УДК 57.043

ВЛИЯНИЕ ШУМОВОГО ФАКТОРА НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Грибина Галина Александровна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Федосеева Любовь Алексеева1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В данной статье рассматривается влияние шума на психическое состояние человека. Особое внимание уделяется психоэмоциональному воздействию шума на человека.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Грибина Г.А., Илюшина Е.С., Ермолаева Е.Л., Федосеева Л.А. Влияние шумового фактора на психоэмоциональное состояние человека // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83679 (дата обращения: 08.07.2017).

Анализируя значение шума, стоит отметить, что это один из самых агрессивных видов загрязнения – города, зданий и организаций. Фактом того, что данный вид является агрессивным, считается то, что человек не имеет защиты от шумового воздействия. Из этого следует, что актуальность данной темы – необходимость в проведении тщательных психофизиологических исследований, по изучению влияния шума на организм человека, с использованием наиболее адекватных и чувствительных методик. Вопросы сохранения здоровья и повышения работоспособности населения на сегодняшний день являются одними из главных направлений совершенствования медицинской профилактики.

Рассматривая термин «шумовое загрязнение», ясно, что это превышение уровня шума по разным звуковым характеристикам, которое входит в тройку самых значительных экологических нарушений в мире. В наше время произошло увеличение шума, после чего, загрязнение городской среды приумножилось.

Проблема защиты от шума, является в первую очередь – сохранение здоровье человеческого организма. Данной проблемой, большей степенью страдают жители больших городов. Шумовое загрязнение приводит к повышенной утомляемости человека, понижению производительности труда, физическим и нервным заболеваниям [3].

При длительном воздействии шума, может привести к таким проблемам как: частичная или полная потеря слуха, вследствие чего возник такой термин как «шумовая болезнь» [2].

Рассмотрим негативные стороны шумовой болезни:

1) расстройства в эндокринной системе;

2) недостаточность в сердечно – сосудистой функции;

3) нарушение пищеварения;

4) снижение слуха.

Субъективные симптомы от воздействия шума:

1) боли в ушах;

2) головные боли или головокружения;

3) стресс, раздражение, агрессия;

4) постоянная усталость;

5) снижение аппетита;

6) ухудшение памяти [4].

Из этого следует, что звуковой диапазон шума, приводит к нарушению здоровья, а также ухудшается производительность труда, в случае рассмотрения данного аспекта на производстве. Работа сотрудника  и его реакция замедляется, что в свою очередь, способствует возникновению несчастных случаев.

Далее рассмотрим значение ультразвука, данный феномен определяет звуковые волны, которые имеют частоту, выше, чем может слышать человек.

Ультразвук классифицируют на:

1) низкочастотный – колебания  от 1,12·104 до 1,0·105 Гц;

2) высокочастотный – колебания от 1,0·105 до 1,0·109 Гц;

3) по способу распространения – на контактный и воздушный ультразвук.

При воздействии инфразвука на организм уровнем 110…150 дБ, могут возникать неприятные ощущения и изменения, такие как:

1)  нарушения в центральной нервной системе;

2) нарушения сердечно сосудистой и дыхательной системы;

3) нарушение в работе вестибулярного анализатора.

При этом возникают:

1) головные боли, головокружение, звон в ушах и голове, снижение внимания и работоспособности;

2) чувство страха, сонливость, затруднение речи;

3) нарушение равновесия [1].

Рассматривая инфразвук с уровнем в 105 дБ, происходят такие психофизиологические реакции как: повышения тревожности и эмоциональная неустойчивость.

Остановимся ближе на психоэмоциональном состояние человека, при резком шуме.   На нервную систему проявляется вровень звука от 40-70 дБ и не зависит от субъективного восприятия шума. Наиболее выраженными являются нарушения:

1) кровообращения и повышение давления;

2) воздействие на нервную систему;

3) увеличение скрытого периода зрительно-моторной реакции;

4) нарушение подвижности нервных процессов;

5) нарушения в работе головного мозга с проявлением общих функциональных изменений в организме.

Изменения в функциональном состоянии нервной системы наступают гораздо быстрее и при меньших уровнях шума, чем снижение слуховой чувствительности [5].

Таким образом, психические реакции организма появляются уже начиная с уровней шума 30 дБ(А) и по мере нарастания интенсивности шумового фактора становятся все более  и более выраженными: от раздражения и утомления до испуга и стресса. При этом решающую роль в психоэмоциональной оценке неприятного воздействия  шума играет личное отношение человека. Степень воздействия на психику возрастает с увеличением частоты звука и уменьшением ширины полосы частот шумового сигнала.


Библиографический список
  1. Медик В. А., Лисицын В. И., Прохорова А. В. Общественное здоровье и здравоохранение. Практикум. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 144 с.
  2. Джесси Рассел. Шум. – СПб.: Книга по Требованию, 2012. – 110 с.
  3. Устинова О. И. Азбука здоровья. Естественное восстановление функций организма. Книга 1. – СПб.: Спорт и культура-2000, 2012. – 120 с.
  4. Мандельштам Осип. Шум времени. – М.: Азбука-Аттикус, 2012. – 384 с.
  5. Бортникова С.М., Зубахина Т.В. Нервные и психические болезни. – М.: Феникс, 2014. – 480 с.


Все статьи автора «Грибина Галина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: