УДК 004.4

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

Бандюк Алена Валерьевна
Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики
студент факультета информационных систем и технологий

Аннотация
Данная статья посвящена оценке эффективности геоинформационной системы. На сегодняшний день ГИС широко используются в различных областях, поэтому можно говорить об актуальности данной темы.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бандюк А.В. Оценка эффективности функционирования геоинформационной системы // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/09/84303 (дата обращения: 30.09.2017).

Введение

Геоинформационные системы (ГИС) занимают особое место среди информационных систем и технологий. Геоинформационные технологии уже давно вышли за перделы промышленных и военных ведомств и все чаще и чаще применяются в повседневной жизни.

Определение и назначение геоинформационной системы

Существует несколько определений ГИС. В целом они сводятся к следующему: географическая информационная система – это интерактивная информационная система, обеспечивающая сбор, хранение, доступ, отображение пространственно-организованных данных и ориентированная на возможность принятия научно-обоснованных управленческих решений.

Таким образом, ГИС интегрируется с системами сбора информации (мониторинг окружающей среды, топографическая съемка), с системами обработки информации (моделирование и анализ пространственных данных, обработка изображений), с системами хранения информации (базы данных, информационно-поисковые системы), а так же с системами отображения информации (создание электронных карт,  машинная графика).

Основные этапы функционирования  геоинформационных систем

В состав технических средств современных ГИС входят высокопроизводительные компьютеры с соответствующим прикладным и системным программным обеспечением, информационные, а так же переферийные средства. Таким образом, эффективность обработки геопространственных данных в таких ГИС будет зависеть от всех ее составляющих.

В геоинформационных системах выделяют основные этапы функционирования:

  1. Сканирование и преобразование исходной информации (аэроснимков, карт) в цифровую форму (ввод)
  2. Организация и хранение цифровых данных (использование баз данных)
  3. Выполнение вычислений и преобразований  по заданным алгоритмам (тематическая обработка)
  4. Визуализация промежуточных результатов обработки
  5. Подключение пользователя в процесс обработки (интерактивный режим)
  6. Регистрация результатов обработки
  7. Импорт и экспорт данных через глобальные и локальные сети.

Из приведенного выше следует, что геоинформационная система представляет собой сложную систему, эффективность которой в значительной степени определяется архитектурой системы и техническими параметрами переферийных устройств, которыми она комплектуется. С другой стороны, ускорение темпов научно-технического прогресса приводит к упадку актуальности ГИС и, вследствие, сокращению сроков их службы. Поэтому правильный выбор наиболее рациональной архитектуры системы с учетом различных факторов является важной задачей, как на этапе проектирования, так и на этапе их приобретения для эксплуатации.

Сравнительный анализ геоинформационных систем

Для проведения сравнительного анализа были выбраны следующие геоинформационные системы: ArcGIS, MapInfo и ИнГЕО. В ходе анализа были определены преимущества и недостатки систем по соответствующим критериям. Результаты анализа приведены в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительный анализ ГИС

Проанализировав данные геоинформационные системы, можно сделать вывод, что каждая из ГИС имеет свои особенности и нюансы, однако, ИнГЕО имеет больше преимуществ, что подтверждается таблицей 1.

Заключение

В процессе данного исследования были рассмотрены основные этапы функционирования ГИС, был проведен сравнительный анализ нескольких геоинформационных систем, а так же определена наиболее приорететная из них.


Библиографический список
  1. Симонов А.В. Геоинформационное образование в России: проблемы, направления и возможности развития. URL: http://elib.gasu.ru/eposobia/gis/3.html
  2. Берлянт A.M. Геоинформационное картографирование / A.M. Берлянт. – М.: Астрея, 1997.Геонформатика.


Все статьи автора «Бандюк Алена Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: