УДК 001.38

КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА КАК ОДИН ИЗ ВЕКТОРОВ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Кузнецова Кристина Александровна
Московский педагогический государственный университет
студентка 5 курса института истории и политики

Аннотация
Кремниевая («Силиконовая») долина – «мозг» мирового информационно-технического организма. Став лидером на рынке производства микросхем из кремния во второй половине XX века, новая организация в сфере еще мало тогда известных информационных.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кузнецова К.А. Кремниевая долина как один из векторов развития мировой экономики // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/09/84292 (дата обращения: 06.09.2017).

Часто можно услышать высказывания, что Силиконовая долина – это своеобразное чудо, которое возникло в штате Калифорния. Но ее дальнейшее развитие и влияние на конъюнктуру мирового рынка в целом говорит, по сути, о положительных тенденциях развития американской экономики, о ее «свободе», что позволяло обеспечивать приток новых талантливых ученых. Это одни из главных критериев для создания инновационных технологий,  чем и стала Кремниевая долина. Этот мировой центр информационных технологий известен каждому, но мало кто задумывается, что повлияло на его появление, в чем же секрет успеха этой корпорации и в чем ее заслуги, связанные с развитием мировой экономики? На эти вопросы я и попытаюсь далее ответить.

На физических картах США мы не найдем такого географического объекта, однако будь то бизнесмен или ученый, а сегодня и каждый обычный человек, знают о том, что такое место есть в США, штат Калифорния, южнее г. Сан-Франциско и севернее г. Сан-Хосе. Уже более шестидесяти лет функционирует Silicon Valley, под которой принято понимать место, «где накоплен уникальный опыт создания и продвижения высокотехнологичных, наукоемких стартапов, лучшую в мире площадку, на которой, вот уже более полувека успешно взаимодействуют венчурные инвесторы, разработчики, стартарперы, представители ведущих мировых технологических компаний и деловых СМИ». Мы привыкли называть эту «площадку высоких технологий» Силиконовой долиной из-за неверного перевода, а точнее из-за схожести в английском языке написаний слов silicon(кремний) и silicone(силикон). Однако неверно называть ее «Силиконовой», и сами американцы против такой «фальсификации» из-за принадлежности этого материала к одной из процедур в области пластической хирургии. Создание Кремниевой долины связывается с 1951 г. и Стэнфордским индустриальным парком и самим Стэнфордским университетом. Но истоки долины уходят еще в первую половину XX века, когда данная область длительное время была местом разработок и исследований структур ВМС США. Здесь вырисовываются предпосылки появления «мозга» мирового информационно-технического организма. Во-первых, в первое десятилетие здесь были основаны первая радиостанция (1909, Чарльз Герольд), глобальная радиосеть (компания FTC, 1910, Сирил Элвилл). Во-вторых, в 1933 г. произошло открытие станции ВМС в пределах авиабазы Саннивейл, для обслуживания нужд которой образовывались различные технологические компании. И, в-третьих, ключевым моментом в истории Кремниевой долины стал 1951 г. и Стэнфордский университет, о котором упоминалось выше. После Второй мировой войны у образовательного центра возникли финансовые трудности, решить которые предполагалось с помощью сдачи пустующих земель в аренду. На этих участках теперь располагались технологические компании. Но главное, что выпускники университета получили места работы поблизости с их Альма-матер. Символически первой компанией долины считается образованная в 1939 г. Hewlett-Packard (HP) при поддержке декана инженерного факультета, профессора Фредерика Термана его студентами У. Хьюлеттом и Д. Пиккардом. Первой в индустриальный парк переехала компания по изобретению и производству клистронов «Varian Associates» (1953). Затем там открылись офисы компаний «Eastman Kodak», «General Electric», «Shockley Semiconductor Laboratory», «Lockheed», «Hewlett-Packard» и других, а Фредерик Терман считается одним из «отцов-основателей» Кремниевой долины. Раз уж я здесь заговорила о компаниях долины, то будет целесообразным перенестись из истории в современность и упомянуть компании, входящие в долину на сегодняшний день (список неполный): Varian Associates, Hewlett–Packard, Eastman Kodak, Intel, Apple, Adobe, Facebook, еВау, Google и многие другие.

Но возникновение полупроводниковой индустрии связано с именем физика Ульяма Шокли. Он открыл транзисторный эффект и создал первый германиевый биполярный транзистор. Основной задачей созданной им компании Shockley Semiconductor Laboratory в Маунтин-Вью была разработка технологии использования кремния при производстве транзисторов. В 1959 г. Роберт Нойс создал кремниевую интегральную схему, которая начала использоваться государством для сборок бортовых компьютеров космических аппаратов серия Аполлон. Уже в 1971 году весь мир узнал о существовании Кремниевой долины как о центре информационно-технических разработок.

Сегодня Кремниевая долина, история которой началась не с банков и крупных корпораций, а с университета, является местом сосредоточения около трех тысяч предприятий, где примерно триста компаний занимаются выпуском компьютеров, а более тысячи занимаются разработкой и созданием программного обеспечения. Естественно, что здесь сосредоточены «главные умы» всего человечества сегодня. Но в чем же секрет успешного развития Кремниевой долины? В большей степени эти тенденции связаны с влиянием на мировую экономику. Рассмотрим их более содержательно.

Первой причиной успешного развития Кремниевой долины является тесное сотрудничество между представленными в центре бизнес-компаниями и ведущими университетами США. Все началось еще с гениального расчета Термана и Стэнфордского университета. Причем сам он и ведущие профессора Стэнфорда занимали посты директоров мелких тогда фирм, чего никогда и нигде не было. Сейчас на территории долины находится пять ведущих университетов Соединенных штатов: Northwestern Polytechnic University (Fremont), Carnegie Mellon University, San Jose State University, Santa Clara University, Stanford University.

Вторым критерием успешного развития можно выделить большую роль венчурного капитала в развитии инновационных технологий. Первые венчурные компании начали действовать еще в 60-х гг. XX в. Само слово venture означает риск, рискованное предприятие. И риск здесь действительно огромен. Создатели венчурного бизнеса понимали, что главное в их деле не финансовая помощь начинающим свою деятельность фирмам, а инвестирование в них собственных знаний в сфере бизнеса. Отсюда следует, что молодая компания получает не только средства, но и полезные связи, а также траекторию, по которой она сможет строить свою бизнес-стратегию. В те же 60-е гг. начались венчурные вклады в фирмы Стэнфордского промышленного парка. Риск здесь заключался в том, что из десяти компаний две-три стабильно разорялись. Но если дела шли «гладко», то одна инвестиция приносила доход до 300% в год, что в денежном эквиваленте равняется 200 млрд. долл. в год. Ученые же из всего этого получали доступ к средствам, которые в десятки раз превышали государственные вложения в развитие высоких информационных технологий. И еще важное замечание: венчурные вложения в информационный бизнес привнесли в три имеющиеся составляющие технопарка (образование, наука, производство) и четвертую – финансовую. Не зря в долине и сейчас формула успеха звучит так: «интеллектуальный капитал плюс венчурный капитал». Однако кроме венчурных инвесторов, в стороне не стоят банки, пенсионные фонды, а также государство.

Третьим «секретом успеха» Кремниевой долины является банальный, на первый взгляд, фактор – взаимодействие людей. Ведь, по сути, оригинальные идеи всегда возникают от взаимодействия большого количества креативных людей. Атмосфера «взаимопонимания» в корпорации является непременным атрибутом.

Последним, четвертым критерием успешности развития инноваций в Кремниевой долине, можно назвать систему распределения акций. Здесь все достаточно просто: когда у тебя в руках определенный процент акций, ты заинтересован в развитии своего бизнеса и в получении прибили, иначе они так и останутся «клочком бумаги».

Все перечисленные выше особенности успешного функционирования компаний Кремниевой долины оказывают влияние на развитие мировых экономических процессов. Роль инноваций в развитии мирового хозяйства всегда была велика. Этими инновациями и является долина, начиная с XX в.

Благоприятному развитию мирового хозяйство также способствует интеграционная и таможенная политика США. Это проявляется в том, что в долине представлены американские, западноевропейские, японские, южнокорейские и другие фирмы. Это достигается с помощью снижения налогов на экспортные и реэкспортные комплектующие. Отсюда и явление международной кооперации. Этот процесс также способствует все большему привлечению иностранных инвестиций, что положительно влияет не только на экономическую конъюнктуру США, но и на систему экономики всего мира.

Таким образом, Кремниевая долина – эпицентр развития мировых информационных технологий. Изобилие талантов здесь приносит огромные деньги, но при условии, что риск «прогореть» не будет пугающим при воплощении безумных идей в производство. Долина стала символом не только мирового научно-технической революции, но и процесса развития бизнеса, а также цитаделью компьютерных технологий и колоссальных объемов прибыли.


Библиографический список
  1. Афиногенова И. Н., Ватунина Е. В. Кремниевая долина – зона высоких технологий, статья. Дата публикации: 2015г. (журнал «Территория науки», №4)
  2. Бланк М. Зарождение компьютерной индустрии США, статья. Дата публикации: 12 марта 2004 г. Радаев В. В., Добрякова М. С.. Анализ рынков в современной экономической социологии. пер. с англ. / Гос. ун-т — Высшая школа экономики ;— 2-е изд. — М. Изд. дом ГУ ВШЭ., 2008 /Силиконовая долина и компьютерная отрасль/
  3. Лосева О. С. Причины успеха силиконовой долины. 2011г. журнал Новый университет. Серия «Экономика и право», №4.
  4. Steve Gibson. Stencils and spray paint. InfoWorld Jul 23.


Все статьи автора «Кузнецова Кристина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: