УДК 21/29-17

«НЕДАРВИНОВСКИЕ» КОНЦЕПЦИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Чихутова Анастасия Дмитриевна1, Юрина Виктория Михайловна1, Масленникова Анастасия Сергеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В данной работе повествуется о концепциях происхождения, которые, так или иначе, отвергают учения Ч. Дарвина и генетико-популяционную модель видообразования. Рассматриваются основные «недарвиновские» концепции происхождения жизни на Земле, которые вызывают бурный научный интерес и многочисленные споры.

Ключевые слова: , , , , , , , , , ,

Keywords: life, origin, speciation, teaching.


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Чихутова А.Д., Юрина В.М., Масленникова А.С. «Недарвиновские» концепции происхождения жизни на Земле // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83321 (дата обращения: 06.06.2017).

Всем известно, что возраст нашей планеты составляет около 4,5 миллиардов лет. Конечно же, ее возраст связан с каким-то определенным этапом жизни. Жизнь на Земле разнообразна, также и происхождение ее различно. Многие считают, что жизнь на нашей планете зародилась именно в тот момент, когда окружающая среда достаточно стабилизировалась для живого организма. [1]

Древнейшие доказательства жизни на Земле были обнаружены в окаменелостях цианобактерий, возраст которых может сказать и о зарождении жизни, ведь они существуют и по сей день.

К сожалению, ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос, каким образом на Земле появились первые живые организмы. Каждый раз учеными предлагаются разные теории о происхождении жизни, но ни одна из них до сих пор не является достоверной и общепринятой. Теории не удается ни полностью доказать, ни полностью опровергнуть.

Имея столько гипотез и предположений, люди выделяют версии о том, что на Землю жизнь попала из других миров, с пролетающего мимо астероида, или же допускают, что жизнь появлялась не единожды. Существует даже две школы, одна из которых считают, что жизнь появилась извне, а другие, что происхождение всего живого началось именно на нашей планете.

У каждого из нас была своя версия, а исходя из того, что теорий на данный момент огромное количество, ближе всего ко мне были «недарвиновские» концепции происхождения жизни на Земле. [2]

Первым крупным антидарвиновским учением стал неоламаркизм. Н основывался на учениях Ламарка, который отрицал естественный отбор.  В первую очередь основывался на факторах окружающей среды. Неоламаркизм объединял в себе сразу несколько течений, таких как механоламаркизм, психоламаркизм, ортоламаркизм.

К середине 20 века, произошло открытие устойчивости генов, или генная неизменность. То есть, по их мнению, естественный отбор также отвергался. Считалось. Что именно мутационная изменчивость и ведет к эволюции. Данное учение получило название «номогенез», его основоположником стал Л. С. Берг. Он считал, что каждый организм, это как одно целое, в котором происходит невероятные преобразования.

Не так давно возникла концепция под названием пунктуализм. Сторонники считали, что преобразования в нашей жизни происходят путем быстрых, но редких скачков. Эта теория опирается на огромную генетическую базу. [3]

К «недарвиновским» концепциям происхождения жизни и человека на Земле можно отнести еще и теорию первичного бульона, панспермию, РНК, жизнь в глине и другие. Они довольно многочисленны и не до конца доказаны. Нет той, которая бы считалась бесспорной. Скорей всего, в будущем возникнет такая теория жизни.

Все «недарвиновские» теории эволюции отличаются внешней логичностью, обилием фактов и примеров. Наука, это дело времени. Сейчас одно мнение, а завтра оно уже будет другим.


Библиографический список
  1. Бучило Н.Ф., Чумаков А.Н. «Философия», М., 2004г.
  2. Грушевицкая Т.Г., Садохин А.П. «Концепции современного естествознания» – учебник, М., 2005г.
  3. Калмыков В.Н. «Основы естествознания», СПб., 2003г. – 321 с.


Все статьи автора «Чихутова Анастасия Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: