УДК 379.8

КНИГА ИЛИ ФИЛЬМ: ЧТО И ПОЧЕМУ ВЫБИРАЕТ СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Масленникова Анастасия Сергеевна1, Чихутова Анастасия Дмитриевна1, Юрина Виктория Михайловна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В данной работе рассматриваются две формы искусства: литература и кинематограф. Проведен сравнительный анализ таких видов деятельности человека, как просмотр фильмов и чтение. Их сильные и слабые стороны показаны на примерах экранизаций и первоисточников всемирно известных произведений.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 24.00.00 КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Библиографическая ссылка на статью:
Масленникова А.С., Чихутова А.Д., Юрина В.М. Книга или фильм: что и почему выбирает современный человек // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83305 (дата обращения: 18.06.2017).

«Книги – лучшие товарищи старости, в то же время они – лучшие руководители юности.» — Сэмюэл Смайлс — шотландский писатель и реформатор.  Книга действительно играет значительную роль в жизни каждого, но жизнь современного человека и без того полна забот и порой на чтение совсем не остается времени.

В 21 веке жизнь человека заметно «ускоряется». Больше информации, меньше времени, быстрая еда, короткие встречи, полутрачасовой фильм вместо нескольких часов или дней с книгой. И, конечно, извечный вопрос: что же лучше книга или фильм по ней? А бесконечные споры об этом обычно ни к чему не приводят.

Кинематограф и литература – наиболее близкие друг другу сферы искусства, но два совершенно разных языка. В голове каждый читающий рисуются картины, воображение помогает создать свой фильм. [1] В настоящем же фильме режиссер имеет свое видение, которое не всегда совпадает с видением читающего.

За неимением времени современные люди чаще предпочитают книге фильм. Несомненно, экранизация какого-либо произведения может выручить в ситуации, когда необходимо ознакомиться с сюжетом, а времени на чтение четырехтомного произведения нет. Например, длительность фильма, снятого по одноименному роману Михаила Шолохова «Тихий Дон», составляет 5,5 часов, в то время как сам роман читается за 48 часов непрерывного чтения. «Анну Каренину» Льва Толстова можно прочитать за 29 часов, а просмотр ее экранизации 2017 года займет всего лишь 2 часа 18 минут.

Однако, следует помнить, что какие-то эпизоды книги могут быть выброшены, некоторые дописаны и переписаны при съемке фильма.

 Да и потом давайте будем справедливы, уложить толстенный роман в 1,5 часа времени на экране не всегда получается. Если же все таки принято решение изучать произведение по фильму, необходимо понимать, что восприятие произведения получится через режиссера-посредника. В этом случае  первоисточник является лучшим вариантом. Хотя, конечно, известны примеры прекрасных фильмов по не самым лучшим произведениям. [2] Напрмер, фильм по одноименному роману Уинстона Грума «Форрест Гамп» превосходит произведение в плане сюжета и смысловой нагрузки. [4] Кроме того, произведение отличается своей наигранностью, то есть писатель разворачивает такие ситуации, которые в реальной жизни не могли бы произойти и заставляет читателя усомниться в шедевральности романа и позиционируя его как дешевую комедию.

Если же сравнивать цели чтения и цели просмотра фильма, то здесь, вероятнее всего мнения сойдутся. Что касается художественных книг и фильмов, то это получение эмоций или проникновение в другую атмосферу. Для научных произведений:  это получение новых или углубление старых знаний, расширение кругозора.

Однако процесс получения этих самых эмоций или знаний несколько отличается при чтении или просмотре произведений кинематографии. Чтение заставляет мозг работать, развивает воображение, помогает увеличить словарный запас. Однако, преобразование букв в образы иногда мешает насладится теми эмоциями, которые мождет дать красочный фильм. С фильмом же все проще: ничего не нужно представлять, нужно лишь следить за уже готовым сюжетом и наслаждаться просмотром. Кстати, просмотренный сюжет запоминается гораздо ярче и на более длительный срок, чем прочитанный. [3]

Как сказал Роман Полански,  один из крупнейших кинематографистов послевоенного времени: «Кино должно заставить зрителя забыть о том, что он сидит в кино». Нельзя не согласиться с этим, ведь при просмотре действительно хорошего фильма создается ощущение участия, можно почувствовать себя частью истории, которую видишь на экране.

Сколько не ищи аргументов «за и против», всегда будут те, кто получает истинное наслаждение только от собственного полета фантазии и те, кто предпочитает книгам фильмы. Однако, восприятие фильм и книга происходит по-разному, ведь это даже разные формы творчества.

Некоторые люди любят сначала прочитать произведение, а потом посмотреть его постановку. К этим людям отношусь и я. Например, после прочтения двух последних книг, мною были просмотрены снятые по ним фильмы. Первая книга – повесть российского писателя и сценариста Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Вторая – английской писательницы Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Конечно, книги абсолютно разные и при чтении я испытывала, можно сказать, противоположные эмоции. С фильмами по ним дело обстоит точно так же. Однако, про оба случая можно сказать одно и то же: фильм вполне достоин книги, но и книга дала не меньше эмоций, чем фильм.


Библиографический список
  1. Германцев С. Что лучше: фильм или книга? [электронный ресурс]//Блог Станислава Германцева, 2014 URL: https://www.kam24.ru/Content/blog/record/id/349 (Дата обращения: 30.05.2017)
  2. Семенов Иван Что лучше: посмотреть фильм или почитать книгу? [электронный ресурс]//moi-portal 2012 URL: http://moi-portal.ru/articles/15821-chto-luchshe-posmotret-film-ili-prochitat-knigu/  (Дата обращения: 30.05.2017)
  3. Чем книга лучше фильма [электронный ресурс]//Мифы или реальность URL: http://www.molomo.ru/advice/book_better_movie.html (Дата обращения: 30.05.2017)
  4. 15 экранизаций, которые оказались лучше книги [электронный ресурс]//Fishky.net, 2017 URL: http://fishki.net/2023805-15-jekranizacij-kotorye-okazalis-luchshe-knigi.html (Дата обращения: 30.05.2017)


Все статьи автора «Масленникова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: