УДК 811

СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕПТА «ЗЕМЛЯ» В ТЕКСТАХ ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ

Нгуен Тхи Хуе1, Серебренникова Анна Николаевна2
1Томский политехнический университет, студент Института социально-гуманитарных технологий
2Томский политехнический университет, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка как иностранного

Аннотация
В статье рассматриваются особенности представления концепта «земля» в русскоязычных текстах научных статей по природопользованию; выявляются особенности структуры и семантические признаки данного концепта, даётся описание понятийного слоя концепта и лексических средств его выражения.
The article deals with representation features of concept "land" in Russian-language scientific texts about natural resources management. As a result, structural and semantic features of this concept are revealed, the conceptual layer and lexical means, representing this concept are described.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Нгуен Т.Х., Серебренникова А.Н. Структурно-семантические особенности концепта «земля» в текстах по природопользованию // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83193 (дата обращения: 02.06.2017).

Изучение концептуального каркаса языка относится к числу наиболее активно рассматриваемых вопросов современной лингвистики. На протяжении нескольких десятилетий на обширном языковом материале ученые всего мира описывают «сгустки культуры в сознании человека», определяющие особенности ментального мира человека [1, С. 42]. В работах такого толка язык выступает как один из ключей к культуре общества и внутреннему миру человека [2, С. 5]. Пристальное внимание исследователи уделяют базовым концептам, формирующим культурный код нации («человек», «время», «пространство», «мир» и др.). Концепт «земля», входящий в этот список, и проявляющийся в наивной картине мира человека, прежде всего, как «родная земля», справедливо называют ключевым, дискурсообразующим, ядерным и т. д. для концептосферы не только русской, но и, вероятно, любой другой традиционной культуры (см. работы Ю.С. Степанова, Л.И. Борисовой, Л.К. Муллагалиевой, А.Т. Нагиевой, Н.А. Тернавского, Чжао Сюцин и др.). Более того, данный концепт обнаруживает свою значимость и своеобразие выражения в художественном мире русских поэтов и прозаиков, и это так же подтверждается многочисленными исследованиями (см. работы В.В. Леденевой, Л.В. Фроловой и др.). В то же время, концепт «земля», актуальный для самых разных областей научного знания, до сих пор не становился объектом лингвистического описания. Таким образом, актуальность настоящего исследования обусловлена переносом фокуса внимания современной лингвистики на репрезентацию научных концептов, что позволяет выявить не только национальные и культурноспецифичные аспекты картины мира, но и особенности их представления в научно-технической сфере.

В этом смысле среди всего многообразия интерпретаций концепта «земля» в научном дискурсе особый интерес вызывает сфера природопользования. Одной из наиболее остро стоящих перед современным человечеством проблем является проблема ограниченных ресурсов. Земля, рассматриваемая в рамках сферы природопользования как среда обитания и основной ресурс, относится к ключевым концептам данного дискурса. Целью нашей работы стало выявление особенностей представления о земле, вербализованных в текстах научных статей по природопользованию. Всего было проанализировано более 300 контекстных репрезентаций анализируемых лексем из профильных журналов по природопользованию.

Анализ материала показал, что концепт «земля» имеет полевую структуру: ядро, околоядерное пространство, ближнюю и дальнюю периферии, репрезентанты которых вербализованы в словарных статьях и контекстах статей. Ядро концепта в русском языке представлено его именем – лексемой «земля» и его производными (земной, земельный, землепользование, наземный, редкоземельный, землеустройство и др.); околоядерное пространство репрезентируется в словах: почва, суша, территория, ландшафт, планета, грунт и др.; ближайшую периферию составляют номинации: пашня, целина, сельскохозяйственный, плодородный, континентальный, недра, агрозём, мелиорант, гумус и др. В зависимости от значения в одну из указанных зон попадают слова с начальной частью сложных слов агро-, гео- (агрохимический, агроэкологический, агроландшафтный, биогеохимический, геологоразведка, геоморфология и др.). Дальняя периферия концепта в текстах по природопользованию представлена словами: ресрусы, рекультивация, урожай, участок, лесополоса и др.

В рамках лингвокультурологического подхода концепт выступает как многомерное смысловое образование, в котором выделяются ценностная, образная и понятийная стороны [2]. Рассмотрим понятийный слой концепта, который выражается в языковой (лексической) семантике.

В результате проведенного анализа было установлено, что понятийная компонента репрезентирует значения, характеризующие исследуемый объект с точки зрения его локальности, временной отнесенности, динамичности, а также наличия определенных свойств и структуры.

По признаку локальности концепт «земля» соотносится с более широким концептом «пространство». Средством его выражения служат лексические единицы, эксплицирующие пространственные координаты, в т. ч. топонимы: …земли лесного фонда в Оренбургской области;лесных почв Кольского полуострова; почвенные разрезы закладывались по высоте откоса (в верхней, средней и нижней частях). «Земля» локализуется не только в пространстве, но и во времени; временная соотнесенность «земли» представлена словами разной частеречной принадлежности, определяющими этапы развития объекта, цикличность / линейность связанных с ним процессов: Сегодня один и тот же земельный участок может как ежегодно обрабатываться с поддержкой низкой плотности почвы, так и находиться в многолетней пахотной паузе с возрастающей плотностью почвы; Только применяя комплексную механизацию, хорошо удобряя почву, улучшая землепользование, можно выполнить начертанную семилетним планом задачу: собирать с каждых ста гектаров сельскохозяйственных угодий по 329 -360 центнеров зерна. На временной шкале прошлое – настоящее – будущее отмечаются различные исторические периоды: Эксперименты по лесовосстановлению в степи начались с петровских времён; Благодаря особенностям геологического строения территории и широкомасштабным геолого-разведочным работам (ГРР), проводившимся в советские времена, Россия долгие годы занимает передовые позиции по добыче и экспорту углеводородов (УВ).

В текстах по природопользованию отражается представление о том, что земля подвержена изменениям, часть которых носит естественный характер, другие являются следствием воздействия извне. Динамичность как признак концепта выражается с помощью терминологических слов и словосочетаний почвообразование, провалы / просадки / оседания грунта, наземный опад, опад напочвенного покрова, закарстованность территории (ландшафта), деградация недр, иссушение почвы и др.: Ускоренное накопление органического углерода на начальной стадии почвообразования подтверждается многими авторами при изучении процессов самозарастания техногенных ландшафтов в разных климатических зонах; Выполаживание кривой накопления гумуса с середины второго десятилетия свидетельствует о достижении формирующейся почвенной системой определенной стабильности, имеющей динамический характер, как и в природных почвенных системах (см. рис. 1).

По признаку структуры «земля» неоднородна и категоризируется с помощью слов и выражений, семантически связанных с понятиями «глубина», «иерархия», «верх – низ»: слои почвы (например, плодородный слой), ярусы напочвенного покрова, ландшафтные структуры, недра, скважина, залежи и др.: Верхний слой почвы, густо заросший травянистыми растениями и скреплённый их переплетающимися корнями; вырезанные из этого слоя пласты.

Свойства и состав «земли» определяются через выражения: пробы / образцы / параметры почвы (например, гидротермические параметры), плотность – рыхлость почвы, песчаные чернозёмы, илистая фракция и др. Важной характеристикой состава почвы является наличие в ней тех или иных химических элементов, полезных ископаемых, что репрезентируется соответствующими номинациями, формулами и цифровыми значениями: В образцах дерново-подзолистой почвы (УО ПЭЦ «Чашниково», Московская область) рН 6-7, солёность от 0,05 до 0,53 мСм; Уникальность месторождения Партомчорр связана с большими запасами апатита, нефелина и сопутствующих полезных компонентов: стронция, фтора, редкоземельных элементов (РЗЭ), иттрия (в апатите), галлия, редких щелочных металлов, рубидия и цезия (в нефелине), титана, ванадия, ниобия и тантала (в сфене и титаномагнетите). При этом качественный состав земли оценивается с позиций нормы (физико-химической, экологической, социально-экономической), как правило, отмечается негативное отклонение от неё. Оценка носит рациональный и утилитарный характер.

Таким образом, результаты, представленные в статье, позволяют говорить об актуальности функционирования в сфере природопользования концепта «земля» как сложно-структурированного, многомерного объекта, имеющего полевую структуру и упорядоченные слои. Концепт репрезентируется широким кругом терминов, в ядре или на периферии значений которых эксплицирована сема «земля»; а также слов-распространителей, которые уточняют / расширяют их значение, позволяя представить понятийную компоненту концепта более объемно. Используемая в сфере природопользования лексика не воспроизводит важные для наивной картины мира смыслы, связанные с представлением о земле, как о родине, как о месте жительства людей. В то же время, на первый план выдвигаются объективные характеристики земли как научно значимого природного объекта, взаимодействие человека с которым определяет качество жизни и перспективы всего сущего.


Библиографический список
  1. Степанов Ю. С. Константы: Словарь русской культуры: 3-е изд. М.: Академический проект, 2004, С. 42-67.
  2. Карасик, В.И. Языковые ключи. М.: Гнозис, 2009. 406 с.


Все статьи автора «Нгуен Тхи Хуе»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: