УДК 341.4

ТЕРРОРИЗМ КАК ОПАСНОЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Федосеева Любовь Алексеевна1, Чихутова Анастасия Дмитриевна1, Юрина Виктория Михайловна1, Масленникова Анастасия Сергеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В данной работе повествуется о таком страшном явлении, как терроризм. Террористические акты стали всё чаще встречаться в жизни людей. Масштабные и жестокие проявления современного терроризма, ведут к бессмысленной гибели людей и имущества и устрашению населения. Поэтому существует необходимость в непрерывной борьбе с ним прежде всего правовыми методиками.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 23.00.00 ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Федосеева Л.А., Чихутова А.Д., Юрина В.М., Масленникова А.С. Терроризм как опасное социально-политическое явление // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83636 (дата обращения: 20.06.2017).

Что же такое терроризм? Терроризм-это проблема мирового масштаба и угроза для всего человечества. Он сеет ненависть, злобу в сердцах людей, приносит миру страдания. Терроризм-такое  слово, которое вызывает страх, ужас и одновременно сочувствие. Посмотрев кадры террористических актов, которые транслируются по телевидению, чувства переполняют нас. Когда совершён теракт, возникает два противоречивых чувства. Первое-жалость, она возникает от того, что этот человек всего лишь пешка в этом преступлении. Второе-ненависть, потому, что он всё-таки это совершил преступление.

А что же делают террористы? Угрожают миру, благополучию и безопасности людей. Совершая самоубийство, они уносят за собой жизни ни в чём не повинных людей. Убийство невинного человека считается великим грехом у всех народов мира.

Люди хотят верить в то, что опасность обойдёт их стороной, но беда может прийти в любой дом, независимо от статуса, национальности и религии.

Терроризм относится к числу самых опасных явлений современности. Террористические акты приносят многочисленные человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на людей (страхом питаются и пользуются террористические группировки), влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, зарождают вражду между государствами, провоцируют недоверие и ненависть между национальными и социальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение длительного периода времени[1].

Терроризм-существенная угроза для национальной безопасности России и даже для целостности её границ. Причины терроризма в РФ: борьба за политическую власть, за имущественное право, в межнациональных конфликтах, в увеличении коррупции и  роста организованной преступности, усиление антироссийских деяний ряда зарубежных экстремистских организаций. Особо опасен тот факт, что лидеры террористических группировок сообщают, что их деятельность носит национально-освободительной характер борьбы. Люди, иногда воспринимает эту деятельность как благородную. Это ужасно. Как же можно уничтожать мирных людей из-за благородной цели[2]?

К сожалению, терроризм является весьма действенным оружием устрашения и уничтожения в непримиримом споре стран. Террористические акты с каждым годом становятся всё более тщательно спланированными и жестокими, с использованием современной техники, оружия, СМИ. Происходит объединение различных экстремистских организаций с религиозными, националистическими и другими сообществами[3].

Итак, терроризм-это наиболее опасная и масштабная, а также непредсказуемая по своим последствиям проблема, с которой столкнулось человечество. Он угрожает безопасности многих государств и их граждан, вследствие чего приносит огромные политические и экономические потери и оказывает мощное психологическое давление на население. При этом террористическая деятельность в современных условиях характеризуется широким размахом, отсутствием явно выраженных государственных границ. Всемирный характер терроризма предначертывает потребность  в умеренном выстраивании системы мер антитеррористического противодействия в национальных российских рамках. Существует необходимость в объединённых усилиях всего мирового сообщества, принятии договоров, направленных на борьбу с терроризмом и его финансированием. Так, в условиях всеобъемлющего наступления международного терроризма на терриротию России злободневным стал вопрос о мобилизации ВС РФ. Призыв Вооружённых Сил к участию в противоборстве  с террористическими организациями, направлен в первую очередь, на борьбу с ним. Очень хочется верить, что терроризм будет побеждён.


Библиографический список
  1. Белашева И. В., Ершова Д. А., Есаян М. Л. Психология терроризма: Учебное пособие.-Ставрополь: СКФУ, 2016.-155 с.
  2. Кошель П. История российского терроризма. М., 1995.
  3. Соснин В.А., Нестик Т.А. Современный терроризм. Социально-психологический анализ: Изд-во: Институт психологии РАН, 2008, с. 240


Все статьи автора «Федосеева Любовь Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: