УДК 721.012.185

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРИЁМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМФОРТНОГО ЖИЛЬЯ ДЛЯ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Малышкин Елисей Вячеславович1, Ильина Екатерина Александровна2
1Институт комплексного проектирования жилых и общественных зданий, г. Москва, аспирант
2Институт комплексного проектирования жилых и общественных зданий, г. Москва, канд.арх.

Аннотация
Архитектура малоэтажных жилых комплексов, технологических и пространственный приёмов формирования для районов Крайнего Севера.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 18.00.00 АРХИТЕКТУРА

Библиографическая ссылка на статью:
Малышкин Е.В., Ильина Е.А. Архитектурные приёмы формирования комфортного жилья для районов Крайнего Севера // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/83079 (дата обращения: 02.06.2017).

Сегодня территория  Крайнего Севера превращена в зону борьбы за Северный морской путь, добычу морских ресурсов, полезных ископаемых на суши и в море. Этот фактор в коммерческое время делает актуальным новое строительство жилых объектов на Крайнем Севере и создание новой инфраструктуры.

Жилье для  Крайнего Севера следует пересмотреть в корне от того, что строили в советское время и нынешнее капиталистическое, где средняя рекомендуемая площадь  однокомнатной квартиры 33 м.кв[1]. Количество квадратных метрах на человека, по жилищному кодексу РФ составляет от 6 до 18 м/кв. на одного человека[2]. Данный разброс площади вызван, местными, региональными законодательствами  по обеспечению граждан социальным жильём.

Для постоянно проживающих на Севере людей необходимо  создать  жилую среду повышенного комфорта, привлекательней, чем в городах юга,  на основе современных  технологий управления домом и слежения за ним, по примеру ЖК «Лица[3]». Новое строительство обязано отвечать самым строгим экологическим требованиям, об этом говорил  президент РФ В.В. Путин на  Генассамблее ООН в Нью-Йорке  28 сентября 2015г.  «…Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба. Убеждён, чтобы ответить на него, у человечества есть интеллектуальный потенциал[4]». Жилой фонд Арктической зоны сильно изношен на 10%-40% в областях и городах  по-разному. На примере Ямало-Ненецкого автономного округа на 2010 г.  доля аварийного жилья составляла 8.4%[5] на 2015 г. 10.4%[6].

Радиусы доступности социальных учреждений принятые по СП 30-102-99  не отвечают современным требованиям жилого пространства, формируемого в условиях Российской Арктики[7].

- Дошкольные учреждения:                                                                                  500 м.

- Общеобразовательные школы:                                                                        750 м.

для начинающих классов                                                                                   500 м.

- Помещения для физкультурно-оздоровительных и

досуговых занятий                                                                                                 800 м.

- Амбулаторно-поликлинические учреждения                                             1000 м.

- Аптеки                                                                                                                        800 м.

- Предприятия торгово-бытового обслуживания

повседневного пользования                                                                               800 м.

- Отделения связи и Сбербанка, опорный пункт

охраны порядка. Центр адм. самоуправления                                           800 м.

Данные радиусы оптимальны для средней полосы России, и не подходят для комфортного устройства жилой среды на Крайнем Севере, учитывая современные критерии жилищного строительства в крупных городах России и мире.

Важным фактором удержания людей в Арктической  России – создание рабочих мест с комфортной жилой средой, способной конкурировать с комфортностью городов юга. Предоставление разнообразной инфраструктуры с большим ассортиментом социальных и коммерческих услуг. Предложенное разнообразие хобби, занятости, в Арктических городах остановит отток населения и в следствии даст его прирост. Существует потребность у населения, в нивелировании отрицательных природных явлений: недостатке зелёных насаждений,  периоде полярной ночи, сильных морозов, холодных ветров. По этим факторам произведён анализ составляющих потребностей жителей и функциональных составляющих МаЖК (малоэтажный жилой комплекс). (Таблица 1)

Проектирование жилья  в одном объеме с учреждениями социального обеспечения, коммерческого назначения, рекреации, отдыха, и т.п. повысит комфорт и удобство, сократит радиусы и повысит шаговую доступность.

 

Таблица 1. Потребности людей и состав МаЖК.

Внедрение новых производственных технологий  с/х назначения в МаЖК повысит автономность и создаст дополнительные рабочие места по примеру японского  коммерческого центра (Компании PASONA EMRESA, находящейся в Японии в г. Токио. Проектировщик архитектурного бюро Коно Design год постройки 2010. Рис. 1

Здание имеет 9 этажей с полезной площадью 215000 м2, из которых 43000 ¾ зеленая зона. Офисы разделены живыми грядками из с/х культуры (помидоры, огурцы, салаты…). Для зелени устроен дополнительный свет и подведен автоматический  полив. Насаждения органично вписываются в

 

Рис. 1. Интерьер компании PASONA

современный интерьер, зрительно обогащая его, создавая непринужденную атмосферу. За посадками следят сами сотрудники компании.  В зонах отдыха организованы целые плантации риса, капусты, лука… Разнообразие с/х насаждений овощей и фруктов около 200 видов[8].

Интересна  технология организации полива, освещения, созданием среды влажности, подходящей человеку (соответствует по назначению помещения) и подбором разных культур и их плотность в разных помещениях для комфортной работы офиса.  Зоны рекреации  созданы для разгрузки и отдыха человека от монотонного труда. Они устроены в виде хобби и весь выращенный урожай идёт на местную кухню.

Современный дом для Арктической зоны России должен иметь функционально-планировочную схему похожую на бизнес-центр, где верхние этажи являются жильём, а первые этажи, отданы под коммерческие нужны, социальные учреждения. Специальные учреждения, больницы структуры МЧС могут быть организованы отдельным блоком, в единой системе переходов. Переход в жилой блок является одновременно пожарной перегородкой  и санитарной зоной.

Таким образом будет сформирована среда из секций соединённая тёплыми  переходами по аналогии с космической станцией. Первый этаж будет  с приоритетом под общественные нужды и административные объекты три этажа и частично первый этаж организованы под жильё. Чердак с повышенной высотой  потолка,  является пятым этажом  для устройства парникового хозяйства (Рис.1). Пять этажей это оптимальная этажность жилого здания для формирования закрытого контура с тёплыми переходами, так как не требует подъёмных механизмов (лифтов).

Под жилыми этажами устроен технический отсек, где  проходят коммуникации. Здание необходимо ставить на сваи, для свободного прохода ветра под ним. Данное решение разрешит проблему снежных заносов, которые в сильную снежную бурю могут вырастать до второго этажа. И будет сохранять мерзлоту в неизменном состоянии. Тепло выделяемое от инженерных коммуникаций так же не будет контактировать с грунтом.

Распределение этажей по  возрастной категории и социальным группам   сыграет положительную роль в организации жизни нового жилища для Русской Арктики. (Рис.2) Подход  вызван эргономикой для людей разного возраста и семей с новорождёнными детьми, подростками и т.д.

 

Рис.2. Схема социального и функционального деления

Крыша МаЖК устроена для сбора атмосферных осадков, которые поступают в ёмкость для сбора воды, далее фильтрацию и потребление. Крыша светопрозрачная из низкоэмиссионого стекла.

Наиболее удачная экономически технология для строительства в условиях Арктики является сборная технология из металлического каркаса с системой двойных фасадов из навесных сэндвич-панелей с увеличенной теплоизоляцией по примеру компании SPANS[9]. Создавая элементы сборной конструкции из нержавеющей сплавов сооружение обходится долгое время без капитального ремонта. Монолитные, кирпичные панельные дома не имеют такой ресурс долговечности в условиях Арктики. Строительство сборных жилых объектов из металлического каркаса дешевле.


Библиографический список
  1. СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные. Таблица 5.1, пункт 5.7
  2. Жилой кодекс РФ статья 38, 50. см. комментарии.
  3. Обзор «умных технологий» в ЖК «Лица» http://cg-litsa.ru/instruction
  4. Выступление Путина на Генассамблее ООН в Нью-Йорке  28 сентября 2015г. http://kremlin.ru/events/president/news/50385
  5. ЕМИСС Официальные статистические показатели  https://fedstat.ru/indicator/40458
  6. Федеральная служба государственной статистики  http://www.gks.ru
  7. СП 30-102-99 Пункт 6.2.3. Таблица 2  Радиусы пешеходной доступности объектов обслуживания.
  8. Архитектурный портал http://www.archdaily.com.br/br/01-150160/em-toquio-um-escritorio-se-transforma-em-fazenda-vertical
  9. Ограждающие навесные панели http://simplex-system.com/panels/


Все статьи автора «Малышкин Елисей Вячеславович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: