УДК 338.124.4

ШОКИ И КРИЗИСЫ В РОССИИ

Щеглова Лера Владимировна
Уральский государственный экономический университет
магистрант кафедры корпоративной экономики и управления бизнесом

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению шоков и кризисов, без которых не обходится развитие ни одной системы, живой или неживой.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Щеглова Л.В. Шоки и кризисы в России // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83212 (дата обращения: 02.06.2017).

Экономике свойственны два состояния: равновесия и неравновесия. В равновесии общественное производство и потребление находятся в достаточно сбалансированном состоянии, выпуск продукции растет пропорционально увеличению производственных факторов.

Несбалансированность производства и потребления, нарушение нормальных связей и пропорций в экономике определяются состоянием неравновесия. Важнейшие экономические параметры, такие как объем производства, уровень занятости населения, цен, норма процента и прибыли и др., значительно отклоняются от стабильного состояния [1, с. 17]. Когда эти отклонения достигают наибольших количественных значений, экономический рост прерывает кризис.

Двух идентичных кризисов не существует. Каждый из них индивидуален, имеет свои причины и факторы развития, и в тоже время всегда обнаруживаются сходства и характерные черты [2].

С переходом к рыночным формам хозяйствования в России особое значение приобретает государственная политика, реализация которой направлена ​​на достижение стабилизации макроэкономических параметров экономического роста.

Шоком считается резкое неожиданное изменение совокупного спроса или  совокупного предложения. Шоки делятся на два вида: позитивные и негативные. Позитивные шоки означают неожиданное резкое увеличение, а негативные, в свою очередь, отражают противоположное действие. Они отличаются постоянными и временными эффектами, характеризующими послевоенную динамику совокупных потребительских расходов, трудовые доходы и благосостояние домохозяйств [3].

Первый шок – постоянное возмущение, которое имеет эффект долгосрочного потребления, трудовые доходы и богатство. Положительное значение этого шока быстро поднимает потребление на новый уровень тренда и составляет практически все его колебания. Мое утверждение, что этот шок может быть правдоподобно установлен как постоянный шок производительности.

Второй шок определяется как движение трудовых доходов и богатства в противоположных направлениях, но оставляет совокупное потребление в силе. Положительное значение этого шока поднимает компонент богатство фондового рынка и снижает трудовой доход. Эта ударная составляет 77% от квартальных колебаний роста доходов труда и является важным фактором колебаний уровня фондового рынка в течение длительных периодов времени. Мое утверждение, что этот шок можно правдоподобно интерпретировать как шок акций факторов.

Третьим шоком является постоянное приходящее новшество, которое составляет подавляющее большинство краткосрочных колебаний стоимости активов, но имеет незначительное влияние на потребление и трудовых доходов, как одновременно и на всех будущих горизонтах. Эти колебания связаны преимущественно с фондовым рынком  составляющим богатство и последствия для других компонентов богатства, например, не фондового рынка финансового благосостояния, а жилье. Шок имеет период полураспада более четырех лет, и объясняет 90% от квартального изменения бытовой собственности капитала. Мое утверждение, что этот шок может быть правдоподобно определен как экзогенный риск шока.

Проводя исследование можно увидеть изменение потребления, трудовой доход, и благосостояние домохозяйств на компоненты управляемых трех взаимосвязанных структурных нарушений.

Таким образом, шок производительности составляет обширную большую часть квартальных колебаний роста потребления; шок акции содержит обширную часть квартальных колебаний роста доходов труда часть квартальных колебаний роста богатства активов.

Кризисы отличаются только на основании того, что их воздействие является постоянным или временным [4, с. 14].

Первый кризис является прямым примирением с динамической моделью общего равновесия, но последние два являются более сложной задачей. Ежеквартальный трудовой доход оказывается во власти потрясений, которые просто перераспределяют плоды производства, а не повышают или понижают их. За последние 25 лет воздействие таких потрясений упорно увеличило благосостояние акционеров и понизило рабочий доход. Краткосрочные колебания, по идее преобладают долгосрочные потрясения, которые не влияют на потребление или трудовой доход, хотя они влияют на инвестиции.

Этот вывод трудно совместить с большинством макромоделей и даже с ведущими моделями ценообразования активов, которые генерируют большие движения в премии за риск, потому что эти модели – счетчик фактически соединяющей инновации в премии за риск к инновациям в потреблении. Любой кризис имеет не только отрицательные моменты. Это также возможность оздоровить экономику страны, за счет «естественного отбора». Удержаться на плаву могут только финансово устойчивые предприятия, которые осуществляют эффективную политику, а неконкурентоспособные вынуждены уйти с рынка. В кризисных условиях предприятия и государства в целом становятся «умнее» и опытнее, поскольку от них требуется максимальная собранность и поиск новых подходов и решений.


Библиографический список
  1. Лукасевич И.Я., Федорова Е.А. // Прогнозирование финансовых кризисов: методы, модели, индикаторы, 2015. – 126 с.
  2. Вальтер Д., Шток В., Хартманн В. // Судьба Евро / под ред. Д. Вальтера, 2015 г. – 155 с.
  3. Назарова И.А. // Проблемы промышленных кризисов (экономико-исторический опыт анализа), 2014. – 168 с.
  4. Внешнеэкономическая политика России в условиях глобальных вызовов: Монография / под. ред. А.А. Ткаченко, 2015. – 231 с.


Все статьи автора «Щеглова Лера Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: