УДК 343.24/.29

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВЫХ НАКАЗАНИЙ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА

Кокарева Марина Евгеньевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Коковина Анастасия Алексеевна1, Иванова Дарина Сергеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
данная статья посвящена проблеме правового регулирования различных стран. Изучены понятие и цели правового наказания. Анализированы особенности правовых наказаний на примерах стран Европы, Северной Америки и Азии.

Ключевые слова: , , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кокарева М.Е., Торопова А.И., Коковина А.А., Иванова Д.С. Особенности правовых наказаний в разных странах мира // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84776 (дата обращения: 22.11.2017).

Любой поступок предполагает наличие разнообразных последствий, поэтому лица, совершившие правонарушение обязаны понести соответствующее наказание. Необходимость наказания заключается в обеспечении общественной безопасности общества. В современном мире право наказывать имеет суд и исключительно в определённом процессуальном порядке.

Представляя собой наиболее строгую форму государственного давления, наказание в отношении преступника ставит своей целью достижения превосходного результата, которого пытаются достичь общество и государство.

Целью данной статьи является исследование особенностей наказания на примере разных стран, а именно, Испании, Канады, США, Великобритании, Японии, Латвии и России.

Реализация испанских правонарушений проводится, следуя кодексу. Если вы интересуетесь определениями соучастия и вины, то в испанском кодексе они отсутствуют. Однако соучастники, как и физические лица с исполнителями, подлежат ответственности за произведение противоправных поступков, хотя их виды также не упоминаются. Лица, совершившие незаконное действие в состоянии невменяемости или посредством сильного страха, не имеют возможности освободиться от уголовной ответственности. Упоминаются три вида наказания: штраф, ограничение определённых прав и лишение свободы. Последний содержит в себе арест на выходные дни. Работы обязательного порядка, находящиеся в российском кодексе, соответствуют трудам в государственную пользу, причем назначение такого наказания без согласия правонарушителя не представляется возможным. Испания является носителем самого большого числа тюремнозаключённых. Характерной особенностью данного государства является упор на уголовную преступность, нежели на экономические и финансовые преступления. Для представителей верхушки демократия – это не больше, чем пустой звон. Они проворачивают грамотные махинации, которые обеспечивают им спокойную благоустроенную жизнь [1, ст. 21-24].

Характерным отличием канадского правотворчества является отдельное обозначение целей и принципов наказания, а также положений, по которым суды должны осуществлять правосудие. Правовая модель характеризуется наличием судейского благоразумия, которое обеспечивает индивидуализацию и дифференциацию.

Исследуя уголовный кодекс Канады, можно заметить тот факт, что в нём не рассматривается изнасилование как правонарушение, в то время, как в России за преступление такого рода наступает ответственность в виде лишения свободы до 20 лет.

Также в этой стране отсутствует запрет на использование физических наказаний. Родителям или опекунам, а также учителям разрешено применять телесные наказания, если они несут разумный характер, при этом оказывать воздействие можно лишь на детей в возрасте от 2 до 12 лет. Кроме того, не разрешается применять линейку, ремень, указку, а также бить ребёнка по голове [2, стр. 69].

США и Великобритания характеризуются использованием пробации как один из способов уголовной наказуемости, в то время как в Латвии, такой вид уголовной ответственности понимается как сочетание мер воздействия на правонарушителя. Данный комплекс мер включает в себя предоставление моральной помощи лицам, нарушившим закон, а также коррекцию неподобающего поведения.

США, вместе с Японией, отличаются от вышеупомянутых стран использованием в качестве наказания смертную казнь, хотя уголовный кодекс Японии не расписывает условия применения этого наказания или список субъектов, которые могут подвергаться к данному типу регулирования правонарушений [3, стр. 88].

Следует заметить, что система наказаний разных стран систематически пересматривается, внося разнообразные поправки.

Источники урегулирования правовой ответственности способствуют локализации преступлений. Наказания содействуют исправлению причинённого вреда, гарантированности прекращения любых правонарушений и освобождение от вины.

Наказание сочетает в своей структуре элементы воспитательного и репрессивного характера. Направление строгости наказания предопределяется уровнем социально-общественной угрозы как самой личности правонарушителя, так и совершенного преступления. Чем выше степень опасности, тем сильнее и строже наказание и применение карательных и воспитательных мер.

Каждая страна использует для регулирования социально-общественной жизни свои источники, будь это кодекс, Конституция или разнообразные доктрины. Уникальность каждой страны бесспорна, все они имеют характерные особенности и положения, виды и значения правовых наказаний.


Библиографический список
  1. Уголовный кодекс Испании, принятый 23 ноября 1995 г. и вступивший в силу с 24 мая 1996 г.
  2. Курс уголовного права. Том 2. Общая часть. Учение о наказании / Под ред. доктора юридических наук, профессора Н.Ф.Кузнецовой, кандидата юридических наук, доцента И.М.Тяжковой – М.: ИКД “Зерцало-М”, 2002.
  3. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов / Под ред. И.Я. Казаченко., З.А. Незнамова М. – М., 2000.


Все статьи автора «Кокарева Марина Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: