УДК 343.326

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЕРРОРИЗМА В РОССИИ

Николаев Сергей Анатольевич
Средне-Волжский филиал "Всероссийского государственного университета юстиции"

Аннотация
Данная статья посвящена проблемам возникновения терроризма и его причинам, а также факторам роста террористической опасности в нашей стране. В статье также приведены точки зрения некоторых авторов касательно причин терроризма. Данная тема весьма актуальна в наше время.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 23.00.00 ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Николаев С.А. Причины возникновения терроризма в России // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83257 (дата обращения: 05.06.2017).

В наши дни терроризм и его проявления все больше и больше встречаются в нашей стране. Для максимально эффективной борьбы с ним следует ознакомиться и изучить основные причины его возникновения.

Выяснение причин терроризма непосредственно будет являться одним из главных условий для создания и осуществления мер по его предупреждению, ведь от этого, будет зависеть эффективность принимаемых мер по борьбе с ним и их дальнейшее совершенствование. Предупреждение терроризма на ранних стадиях, обнаружения его проявлений и устранения их в зародыше, вот тот путь который должно избрать государство в лице его правоохранительных органов.

В российской криминологии выделяют то, что под причинами преступности, в том числе и разных видов терроризма, зачастую принимают те социальные явления, из-за которых порождается преступность как закономерное следствие.

Ознакомление и изучение разных причин развития терроризма давно привлекает экспертов, ученых и юристов по всему миру потому-что сам по себе терроризм – в тех или иных своих формах и проявлениях вечен.

В научных трудах ученых имеется целый ряд точек зрения о причинах терроризма.

Так, некоторые ученые отмечают, что терроризм начинает приобретать  острые формы, и к нему часто обращаются в предкризисные и кризисные периоды развития общества.

С иной же точки зрения мы можем смело утверждать, что чаще всего конфликты являются непосредственной основой причин терроризма, а терроризм и террор оказываются главным аргументом в спорах двух и более враждующих сторон. Вековые конфликты являются одними из главных причин межгосударственного, международного и религиозного террора. Эффективное противодействие современному террористическому “наступлению” и окончательное искоренение терроризма может обеспечить только смягчение всех вековых конфликтов с последующим их разрешением. К вековым относятся конфликты, основывающиеся на исторической памяти народа, т.е. имеющие глубокие корни в причинном комплексе массового террористического поведения. Терроризм является элементом внешней или внутренней политики в тех регионах, где присутствуют неразрешенные вековые конфликты, повторяющиеся каждым следующим поколением. Сохранение вековых конфликтов в “законсервированном виде” позволяет использовать их в политических целях даже спустя столетия. Терроризм активизируется тогда, когда он “на руку” внутренним или внешним политическим силам, эксплуатирующих его как средство дестабилизации идеологических, экономических, правовых и иных основ государства, натиск на политических противников или манипуляции внушительными массами людей в политических целях .

Различными авторами указывается разное количество причин терроризма.

Что же касается других авторов , таких как Я.Д. Вишняков , то он выделяет следующие факторы, являющиеся основанием существования и развития терроризма в нашей стране. Благодаря ученым и юристам, работающим в этой области, мы можем выделить шесть основных групп факторов.

Первая группа факторов экономическая. Из за того что в нашей стране очень высоко расслоение граждан как по доходам так вследствие этого и по уровню жизни . Также немаловажно и то, что огромная масса трудоспособного населения не работает по причинам явной и скрытой безработицы. Плюс и постоянный рост уровня криминала в нашей экономике. Активное финансирование террористических организаций, как различными странами, так и с территории нашего государства.

Вторая группа содержит в себе политические факторы. Многие цели иностранных террористических организаций, ориентированы на нарушение единства России и деструкцию российской государственности; усугубление политической борьбы партий, движений, объединений, дефицит опыта цивилизованной политической борьбы; разногласия между декларированными принципами демократического общества и их реализацией; малоэффективное противодействие правоохранительной системы террористическим угрозам;

Недостаток необходимых взаимодействий между органами власти на всех уровнях и населением по реализации бесконфликтного развития межнациональных и межэтнических отношений; несовершенства национально-государственного устройства страны, их несвоевременное исправление, задержка разработки новых направлений и форм национальной политики; отсутствие эффективности политических реформ; натиск на политическую систему России из-за рубежа с использованием террористических методов (гегемонистская политика США, нацеленная на достижение мирового господства, под искаженными лозунгами развития демократии во всем мире).

Третья же группа включила в себя национальные факторы. Это и ухудшение межэтнических взаимоотношений (различные национальные проповеди незаурядности и превосходства, ухудшение национальной и религиозной вражды); различия в экономическом, социально-политическом, культурном положениях различных национальных групп; задержка решений, принимаемых государственно-политическими структурами, насущных экономических, социальных, политических и других проблем, влияющих на существование и дальнейшее развитие нации; функционирование радикальных, экстремистских националистических организаций, движений и лидеров, побуждающих население на противоправные поступки; националистическая политика представителей руководящей элиты в борьбе за власть в условиях многонационального состава населения.

Четвертая группа, социальные: ; разделение общества (возникновение социальных групп и слоев с несхожими интересами); дефицит эффективной системы социальных гарантий населению; значительное падение уровня социальной защищенности населения, понижение продолжительности жизни, увеличение количества острых и хронических заболеваний; возрастание преступности; понижение уровня духовных, нравственных, моральных, патриотических качеств и культурного уровня населения, а так же правового; популяризация культа жестокости и насилия в СМИ.

Пятая идеологические: отсутствие целостной последовательной политики государства в сфере идеологии гражданского общества; внедрение идеологии нигилизма, анти патриотизма, отчуждения национальных исторических и культурных ценностей; националистическая популяризация, проводимая в СМИ частью националистически настроенной политической элиты, ориентированный на разжигание вражды и отсутствия доверия к другим нациям; дефицит эффективной системы для воспитания законопослушного поведения, а именно молодежи .

Шестая правовые: незначительный уровень правовой грамотности населения, а также некоторых руководителей, лидеров политических партий, организаций, движений, которая не дает правильной оценки меры своей ответственности за совершаемые действия , а также их последствия; дефицит в государстве эффективного правового механизма по извещению и пресечению опасных выявлений, под которым понимаются определенных норм конституционного, уголовного, административного и иного законодательства, которые должны служить правовой основой противодействия терроризму; массивность и замысловатость процессуального законодательства, неэффективность своевременного достаточно тяжкого наказания виновных создает как у преступников, так и у простых граждан ощущение слабости правоохранительной системы, ее неумению обеспечить безопасность населения; малоэффективное внутригосударственное регулирование деятельности общественных объединений, его ослабление, запоздалого действия властей по запрету или отлучению от  деятельности организаций, несущих за собой угрозу безопасности людей и государства, оказываются также одной из причин быстрого распространения терроризма.

А.И. Долгова считает ,что взаимодействием следующих обстоятельств порождается преступность террористического характера:

1. невозможностью прямого результативного воздействия на субъект, который мог бы повлиять на удовлетворение соответствующих потребностей и интересов террористов; притом – в наличии у последних достаточного количества ресурсов для использования опосредованного способа воздействия на адресата требований, а именно через лиц, на которых как раз и оказывается непосредственное психофизическое воздействие, формирование прочими способами состояния общественной паники;

2. несомненными разногласиями потребностей и интересов субъектов преступлений террористического характера и субъектов, к которым адресуются требования. Обычно при этом имеет место общественно небезопасный, запрещенный законом характер потребностей и интересов одной из взаимодействующих сторон;

3. стремление части населения к эксплуатации столь высоко опасного средства насилия, как терроризм с его разрушительными последствиями;

4. вспышка терроризма соответствует тем историческим периодам, когда происходило крайнее усиление многообразных социальных проблем и серьезных просчетов в их разрешении. В итоге граждане, различные их общности и даже страны, не надеясь на эффективность правомерного, цивилизованного способа разрешения противоречий, приходят к крайне опасным, но, с их точки зрения, эффективным в данной ситуации криминальным способам достижения преследуемых целей”

5. серьезными недостатками в состоянии социального контроля, определяющими возможность обеспечения использования такого сложного способа криминального насилия, как терроризм.

Данные факторы делятся на а) внутренние и б) внешние.

А) кризисное состояние российского общества; большой объем поднакопившихся  и к тому же не решенных экономических, политических и социальных проблем; жгучая борьба за политическую власть, перераспределение прав  собственности, изменение в государственно-правовом статусе отдельных регионов, обычно принимающее противоправные формы; несовершенства и наличие противоречий в ходе проведения демократических реформ; наличие в ряде регионов страны большого уровня социальной напряженности, присутствие межэтнических и межконфессиональных противоречий и конфликтов: популяризация экстремистской идеологии, национал-сепаратизма, исламского фундаментализма (ваххабитского толка); увеличение уровня социального экстремизма; идеологические противоречия в общественном сознании; криминализация общественных отношений; рост уровня организованной преступности и коррупции; возникновение ряда очагов сепаратизма.

Б) негативные последствия процесса глобализации, возрастающий дисбаланс в социально-экономическом развитии мировых регионов, антиглобализм массовость которого в условиях политической неопытности и правового нигилизма участников дает возможность использовать его потенциал в разрушительных целях; образование или возрождение геополитических требований ряда зарубежных государств к России; активирование разведывательной и другой деятельности ряда иностранных государств против России; устремление влиятельных зарубежных кругов к вытеснению России из сфер ее привычных стратегических интересов; перенесение на российскую территорию противостояния иных зарубежных политических сил (палестинских, курдских и др.) с их политическими противниками, обострение антироссийской направленности в деятельности ряда зарубежных национал-экстремистских (в том числе эмигрантских) и религиозных экстремистских кругов.

Хотелось бы также отметить некоторые факторы , из за которых растёт уровень терроризма в нашей стране.

Среди них можно выделить широкую пропаганду жестокости и насилия благодаря средствам массовой информации, к примеру телевидения, радио, интернету , увеличение незаконного оборота оружия, наркотических  а также  психотропных веществ, заметное снижение уровня действенности административно-правовых режимов к примеру : пограничного, паспортного и таможенного плюс необустроенность нашей границы на всём её большом протяжении.

Нельзя не отметить и отсутствие подобающей эффективности правоохранительной деятельности, к примеру не всегда удается отследить след организатора террористического акта и все останавливается непосредственно на исполнителе.

Также такой довольно таки печальный факт, как широкое распространение правового нигилизма среди населения. Большинство граждан не интересуется правом, не имеют даже минимальных познаний в этой области и не следят за изменениями в законодательстве.

Еще одним фактом будет являться коррупция в правоохранительной системе, что не может не влиять на эффективность всех правоохранительных органов. Также и весьма слабо поддающаяся контролю внутренняя и внешняя миграция. Отсутствие к примеру визового режима с рядом стран позволяет не только проникать на территорию нашей страны потенциальному террористу но и также установить потоки наркотрафика, потоки поставки различного оружия, что в последствие может быть использовано при финансировании террористической деятельности.

Итого, на возникновение и поддержания развития уровня терроризма в России оказывает влияние достаточно сложный комплекс факторов (экономических, политических, социальных, национальных, идеологических и правовых). К тому же, непосредственно причины терроризма напрямую взаимосвязаны с современными условиями жизни населения, образованы от общих причин и условий преступности и образуются вкупе взаимодействий негативных факторов в социально-экономической, социально-культурной, политической, правовой, организационно-управленческой и др. сферах жизни общества.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть всю важность борьбы с международным терроризмом и с его отдельными локальными проявлениями . Несмотря на работу всех спецслужб и правоохранительных органов, не существует на данный момент сто процентной вероятности быть защищенным от терроризма . С развитием современных технологий и использованием гаджетов, смартфонов, планшетов, а также использованием социальных сетей становится все труднее противоборствовать террористической деятельности. Портрет современного террориста сейчас, будет значительно отличаться от того к чему все привыкли еще пару лет назад и поэтому будут появляться новые причины терроризма к которым надо быть готовым если мы хотим быть на шаг впереди с этой угрозой в нашей стране.


Библиографический список
  1. Криминология / Под общ. ред. А.И. Долговой. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2005.
  2. Этнорелигиозный терроризм / Под ред. Ю.М. Антоняна. М., 2006.
  3. Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование. М., 1998.


Все статьи автора «Николаев Сергей Анатольевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: