УДК 334.02

ПРОМЫШЛЕННЫЕ КЛАСТЕРЫ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И ФАКТОР УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Макаров Сергей Львович
ОАО «полет Научно-производственная компания»
кандидат экономических наук, заместитель начальника планово-экономического отдела

Аннотация
В статье обозначены основные элементы инновационной инфраструктуры, в частности осуществлен обзор преимуществ создания промышленных инновационных кластеров для экономики России. Приведен опыт передовых стран в данном направлении.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Макаров С.Л. Промышленные кластеры как эффективный элемент инновационной инфраструктуры и фактор успешного развития экономики России // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/82246 (дата обращения: 02.06.2017).

Внедрение инноваций в различные сферы экономики является приоритетной задачей всех передовых стран мира. Вследствие новой волны технологических изменений, усиливающей роль новшеств в социально-экономическом развитии России, влияние многих традиционных факторов на экономику страны снижается.

Основополагающей отраслью в экономике является промышленность, доля которой в ВВП страны в 2016 г. по предварительным оценкам составила 37,5% [1].

Ключевым показателем динамики развития отрасли является индекс промышленного производства (далее – ИПП), который определяется как отношение текущего объема производства в денежном выражении к объему производства в предыдущем или базисном году.

Рис. 1. Индекс промышленного производства России за период 2005-2016 гг., % [2]

На рис.1 показана динамика изменения ИПП за период 2005-2016 гг. по отношению к предыдущему году. В 2008 г. вследствие начала экономического кризиса рост промышленности практически остановился и составил всего 0,6% по отношению к 2007 г., а в 2009 г. произошел самый существенный спад за последнее время на 10,7% по отношению к 2008 г.

Для повышения конкурентоспособности промышленности России и придания ей устойчивости к воздействию внешних факторов, необходим переход к инновационной экономике, которая предполагает применение новых инструментов и подходов для управления данной отраслью. Необходима переоценка приоритетов, переход от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста, основывающейся на эффективном взаимодействии промышленных предприятий с субъектами инновационной системы, профильными государственными структурами и научно-образовательными учреждениями.

В укрупненном виде модель взаимодействия промышленных предприятий с субъектами инновационной инфраструктуры представлена на рис.2.

Рис.2 Структура взаимодействия промышленных предприятий и субъектов современной инновационной инфраструктуры

К основным субъектам инновационной инфраструктуры относятся следующие элементы: особые экономические зоны, территориальные инновационные кластеры, технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационные технологические центры, научные парки.

Особое место среди наиболее перспективных субъектов инфраструктуры для взаимодействия с предприятиями реального сектора экономики занимают промышленные кластеры, под которыми понимается сконцентрированная по географическому признаку группа взаимосвязанных предприятий, специализирующихся на родственных отраслях хозяйствования, а также связанных с их деятельностью организаций (торговые объединения, агентства по стандартизации, научно-исследовательские университеты и т.п.). Принципиальным отличием кластерного подхода от других территориальных и производственно-технологических инновационных объединений является обязательное взаимодействие независимых организаций внутри кластера и принадлежность к одной отрасли. Именно этот фактор должен дать максимальный экономический эффект от взаимодействия предприятий.

Можно выделить следующие основные преимущества кластеризации экономики:

- создание высокотехнологичных производств;

- скорость разработки технологий, за счет территориальной близости предприятий;

- сокращение затрат, за счет сведения к минимуму логистических проблем;

- создание высококвалифицированных рабочих мест;

- координация усилий по развитию рынка;

- увеличение налоговых поступлений.

В США в настоящее время действует более 350 кластеров, в которых задействовано порядка 55% всей рабочей силы страны и производится около 60% ВВП. Самым известным кластером в США и во всем мире является «Кремниевая долина», в котором сосредоточено более 50% всего научного потенциала Соединенных штатов.

Первые кластеры в Германии созданы в начале 90-х годов. В настоящее время действует 19 кластеров в автомобильной и медицинской сферах, 18 кластеров в области энергетики и окружающей среды и 4 кластера в информационных технологиях. Основными отличительными особенностями промышленных кластеров в Германии является тесное взаимодействие с университетами и научно-исследовательскими институтами и эффективность их функционирования, так по производству фармацевтических препаратов и научным исследованиям в области медицинских технологий страна занимает 2-ое место в мире после США.

В России кластерная политика берет свое начало с 2005 г. Первые кластеры появились в 2006 г. В настоящее время действуют следующие технологические кластеры:

- Кемеровская область – «Комплексная переработка угля и техногенных отходов»;

- Пермский край – «Технополис «Новый Звездный»;

- Республика Татарстан – «Камский инновационный территориально-производственный кластер»;

- Санкт-Петербург – «Санкт-Петербургский Кластер чистых технологий для городской среды».

Разработано достаточно много проектов промышленных кластеров в различных областях страны и различных сферах, но, к сожалению, степень их проработанности крайне низкая и существуют они только на бумаге.

С 2012 г. законодательство данной сферы претерпело значительные изменения, в связи с которыми появилось право создания промышленных кластеров внутри особых экономических зон, что открывает возможность для использования льгот, которые распространяются в данной зоне.

Во Франции кластерная политика началась также как в России в 2005 г., но объем проделанной работы в этом направлении значительно больше. Создано более 150 кластеров в основном по инициативе властей. Все кластеры во Франции подразделяются на уровни: мирового уровня, с международным потенциалом, национального уровня.

Таким образом, применение кластерного подхода является эффективным методом качественного и наиболее быстрого развития промышленности, что уже доказано многими странами. Учитывая российскую действительность, ключевым условием для этого является наличие искренней заинтересованности государственных структур в построении наукоемкой и конкурентоспособной экономики. Нужны эффективные и решительные шаги по развитию промышленных кластеров в самых различных отраслях экономики. Это является необходимой мерой для ликвидации разрыва между степенью инновационности и развитости экономик передовых стран мира и экономикой России. Развитие инновационных промышленных кластеров – это выгодно для страны.


Библиографический список
  1. ВВП России. Материал из Википедии — свободной энциклопедии [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%92%D0%9F_%D0% A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 (дата обращения: 05.04.2017).
  2. Индексы промышленного производства [Электронный ресурс]. URL:http://www.gks.ru/bgd/free/b00_24/isswww.exe/stg/d000/i000850r.htm (дата обращения: 12.04.2017).


Все статьи автора «Макаров Сергей Львович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: