УДК 332.1

УСТОЙЧИВОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ

Логинова Марина Валерьевна1, Галиулина Лилия Александровна1
1Уральский государственный экономический университет, магистрант кафедры конкурентного права и антимонопольного регулирования

Аннотация
Одно из знаковых явлений конца ХХ века – это признание существования и развития в мировом сообществе определенных проблем существования, что получили название глобальных. И для дальнейшего развития человечества очень важной проблемой стало определение рациональной связи в экономическом развитии и сохранении окружающей природной среды, чтобы обезопасить жизнь современного человечества и будущих его поколений.
Устойчивое развитие региона обеспечивается в первую очередь, равновесием между экономическими и социальными факторами. В данной статье рассматриваются основные подходы к данной концепции в рамках региональной экономики, уточнено понятие «Устойчивое экономическое развитие региона», и описаны факторы, которые оказывают влияние на процесс устойчивого экономического развития регионов Российской Федерации.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Логинова М.В., Галиулина Л.А. Устойчивое экономическое развитие регионов // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/09/84343 (дата обращения: 28.09.2017).

Процесс глобализации ставит перед человечеством все новые и новые задачи по выработке концепции международной безопасности, в том числе и экономической безопасности глобального пространства. В Российской Федерации данная концепция утверждена Указом президента от 13.05.2017 г. №208 «О стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года». В настоящей Стратегии определяются вызовы и угрозы экономической безопасности Российской Федерации, а также цели, основные направления и задачи государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности.  Одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности является устойчивое развитие регионов.

В данной статье будут исследованы проблемы теоритического и методологического обоснования основных направлений, механизмов и факторов по переходу региона к устойчивому экономическому развитию.

Многие российские и зарубежные ученые экономисты занимаются исследованиями в области устойчивости развития экономики. В экономической литературе сегодня вопросы устойчивости экономики исследуют многие зарубежные и российские авторы. Большой вклад в современную науку про устойчивость территориальных экономических систем внесли так же И.М. Бусыгина, В.Г. Введенский, П.М. Иванов, А.А. Куклин, Д.С. Львов, В.П. Пахомов, А.И. Татаркин, С.Г. Тяглов и др. [1, с.25].

При этом, несмотря на большое число научных работ по теме устойчивого экономического развития регионов, не выработана единая концепция по переходу региона к устойчивому развитию, а так же не формированы научные обоснования, принципы и подходы ее реализации на государственном уровне.

Следует отметить, что в настоящее время термин «устойчивое развитие» трактуется по разному учеными в разных областях (регионоведение, социология, политология, экономика, экология и т.д.), которые стараются найти механизмы достижения данного состояния, используя инструментарий собственных наук. Такая работа привела к появлению множества различных определений понятий «устойчивое развитие» [2, с.25].

В настоящее время многие экономисты пришли  к выводу, что проблемы экономического развития нужно исследовать  взаимосвязи трех элементов  устойчивости – экономика, природа, общество.

Для рассмотрения понятия «устойчивое экономическое развитие», рассмотрим сущность таких понятий  «развитие», «устойчивость», «устойчивое развитие», «экономический рост», «устойчивый экономический рост», «экономическое равновесие». Нужно ввести четкую терминологическую ясность в данный предмет исследования, имея в виду сущностную взаимосвязь между такими явлениями [3, c.8].

Понятие «устойчивость» применяется к движению – это «способность движущейся под действием приложенных сил механической системы не отклоняться от движения при влиянии на нее незначительных, случайных воздействий». Так же ее можно применить к равновесию, то есть это «способность механической системы, которая находится под действием определенных сил в равновесии, после небольшого отклонения возвращаться в положение равновесия».

При этом необходимо отметить, что в экономической теории проблема равновесия выступает одной из основных. Различается микроэкономическое и макроэкономическое равновесие. Равновесное состояние на рынке достигается оптимальным сочетанием спроса и предложения на рынках отдельных товаров и макроэкономических рынках: благо, деньги, капитал, труд и экономика в целом. При этом различается частое (на отдельном рынке) и общее экономическое равновесие, т.е. на всех рынках в одно время. Различают еще статическое (в конкретный момент времени) и динамическое (учитывая временной срок) равновесие.

Устойчивость и равновесие – это различные термины, но, если при внешнем воздействии на систему равновесные свойства системы сохраняются, то такое состояние системы называют устойчивым. Равновесие (включая динамическое) выступает более узким и более конкретным понятием по сравнению с устойчивостью развития, но это одно из непременных условий устойчивости.

Устойчивость – это основная динамическая характеристика системы, которая являет собой свойство возвращаться в исходном или близком к нему установившемся режиме после выхода из него в результате какого-то воздействия. Другими словами, устойчивость – это реагирование на воздействия, какие могут компенсироваться в определенных пределах.

Идея устойчивого развития возникла в развитых странах в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия. В России на нее обратили внимание несколько позже. В 1996 году принят Указ Президента России «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». В  нем указано, что устойчивое экономическое  развитие Российской Федерации возможно только, если будут созданы условия развития всех ее регионов.  (Вдовин)

В этом указе были определены задачи касательно «осуществления в Российской Федерации последовательного перехода к устойчивому развитию, которым будет обеспечиваться решение социально-экономических задач и проблем по сохранению благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала с целью удовлетворения потребностей современного и будущих поколений» [4 c.28].

При этом исследователь П.И. Толмачев определял устойчивое развитие как «особый тип динамики экономики, который обеспечивает удовлетворение текущих потребностей, но не представляет угрозу для будущих поколений в удовлетворении собственных потребностей. Все это в свою очередь требует того, что бы страна стала диверсифицированным и конкурентоспособным экспортером, что возможно только тогда, когда будет сформирована открытая и интегрированная экономика».

При этом под развитием региона понимается любое прогрессивное изменение, в первую очередь в экономической сфере. Это изменение бывает как количественным, когда наблюдается экономический рост, так и качественным, когда ведут речь о структурных изменениях в содержании развития.

Безусловно, основная цель экономического развития регионов – это достижение максимально высокого качества жизни населения. Цель развития региона направлена на то, что бы увеличить доходы, улучшить образование, питание и здравоохранение, оздоровить окружающую среду, добиться равенства возможностей, расширить личную свободу, обогатить культурную жизнь и т.д. [5, c.47].

При этом необходимо отметить, что устойчивый рост экономики, который лежит в основе устойчивого развития, способен осуществляться только дискретно. Поэтому через определённые промежутки времени устойчивый рост экономики способен трансформироваться в ее устойчивое развитие, то есть развитие которое сопровождается периодически определенными перерывами в плюсовом росте экономики.

Резюмируя все вышесказанное, сформулируем понятие «устойчивого развития», которое представляет собой состояние сбалансированности ее основных социально-экономических параметров, возникающие на основе институциональных факторов, формирующих способности системы адаптироваться к различного рода воздействиям со стороны экзогенных и эндогенных факторов [2, c.51].

Таким образом, устойчивое экономическое развитие региона – это комплексный процесс, который ведет к решению проблем населения на региональном уровне. Так же он направлен на повышение условий жизни жителей региона с помощью достижения сбалансированности в социальном и экономическом развитии.

Проблемы дальнейшего экономического развития в стране должны решаться по двум направлениям. Во-первых, основой  развития внутри региона  должен быть повышение условий жизни населения в социальной сфере на основании непрерывного развития экономики и повышения ее эффективности.

Во-вторых, на уровне государства, когда общая концепция управления должна быть построена в таком ключе, чтобы, с одной стороны, проявить некоторую перспективу предстоящих изменений, а с другой – выстроить единую экономическую и социальную политику на макро-, мезо- и микроуровнях как целостную социально-экономическую систему, функционирующую и развивающуюся в тесной взаимосвязи с окружающей средой [2, c.52].


Библиографический список
  1. Подпругин М.О. Устойчивое развитие региона: понятие, основные подходы и факторы. / М.О. Подпругин. // Российское предпринимательство. – 2012. – № 24 (222). – С. 21 –221.
  2. Концепция устойчивого инновационного развития регионов: монография / Чуб А.А. – М: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 259
  3. Лукьянов В. И., Недвижай С. В. Теоретические аспекты устойчивого экономического развития региона. / В.И. Лукьянов, С.В. Недвижай. – Ставрополь: ВПО Государственный аграрный университет, 2013 – 218 с.
  4. Ускова Т.В. Устойчивое развитие региона: от концептуальных основ – к практическим результатам. / Т.В. Ускова, С.С. Копасова. // Экономические и социальные перемены в регионе: факты, тенденции, прогноз / ВНКЦ ЦЭМИ РАН, 2008. – Вып. 43. – С. 21−31.
  5. Цапиева О.К. Экономические проблемы регионов и отраслевых комплексов. / О.К. Цапиева. // Проблемы современной экономики, 2010. – № 2 (34). – С. 46−49.


Все статьи автора «Логинова Марина Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: