УДК 376.4

ОСОБЕННОСТИ РДА И ПОМОЩЬ ПЕДАГОГА В ЕГО КОРРЕКЦИИ

Пасечник Алена Сергеевна1, Жислина Дарья Вадимовна1, Карпова Мария Александровна1, Демарин Владислав Алексеевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
Данная статья призвана проинформировать читателя об основных отклонениях детей с аутизмом, а также главных направлениях и способах психолого-педагогической коррекции этого заболевания.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Пасечник А.С., Жислина Д.В., Карпова М.А., Демарин В.А. Особенности РДА и помощь педагога в его коррекции // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/82235 (дата обращения: 09.06.2017).

Термин «аутизм» впервые предложен Эйгеном Блейлером (1857-1939), швейцарским психиатром и психологом. Аутизм – болезненное состояние психики, которое характеризуется сосредоточенностью человека на своих переживаниях, уходом от реального внешнего мира. Сегодня аутизм рассматривается как искажение психического развития, обусловленное биологической дефицитарностью ЦНС ребенка.

К.С. Лебединская приводит свой вариант термина аутизм: «отрыв от реальности, уход в себя, отсутствие или парадоксальность реакций на внешние воздействия, пассивность и сверхранимость в контактах со средой» [1].

По критериям, принятым ВОЗ, при аутизме отмечаются:

– Нарушения социального взаимодействия;

– Качественные нарушения в коммуникации;

– Ограниченные, повторяющиеся и стереотипные модели поведения, интересов и действий.

Важно учесть, что РДА (ранний детский аутизм) не всегда связан с интеллектуальной недоразвитостью. Это следует уже из того, что ряд лиц, с уже установленным в детстве диагнозом РДА благополучно заканчивают массовые общеобразовательные школы, поступают в вузы и в своей жизни довольно высоко поднимаются по ступеням социальной иерархии, хотя ранее их умственная несостоятельность считалась очевидной и доказанной.

Корректировка РДА у ребенка должна проводиться комплексно, целой группой специалистов, среди которых не только невропатолог, психиатр, психолог, дефектолог, но и педагог. Причем, даже в самых тяжелых случаях при создании адекватных условий обучение ребенка возможно. Он способен освоить новые пути общения с людьми, стать более приспособленным в быту, овладеть различными учебными приемами[2].

С чего же начать коррекционную работу? Для начала, необходимо выявить главную проблему ребенка и выбрать соответствующее направление обучения: развитие воображения, речи, других навыков общения. Однако выбор будет зависеть и от потребностей определенного ребенка. В одной ситуации необходимо сначала наладить первичный контакт, создать положительный эмоциональный климат и комфортную психологическую атмосферу для занятий, научить его самостоятельности и самообслуживанию, в другой – понять и преодолеть страхи ребенка, сделать его менее тревожным. Первой и самой важной задачей для педагога является привитие интереса к учебе, формирование у ребенка желания учиться, а не усвоения пройденного материала.

Для оказания более действенной помощи ребенку желательно, чтобы родители и преподаватели были в постоянном контакте, чтобы близкие ребенка всегда посещали его школу или детский сад. Для ребенка с РДА характерен страх изменения условий и обстановки, разлуки с близкими, поэтому в начале своей учебы желательно, чтобы в уч. заведении мама (или папа, бабушка, дедушка) находилась рядом с ребенком во время перемен, а в некоторых случаях и на уроке.

Занимаясь с аутичными детьми, педагоги и родители своими объединенными усилиями развивают их коммуникативные качества, воображение, адаптируют их к жизни в обществе.

Ребенок с РДА может понять сущность какого-либо дела, занятия, когда оно конкретно распланировано: он должен понимать, что ему делать в первую, в последнюю очередь, видеть распорядок действий.

Тем самым, ребенок будет спокоен, когда перед ним всегда есть план его действий.

Для этого, там, где находится аутичный ребенок, можно разместить пооперационные карты, на которых символьно показана очередность действий.

Одним из самых важных направлений в работе по коррекции аутичных детей является развитие общей и мелкой моторики. Это обусловлено тем, что почти у каждого аутичного ребенка отмечаются те или иные нарушения моторики: общая неловкость, плохая координированность походки, дети не в состоянии перешагнуть через препятствие, поймать мяч, бросить его в цель; не умеют прыгать, стоять на одной ноге и т.п. Точные целенаправленные движения (нанизывание шариков, бус, колец пирамидки, застегивание пуговиц, складывание мозаики) вызывают затруднения. У большинства детей с аутизмом         не развиты навыки самообслуживания.

Чтобы скорректировать основы моторики ребенка, нужно выполнять самые стандартные упражнения, такие как подпрыгивания, бег и др.

Так же хороши разнообразные подвижные игры – бег по наклонным поверхностям, ходьба по приподнятым над полом или по ограниченным поверхностям, игра в прятки, бросок мяча в цель, игры «Кто бросит дальше?», «Кто бросит точнее?».

В качестве обобщения можно выделить следующие этапы комплексной психолого-педагогической коррекции РДА:

1. Коррекция РДА психологом:

а) установление контакта со взрослыми и сверстниками;

б) смягчение общей дискомфортной обстановки, страхов, тревоги;

в) избавление от негативных форм поведения: агрес­сии, пессимизма, неопределенности и бесконтрольности влечений;

г) формирование целенаправленной деятельности ребенка;

д) психическая стимуляция, направленная на взаимодействие с другими людьми.

2. Коррекция РДА педагогом:

а) налаживание контакта с педагогом;

б) коррекция странностей восприятия, внимания, речи, моторики, обучение изобразительному искусству[3].

В заключении нужно отметить, что коррекционная работа всегда даст свои плоды, и ребенок, каким бы сложным он не был, так или иначе, станет более ловким, активным, самостоятельным и общительным.


Библиографический список
  1. Лебединская К.С., Никольская О.С. Диагностика раннего аутизма. М., 1991.
  2. Никольская О.С. Проблемы обучения аутичных детей. // Дефектология. 1995. №2.
  3. К. С. Лебединская, О. С. Никольская, Е. Р. Баенская и др. Дети с нарушениями общения: Ранний детский аутизм. М., 1989.


Все статьи автора «Пасечник Алена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: