УДК 338.27

СЦЕНАРИИ И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В РОССИИ

Вохминцева Маргарита Владимировна
Поволжский государственный технологический университет
г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Института строительства и архитектуры

Аннотация
В данной статье представлены основные проблемы развития человеческого капитала в России. Рассмотрены основные показатели человеческого капитала: уровень образования, уровень безработицы, уровень системы здравоохранения, размер душевых доходов. Проанализирована связь между всеми компонентами, выявлены основные проблемы и предложены пути их решения.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Вохминцева М.В. Сценарии и стратегии развития человеческого капитала в России // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/10/84527 (дата обращения: 26.10.2017).

Современный мир стремительно несется вперед, накрывая все нации  огромным количеством технических, виртуальных, инновационных средств и услуг. Среди всего виртуального, современного, многие совсем забывают, что же значит человек, человеческий интеллект, для государства, как социального института.

Проблемы развития человеческого капитала остро ощущается не только в  России, но и почти во всех странах современного мира.  Уровень образования падает почти во всех лидирующих странах мира, с учетом того, что открыто огромное количество учебных заведений, учреждений с повышением квалификации многих профессий и других мест для развития человеческих способностей, как творческих, так и технических. Человеческий капитал в мире довольно высоко ценится, но его развитие заморожено и не все государства могут выбраться из этого «застоя».

В свободном понятии человеческий капитал – это производительный фактор производства и развития экономической системы [1]. Человеческий капитал, уровень его развития определяет конкурентоспособность страны, его положение в мире, уровень развития государства во всех сферах человеческой жизни: экономической, социальной, политической и  духовной. Так же от развития человеческого потенциала зависит уровень развития обороноспособности страны, уровень развития медицинских услуг, производство ВВП на душу населения. С учетом всех этих факторов можно понять, что человеческий капитал очень важный и решающий фактор в жизни любого развивающегося государства.

Для определения понятия качества человеческого капитала в России изучаются такие показатели: в первую очередь уровень образования, продолжительность жизни людей, качество жизни, качество медицинской системы и производство валовой внутренней продукции на душу населения. Во всем мире разработан единый объективный показатель – это индекс развития человеческого потенциала.

Россия еще четверть века назад занимала 23 место по  качеству человеческого капитала в мире, на сегодняшний день нам отведено уже 66 место [2]. Такое резкое падение обусловлено многими факторами: низкий уровень качества жизни, ухудшение системы образования и ее конкретных единиц, снижения уровня медицинского образования, снижение продолжительности жизни людей.

Очевидно, что снижением качества человеческого капитала наше государство обязано экономическим кризисам, обязательным сопутствующим последствиям капиталистической системы, которая основана на свободе, конкуренции, рыночном разделении труда и потребительском производстве.

В основе таких масштабных кризисов, например кризис 2008-2009 года, лежат не только внутренние причины страны, но и немало важную роль играют международные причины. Резкие колебания ценности денежных средств, непрочные кредитные отношения, не закрепившееся  распределение получаемых доходов и расходов, спекуляция и коррупция – основные причины кризисов в России. Все это имеет место не только в прошлом нашей страны, но и является актуальным  в наши дни. В условиях нынешнего упадка экономики страны задеты ежедневные жизненные проблемы миллионов жителей нашей страны, задействован исключительный человеческий капитал государства.

Для понятности разберем один из показателей человеческого капитала – уровень образования. В целом  образование на сегодняшний день дает развитие страны на многие годы вперед. Но система образования в России не отлажена, скомкана,  взята на «американский» манер, детально не продумана. Открыто огромное количество высших учебных заведений с огромным количеством специальностей и профессий, но заведения среднего образования закрываются на сегодняшний день по всей стране. Закрытие и торможение таких учреждений в первую очередь бьет безработицей по сельскому хозяйству страны. В последнее время востребованными являются специалисты сварщики, автомеханики, агрономы, трактористы, а все, потому что таких квалифицированных работников в сфере обслуживания сельскохозяйственного производства становится все меньше и меньше.

Проанализировав любую цепочку показателей качества человеческого капитала, можно увидеть, что все они непосредственно влияют на развитие экономики страны. Любой показатель будет взаимно обратно зависеть от уровня экономического развития государства.

Понятие человеческого капитала было введено известными экономистами Чикагской школы еще в 70-х годах прошлого века. Они рассматривали капитал, как ценнейший ресурс, и ставили его выше любых природных ресурсов страны. Как утверждал известный американский исследователь Дж. Грейсон: «Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственный запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности» [3]. На сегодняшний день мы часто слышим громкие слова, что самое ценное, что есть в России – это человеческий капитал, и что только с помощью него мы сможем преодолеть все предстоящие кризисы.  Следует понимать, что  необходимы большие инвестиции не только в новую технику и производства, но и в каждого человека, гражданина страны.

Роль и место человеческого капитала будет важной не только для выхода страны из кризиса и упадка, но и придаст  стране некий стимул для  прогрессивного изменения.

Эффективное использование человеческого капитала – это наиболее важный и острый вопрос в современной ситуации. В процессе перестройки, многих кризисов огромное количество людей лишились своих рабочих мест. Они оказались безработными и были вынуждены заняться несвойственным им, менее востребованным трудом. Тем самым, выполняя малопродуктивную работу, они снижали качество человеческого капитала.

В России на сегодняшний день человеческий капитал, ценность человеческих способностей  используется не разумно, не производительно.

Приведем простой и всем известный пример – новогодние праздники, длиною в 14 дней. За эти, как нам кажется, веселые и приятные выходные, потери экономики являются просто колоссальными. Любая цивилизованная страна не будет тратить столь ценное время на деградацию, распитие спиртных напитков и бесполезное времяпровождение. Этот легкий пример дает понять, что необходимо пересмотреть ценности общества, морально-этические нормы  и аппарат управления человеческим капиталом.

Огромной проблемой, которая скрывает в себе очень серьезные последствия для всех систем государства, является безработица. По утвержденным источникам известно, что на сегодняшний день в нашей стране около пяти миллионов безработных. Безработица, в первую очередь, проблема государства, и именно оно должно оказывать помощь лицам, находящимся без работы и не имеющим возможность устроиться на нее. Основными тенденциями в  целях снижения безработицы являются: повышение квалификации работников, которые находятся в риске увольнения, некоторое поощрение, творческое развитие профессии, умение прагматично строить трудовые отношения. Стоит отметить, что в целях борьбы с безработицей создана и разработана новая экономическая программа, имеющая  наименование «Стратегия 25х25» [2]. Главным приоритетом и целью данной разработки является создание 25 млн. совершенно новых рабочих мест уже к 2025 году. Эта программа находится лишь на стадии проектирования, но она весьма перспективна и заслуживает интереса.

Для развития экономики страны и успешной заинтересованности человеческого капитала  во всех сферах государства необходима методология, комплекс практических и теоретических мер, приносящих  эффективность и пользу, нужны программы и разработки на будущее. Необходимо строго и серьезно анализировать все экономические процессы, заинтересованность человеческих ресурсов в количественном эквиваленте.

Одним из наиболее важных и перспективных развитий человеческого капитала является защита прав рабочих государством. Эта очень важная политическая и экономически обоснованная операция. Совершенно неправильным является то, что в настоящее время все более усиливается эксплуатация людей, продолжает расти продолжительность рабочего дня.

Экономическая система нашей страны построена на стремлении и охоте к наживе, то есть взятничестве, коррупции. Нравственные и этические нормы потеряли былую ценность.  Элита экономической системы не вкладывает огромные денежные средства в развитие государственной промышленности и производства, а вывозит за рубеж.  Отток капиталов  за границу продолжает только расти. Известный американский бизнесмен и инвестор Роберт Кийосаки говорит: «Единственный, наиболее мощный актив, которым мы располагаем – наш разум [4] ». Но смотря на современную ситуацию, задаемся вопросом, за кого же тогда выступает элита государства: за Россию или какую-либо другую страну?

Здоровая страна – вот успех любого государства. Одним из основных показателей человеческого капитала является система здравоохранения государства. Для  поддержания и укрепления своего здоровья, для продления работоспособности любой гражданин государства должен иметь возможность своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь. По известным данным  Организации Объединенных Наций государство является «стареющим», если в процентном отношении жители 65 лет и старше превышает  значение 7 %. В Российской Федерации этот показатель составляет 12,9 % [2]. Продолжительность жизни, рождение здоровых граждан страны, способных сделать вклад в будущее страны – основная цель медицинской системы. Одним из важных проектов стало повышение пенсионного возраста, как для мужчин, так и для женщин. Но данный проект лишь с одной стороны рассматривает проблему. Ведь для жителей страны так же важна величина пенсий к средней заработной плате. В сравнении с западноевропейскими странами пенсия в нашей стране является мизерной.

Так же необходимо учитывать смертность населения, особенно детей и молодежи. Состояние современной медицины государства находится в столь плачевном состоянии, что младенческая смертность в нашей стране превышает смертность в Европейских страны примерно в 4 раза. Печально понимать то, что население России безнадежно гибнет под обломками неправильной построенной экономической системы.

Для успешного развития медицины необходимо вкладывать деньги на строительство медицинских учреждений различного профиля, реконструировать старые больницы и госпитали, вкладывать денежные средства в развитие нового оборудования, лекарственных препаратов и медикаментов в борьбе с тяжелыми и редкими заболеваниями, осуществить более доступное по цене получение медицинского образования. Так же важным шагом является помощь государства  многодетным семьям, семьям, забравшим детей из детских интернатов.

Важным развитием отдельного человека и общества в целом является размер душевых доходов разных слоев населения.  Размер прожиточного минимума в России не слишком велик. На 2017 год, примерно 9000 рублей на человека, но ниже этого уровня проживает примерно 25 млн. человек. Помощь государства в таких случаях является обязательной и первостепенной. Различные пособия, компенсации, субсидии,  трудоустройства на работу, выдача сертификатов  – первые шаги к благополучию страны в этой проблеме.

Психическая и эмоциональная обстановка в стране очень остро ощущается гражданами. Чаще всего жители нашей страны испытывают раздражительность, негативные эмоции, апатии, депрессии.  Преступность в стране возрастает с каждым днем.

Моральные и этические нормы, образ жизни, вредные привычки – вот что требует кардинальных изменений в государстве, начиная с верхних слоев населения.

Система образования в первую очередь отвечает за интеллект государства.  Умная нация – эта та нация, которая сможет сделать успешным государство в будущем.  Необходимо обучать квалификационных рабочих для занятости в  любой сфере общества. Так же образование граждан зависит от трудоустройства в стране. И мы вновь столкнулись с прямой взаимосвязью всех показателей экономического капитала.

Проанализировав все факторы экономической системы можно увидеть, что развитие человеческого капитала очень перспективно и успешно, и необходима только методология, серьезный анализ этой области  для увеличения человеческого капитала. Для прогрессивного изменения в управлении государства должны стоять люди образованные, неалчные, готовые «вкладываться» в свою страну, развивать ее ресурсы, в том числе и человеческие перспективные ресурсы. В итоге человек является учителем другому, дает ему шанс на исполнение его желаний и раскрытие его потенциальных способностей.


Библиографический список
  1. Корчагин Ю. А.  Российский человеческий капитал: фактор развития или деградации?: Монография. – Воронеж: ЦИРЭ, 2005. – С.: 252
  2. Новиков  В.И. Человеческий капитал в России: реалии и перспективы, Журнальный клуб «Интелрос» Мир и политика  №6, 2012
  3. Грейсон Д.К., О’Делл К. Американский менеджмент на пороге XXI века. М. 2004.- 176 с.
  4. Р. Кийосаки, Шэрон Л. Лектер. «Богатый папа, бедный папа». 1994.-24 с.


Все статьи автора «Вохминцева Маргарита Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: