УДК 2964

ИНФРАСТРУКТУРА СФЕРЫ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ (НА ПРИМЕРЕ Г. УЛАН-УДЭ)

Малханова Ирина Владимировна
Восточно-сибирский университет технологий и управления
Институт экономики и права, Кафедра «Экономическая теория, мировая экономика, государственное и муниципальное управление»

Аннотация
Статья посвящена анализу инфраструктуры молодежной политики в муниципальном образовании г. Улан-Удэ. Считаем, что наиболее значительное развитие инфраструктура молодежной политики получила на муниципальном уровне, что в конечном итоге, проявилось во всех основаниях, гарантированных становление ее управляющей и организационной составляющей. Так немаловажную роль при совершенствовании молодежи играют органы местного самоуправления, реализующие молодежную политику с опорой на социальные исследования в молодежной среде города.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Малханова И.В. Инфраструктура сферы молодежной политики (на примере г. Улан-Удэ) // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83522 (дата обращения: 15.06.2017).

Инфраструктура молодежной политики – это есть  система организаций, учреждений и служб, представляющих деятельность в целях создания условий, отвечающих нуждам и координирующих самореализацию молодежи по всему разнообразию значимых вопросов жизнедеятельности: профессионального и дополнительного образования. А также учреждения для труда, карьеры и материального обеспечения, здоровья и здорового образа жизни, семьи, спорта, досуга и коммуникаций молодых людей. Молодежная инфраструктура является частью социальной инфраструктуры, которая создает условия для удовлетворения базовых потребностей и оказывает свой резерв при помощи своих услуг, оказываемых учреждениями социальной политики.[1] Социальное управление инфраструктурой молодежной политики гарантирует ее устройство в виде структуры государственных (региональных), муниципальных и негосударственных организаций.

Цель данной работы: оценить развитость инфраструктуры реализации молодежной политики, находящейся в г. Улан-Удэ.

Задача работы заключается в следующем: дать оценку существующим учреждениям инфраструктуры молодежной политики в г. Улан-Удэ.

Современная молодежь как самый энергичный класс общества характеризуется значительными особыми возможностями, постоянно изучает новые общественные территории. Поэтому, молодые люди рассматриваются молодежной политикой, как субъект социальной жизнедеятельности, так и объект социальной инвестиций. Непостоянный характер в процессе определения своего предназначения в обществе у молодых людей определяют потребность в помощи и поддержке. Молодежная политика развивает государственно-общественную систему субъект-субъектных и субъект-объектных отношений с обществом, и формируют собственную инфраструктуру, создавая условия для работы среди молодежи.

Поэтому, необходимо изучать методы оценки эффективности деятельности органов по работе с молодежью. Рассмотрим учреждения, помогающие  молодым людям реализовывать себя путем занятости и увлечений. На сегодняшний день в городе Улан-Удэ существуют разные учреждения развития  делами молодежи. По нашим подсчетам, есть около  15 учреждений, начиная с таких как, молодежная палата при органе власти и заканчивая общественными организациями.

Молодежная палата при Народном Хурале Республики Бурятия. [2] Орган содействует заинтересованным людям в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи. Совместно с Молодежной палатой и законодательным органом города Улан-Удэ была утверждена Республиканская программа «Молодежь Бурятии». Которая успешно реализовалась и была продлена на срок до 2020 года. Палата при муниципальном органе занимается полезной деятельностью в области законотворческой деятельности молодежи г. Улан-Удэ.  [3] Следующим объектом инфраструктуры является Комитет по молодежной политике Министерства образования и науки Республики Бурятия, он осуществляет функции молодежной политики и нормативно-правового регулирования в области образования обучающейся молодежи. Обучающаяся молодежь города, участвуя в проектах, реализуемых Комитетом, успешно занимается самореализацией своей деятельности.

Управление по Делам Молодежи, Комитет по Социальной Политике, Администрация г. Улан-Удэ. [4] Управление является исполнительным органом государственной власти города Улан-Удэ. Осуществляет управление в сфере молодежной политики в пределах своей компетенции на территории города Улан-Удэ и создает проекты для реализации молодежной деятельности в г. Улан-Удэ. На базе Управления в 2014 году был создан Центр поддержки молодежных инициатив. [4] Центр способствует молодым людям в поиске временной занятости. В Центре работает программа стажировки в органах муниципальной власти. На данный момент стажировку прошли около 50 человек. Тем самым Управление частично решает проблему занятости молодежи в г. Улан-Удэ.

Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО) Бурятский республиканский штаб студенческих отрядов «Сарма». [5] Эта организация помогает обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования организовывать временную занятость. В организации активно осуществляют добровольческую деятельность, путем занятости в строительных, педагогических отрядов, отрядов проводников, сельскохозяйственных, специализированных и профильных отрядах. В организации ежегодно принимают ребята в составе 2500 людей.

В Улан-Удэ работает Республиканский центр дополнительного образования детей «Созвездие». [6] Дополнительное образование необходимо для развития молодежи, так как в молодом возрасте, реализовывать себя как личность, гораздо успешнее. Центр реализует многочисленные мероприятия для занятости молодежи и  развития творчества молодых людей в области кинематографа, средств массовой информации, для полезной занятости молодых людей проводит акции по озеленению городских территорий. Так же в городе функционирует Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России»      [7] Для развития творческих способностей молодежи, в организации создана школа творчества, которая регулярно проводит творческие выставки работ. Благодаря деятельности организации молодые люди становятся более инициативными в творческом выборе. Организация существует 5 лет, за этот период охарактеризовала себя как отличная творческая организация в г. Улан-Удэ.

В городе осуществляет свою деятельность Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Республиканский детско-юношеский центр патриотического воспитания, туризма и спорта». [8] Центр создан для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей молодых граждан в обществе. На базе центра реализуются мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи города. Также регулярно проводятся туристические слеты, помогающие молодым людям лучше социализироваться в обществе. Центр является самым активным участником в области патриотического воспитания молодежи.

В Улан-Удэ активно реализует свою деятельность региональная общественная организация “Ассоциация Молодежи”.[9] Она организует межрегиональные молодежные съезды, различные мастер-классы, привлекая школьные и студенческие самоуправления города. Регулярно на базе организации проводятся спортивные фестивали, различные конкурсы, собрания добровольцев города для реализации самых грандиозных проектов.

Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). [10] Центр является площадкой для тех, кому интересны инновации.  Здесь собрано современное оборудование, и специальное программное обеспечение для воплощения изобретательской мысли. На базе центра многие ребята могут ознакомиться с возможностями современных технологий, обучиться совместной работе в рамках проектной деятельности, сформировать у молодежи навыки работы практической работы с цифровыми технологиями. Общественная организация «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия». [11] Организация содействует развитию системы социального партнерства, реализации принципа сотрудничества профсоюзов, работодателей и их объединений, органов государственной власти и местного самоуправления. В случае необходимости, защищая права и интересы членов профсоюзов, организует акции протеста в виде митингов, шествий, пикетирований и других формах коллективных действий.

Необходимо поддерживать развитие учреждений молодежной деятельности, досуга и молодежной политики путем строительства Дворца молодежи, в котором будут объединяться различные сферы деятельности детей и молодежи. Основной задачей Дома молодежи будет максимально раскрыть  потенциал современной городской молодежи. В учреждении молодые люди могут получить социальную, психологическую и юридическую поддержку. Деятельность учреждения будет охватывать сферу «молодежная политика» в городском округе Улан-Удэ. Сюда входят разработка и реализация социально-значимых молодежных проектов, координация работы общественных детских и молодежных организаций, поддержка волонтерских движения, организация и проведение культурно-массовых мероприятий, акций и конкурсов.

Учреждение будет направлено на создание позитивного отношения к социально-здоровому образу жизни, воспитывать правовую культуру, развивать и поддерживать молодежный патриотизм.

Основная цель работы достигнута. Мы изучили деятельность различных объектов инфраструктуры, дали оценку их деятельности. Все учреждения деятельности молодежной политики в г. Улан-Удэ направленны  на развитие молодежи города.


Библиографический список
  1. Глухова Марина Фёдоровна Инфраструктура региональной молодёжной политики в современной России // Вестник НГТУ им. Р.Е. Алексеева. http://cyberleninka.ru/article/n/infrastruktura-regionalnoy-molodyozhnoy-politiki-v-sovremennoy-rossii;
  2. Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия. Народный Хурал РБ. http://hural-buryatia.ru/molod;
  3. Министерство образования и науки Республики Бурятия. Комитет по молодежной политике министерства образования и науки Республики Бурятия. http://edu03.ru;
  4. Официальный сайт органов местного самоуправления города Улан-Удэ. http://www.ulan-ude-eg.ru/admin-goroda/sostav/dela-molodej/;
  5. Официальный сайт Российского студенческого отряда «Сарма»: http://www.studsarma.ru;
  6. Официальный сайт Государственного автономного учреждения дополнительного образования Республики Бурятия «Республиканский центр дополнительного образования детей «Созвездие»: http://sozvezdie03.ru/o-centre.html;
  7. Официальный сайт Союза художников России: http://www.shr.su;
  8. Официальный сайт Республиканского детско-юношеского центра патриотического воспитания: http://turizm03.ru;
  9. Официальный сайт Ассоциации молодежи Республики Бурятия: https://vk.com/amo03;
  10. Официальный сайт центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ): https://vk.com/cmit_pioneer;
  11. Официальный сайт Союза «Общественная организация «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия»: http://ooprb.ru/info/;


Все статьи автора «Малханова Ирина Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: