нанимать системных инженеров, отвечающих за обслуживание техники на физическом уровне. Эти задачи отдаются на обслуживание облачному провайдеру. В вашей зоне ответственности остается управление операционной системой, установкой и настройкой приложений.

Так же существуют провайдеры прикладных услуг — Aplication Service Provider (ASP) или «Провайдер услуг доступа к приложениям», — это компании, предоставляющие в аренду и обслуживающие необходимый потребителю набор приложений (установка, поддержка и сопровождение приложений) на удаленной технологической площадке.

Основная идея ASP — предоставить возможность не приобретать ИТ-ресурсы в собственность, а арендовать их у провайдера прикладных услуг. В общем случае потребитель получает доступ к удаленным данным.

Концепция подобных сервисов заключается в том, какое количество составляющих элементов оставят под своим управлением и как много элементов будет передано на обслуживание сторонней организацией.

Миграция от одного интернет-провайдера к другому тесно связана с перемещением данных, настроек, приложений, операционных систем. При этом часть компаний используют облако как вторичный плацдарм, где хранят «вторичные» сервисы, а другие — целиком отдают инфраструктуру на аутсорсинг и размещают там бизнес-критические системы.

Крупные компании уходят от своей инфраструктуры в облако для увеличения (уменьшения) количества серверных ресурсов, для упрощения управления инфраструктурой, для обеспечения надежности и лучшей поддержки.

Для миграции важно понимать какие приложения подходят для перемещения в облако. Для этого нужно провести анализ приложений и что для них требуется, а так же что требуется от интернет-провайдера:

  • Категории данных и требования к безопасности;
  • Сложность интерфейса, аутентификация, структура данных, требования к латентности;
  • Требования к работе (SLA), интеграция, мониторинг;
  • Память, число процессоров, занимаемое место на диске операционной системой;
  • Платы сетевого интерфейса;
  • IPv6;
  • Поддержка доменов;
  • Наличие сторонних компонентов и пакетов приложений.

Выбор способа миграции в облако зависит от конкретной ситуации, например, текущей инфраструктуры компании и возможностей. Это может быть перенос физической IT-инфраструктуры в виртуальную среду, перенос локальной виртуальной инфраструктуры в облако, переход от одного провайдера к другому и др.

При миграции порой не уделяют внимания некоторым деталям, считая, например, что все провайдеры услуг одинаковые. Они могут различаться как виртуальными машинами, так и типами хранилищ.

Так же перевод инфраструктуры часто ведет к неполноте политик безопасности, которые не согласуются с новыми стандартами. Все организации имеют требования к безопасности для авторизации пользователей, настройки приложений и мониторинга систем. Эти политики зачастую не изменяются, однако при работе должны быть усилены.

Переносить сервисы, приложение и данные могут как и с систем видеонаблюдения (как хранение, так и трансляция), так и с виртуальных серверов (и сами виртуальные сервера) и даже хостинги, не имеющие свои достаточной вычислительной мощности для обработки или хранения данных. Поэтому при миграции нужно уделить внимание к деталям и найти время для проведения тестирований, однако часто это или невозможно из-за обстоятельств, которые заставляют быстро перейти на другого провайдера, либо из-за невозможности предоставить данную услугу со стороны провайдера. Так же в случае отказа системы или утраты данных, многие крупные компании не имеют установленного плана восстановления.

Поэтому внимание к деталям и оценка результатов — важные компоненты процесса миграции. Если проанализировать хотя бы самые популярные причины миграций от одного интернет-провайдера к другому, разработать единую структуру (план) и следовать установленным рекомендациям, то конечный результат будет более ожидаемым.


Библиографический список
  1. ASP – Application Service Provider Провайдер сервиса приложений (2000), Доступно на: http://www.uic.unn.ru/~chep/html/aspwpsp.htm (Обращение 10 октября 2017).
  2. «Магический квадрант» провайдеров IaaS от Gartner (2015), https://habrahabr.ru/post/260323/ (Обращение 10 октября 2017).
  3. Облачный кинотеатр: миграция инфраструктуры NETFLIX на IaaS в публичных облаках (2016), http://iaas-blog.it-grad.ru/kejsy/oblachnyj-kinoteatr-migraciya-infrastruktury-netflix-na-iaas-v-publichnyx-oblakax/ (Обращение 10 октября 2017).
  4. Облачные сервисы или что такое IaaS? Отличие от SaaS и PaaS (2014), http://www.it-grad.ru/tsentr_kompetentsii/blog/33/ (Обращение 8 ноября 2017).
  5. Пунки назначения — облако (2017), https://info.microsoft.com/rs/157-GQE-382/images/RU-CNTNT-eBook-Beaming-Up-To-The-Cloud.pdf (Обращение 1 ноября 2017)
  6. Частичный перенос сервисов в облако. Основные причины и методы (2017), http://profit.kz/articles/11321/Chastichnij-perenos-servisov-v-oblako-Osnovnie-prichini-i-metodi/ (Обращение 21 октября 2017).


Все статьи автора «Федоров Иван Олегович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: