УДК 338.984

ГРАМОТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ БЮДЖЕТА СЕМЬИ

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Ротанова Валерия Александровна1, Казаков Максим Евгеньевич1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
Данная статья посвящена вопросу корректного планирования семейного бюджета, который является немаловажным звеном, из которых складывается бюджет всей страны. Актуальность этой проблемы заключается в том, чтобы помочь молодым семьям видеть ошибки в их совместном планировании средств и избегать их.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Торопова А.И., Ротанова В.А., Казаков М.Е. Грамотное планирование бюджета семьи // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84665 (дата обращения: 13.11.2017).

Для социально-экономического развития страны важен уровень финансовой грамотности каждого гражданина, проживающего на её территории. Именно поэтому в современном мире так важно уметь правильно распоряжаться своими средствами. Появляется необходимость в совершенствовании своих знаний, умений по планированию личного бюджета. Перед каждой семьёй всегда очень остро стоит вопрос: «Как же правильно и грамотно его вести?».

Семейный бюджет – это определенный план, где учитываются доходы и расходы каждого члена семьи. Такой бюджет образуется по той же, как и все остальные: из доходов и расходов. От личного он отличается тем, что здесь необходимо брать во внимание потребности абсолютно каждого члена семьи. Зачастую из-за денежных вопросов, а именно из-за неправильного планирования бюджета разгораются конфликты, а иногда даже распадаются семьи. Чтобы не допустить этого, важнейшей задачей семьи на этом этапе ставится определение общих необходимых материальных ценностей и переход к компромиссу по проблеме их распределения. Самое лучший способ для контролирования бюджета – составления плана доходов и расходов, которому нужно будет придерживаться. Для начала нужно познакомиться с видами семейного бюджета.

- Совместный бюджет. Разновидность семейного бюджета, где за распределение средств отвечают оба супруга в равной степени, обсуждая и согласовывая свои решения. Размер дохода каждого из членов семьи не играет важной роли, более того, доход может получать даже 1 из супругов. Этот вид планирования семейного бюджета считается самым демократичным и распространенным.

- Долевой (смешанный) тип бюджета. В одном варианте супруги делят затраты на предстоящие семейные расходы пополам. Другой вариант – муж и жена вносят в общую «копилку» равные суммы, которые они потратят на общие нужды, а оставшуюся часть денег тратят на личное пользование. Такой вид семейного бюджета больше подходит для супругов с примерно одинаковым уровнем доходов.

- Раздельный бюджет. В России такой тип планирования семейного бюджета встречается довольно редко, но всё же стоит заострить внимание и на нём. Каждый из супругов оплачивает те семейные расходы, которые посчитает важными. Остальные средства муж и жена тратят на свои нужды, не имея отчета друг перед другом. Однако дорогостоящие приобретения принято оплачивать старшим членам семьи пополам. [1]

Расходы следует классифицировать по принципу их важности: обязательные (необходимо покрывать доходами) и предполагаемые. Также их можно разделить по периодичности их появления (ежегодные, сезонные, ежемесячные, еженедельные, ежедневные и переменные). Любая среднестатистическая семья расходует средства на такие нужды, как:

- медицинская помощь (лечение и медикаменты);

- питание;

- коммунальные платежи;

- одежда и обувь;

- хозяйственные товары;

- транспортные расходы;

- налоговые платежи;

- отдых

При распределении средств нужно четко запланировать, сколько нужно отложить денег на каждую категорию расхода. Считается, что рациональнее планировать в порядке убывания от ежегодных к ежедневным и переменным. Главное понимать, что к планированию крупных и дорогостоящих покупок нужно подходить основательно, ведь обычно стоимость таких вещей складывается не только из цены самого товара, но и из дальнейших расходов на это обслуживание. [2]

По статистике для благополучного существования русской семьи из 4 человек в среднем достаточно 70-75 тыс. рублей в месяц. Но по данным Федеральной службы государственной статистики, в среднем на 1 российскую семью достаточно лишь 37,5 тыс. рублей в месяц, что превышает желаемый уровень дохода примерно в 2 раза. 


Библиографический список
  1. Пасечник А.С., Жислина Д.В., Карпова М.А., Демарин В.А. Семейный бюджет и его планирование // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/82242 (дата обращения: 29.09.2017).
  2. Галишникова Е. В., Шахназарян Г. Э., Зарубина О. А. Планирование личного (семейного) бюджета // Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2013. № 4 (18) [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21008452 (дата обращения: 29.09.2017).


Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: