УДК 159.9

УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ БРАКОМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИЕЙ У СОВРЕМЕННЫХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Контылева Елена Александровна
Севастопольский государственный университет
магистрант кафедры "общая и прикладная психология и педагогика"

Аннотация
В статье рассматриваются особенности профессиональной самореализацией и удовлетворенностью браком. Выявлено, что для мужчин и женщин, удовлетворенных профессиональной самореализацией, свойственны сбалансированные уровни показателей адаптированности и сплоченности семьи (разделенный и связанный / структурированный и гибкий), которые обеспечивают оптимальное семейное функционирование. Для мужчин и женщин, неудовлетворенных профессиональной самореализацией, свойственны дисгармония семейной системы. Случаи выраженного неблагополучия в браке значимо чаще встречаются в ситуациях дисбаланса профессиональной самореализацией, а гармония в браке сочетается с удовлетворенностью трудом.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Контылева Е.А. Удовлетворенность браком и профессиональной самореализацией у современных мужчин и женщин // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/05/81389 (дата обращения: 03.06.2017).

Постановка проблемы. Анализ отношений человека в макро- и микросоциуме неоднократно становился предметом научных исследований. Изучались семейные, супружеские, партнерские, производственные взаимоотношения, взаимодействия человека и коллектива и др. Однако на сегодняшний день ощущается дефицит работ, в которых рассматривается взаимное влияние различных сторон социальной жизни человека. Это обусловило актуальность выполнения данного исследования, целью которого явилось определение взаимосвязи между удовлетворенностью профессиональной самореализацией и супружескими отношениями.

Анализ исследований по проблеме. Систематизируем описанные в научных трудах факторы, которые влияют на удовлетворенность браком и профессиональной самореализацией личности.

Ю.С.Громова отмечает, что на степень удовлетворенности браком оказывают влияние добрачные отношения супругов, мотивы и цели вступления в брак, материальное положение членов семьи, разделение домашних дел и т.д. [1], а также такие факторы, как уровень нейротизма, наличие детей, особенности родительской семьи, стаж семьи, сексуальное удовлетворение, профессиональное развитие, взаимопомощь, ролевые ожидания супругов, совместное время провождения, общие интересы и хобби. И.Н. Обозов и А.Н. Обозова получили данные о том, что несогласованность и отсутствие единения во мнениях супругов на тему функциональных обязанностей в семье, характера распределения основных семейных ролей приводит к дезорганизации семьи, в то время как совпадение мнений супругов по этим показателям влияет на их совместимость и успешность брака [2].

В исследованиях Н.Ф. Федотовой удовлетворенность браком тесно коррелирует с такими факторами, как сходство ролевых ожиданий мужа и жены, ролевое соответствие мужа и жены, уровень понимания ролевых ожиданий другого каждым из супругов. Полученные данные свидетельствуют о том, что в счастливых семьях мнения супругов о главенстве в семье совпадают  [3]. По мнению Г.С. Васильченко и Ю.А. Решетняка, удовлетворенность браком приобретается при гармоничном взаимодействии следующих факторов: физического, материального, культурного, сексуального и психологического [4].

По мнению В.А. Сысенко, удовлетворенность семейной жизнью зависит от степени удовлетворенности всех потребностей каждой из личности. Для каждого из супругов должен быть достигнут минимально необходимый уровень удовлетворения потребностей, которые стимулирует вырабатывание положительных эмоций и чувств [5]. С.И. Голод проводит анализ факторов удовлетворенности семьей, специфичных для каждого пола, для женщин и мужчин отдельно, в рамках первого десятилетия совместной супружеской жизни. Одним из наиболее важных факторов, воздействующих на удовлетворенность браком,  является  взаимная адаптация. Так, для женщин, это не только бытовая, но и духовная адаптация, отношения супруга с ее родственниками, а для мужчин – сексуальная эмоциональность жены [6].

Среди зарубежных авторов обширную популярность приобрела модель факторов, воздействующих на качество брака, созданная R.A.Lewis, G.B.Spanier.  Ими было выделено 40 утверждений о факторах, положительно влияющих на качество брака, которые были разбиты на три основные группы: 1.”Добрачные факторы”. 2.”Социальные и экономические факторы”. 3. “Личностные и внутрисупружеские факторы”. Исследователи Дж. Медлинг и М. МакКери показали наличие значимых связей между удовлетворенностью браком и общностью ценностей у супругов с различным стажем семейной жизни [7; 10]. Таким образом, в исследованиях современных психологов выделены различные факторы удовлетворенности браком.

Теперь рассмотрим проблему профессиональной самореализации. Обзор научных исследований по вопросу профессиональной самореализации личности показал, что в последние семь-десять лет в научных журналах появилось огромное количество статей на эту тему. В наиболее широком понимании  самореализа́ция –  это реализация потенциала личности. Многие учёные связывают самореализацию, самоактуализацию именно с трудовой деятельностью. Например, А. Маслоу полагает, что самоактуализация выражает себя через увлечение значимой работой, желание в ней развиваться, реализовывать свой творческий потенциал, выходя за рамки обыденного, созидая, придумывая и разрабатывая что-то новое[8].  Ясперс объединяет самореализацию с делом, которое делает человек.  И. С.  Кон говорит, что самореализация проявляется через труд, работу,  и активность в общение [7] Г. Щедровицкий помечает, что смысл самоопределения – в возможности человека создавать самого себя, свою индивидуальную историю, в умении постоянно переосмысливать собственную сущность, в умении находить свой собственный путь не подвластный никому.

Анализируя отечественные и зарубежные источники, в которых рассматривался вопрос удовлетворенности или неудовлетворенности профессиональной самореализацией, можно выделить основные факторы, воздействующие на данное явление. Так, по мнению Л. Гарузовой, удовлетворенность профессиональной самореализацией происходит тогда, когда ожидания и возможности совпадают. К. Замфир отмечал, что удовлетворенность профессиональной самореализацией возможно создать при гармонизации следующих сфер жизнедеятельности: физических компонентов среды, взаимоотношений между людьми, организационных рамок [9]; по Аргайлу определены следующие составляющие удовлетворенности трудом: справедливая заработная плата, характер работы (статус профессии), личностный рост, социальные стороны работы (взаимоотношения, как между подчиненными, так и между уровнями отношений, начальник  подчиненный) [10].  Между тем, анализ литературы показал, что проблема взаимосвязи таких сторон социальной активности человека как профессиональная деятельность и семейные отношения изучена недостаточно.

Методики  исследования. В исследование приняли участия 37 семейных пар, в стадии среднего брака (от 5 до 15 лет совместной жизни). Использовались психодиагностические методики: опросник изучения интегральной удовлетворенности трудом (Н.П. Фетискина), Опросник удовлетворенности браком (Романова Т.Л. и др.), шкала семейной адаптации и сплоченности FACES – 3 (Олсон). Гипотезой исследования выступило предположение о существовании взаимосвязи между удовлетворенностью браком, характеристиками сплоченности и адаптации супругов с их показателями удовлетворенности работой.

Результаты исследования соотношения удовлетворенности браком и профессиональной самореализацией у мужчин и женщин.

На первом этапе исследования мы оценили то, насколько мужчины и женщины удовлетворены профессией (Методика изучения интегральной удовлетворенности трудом Н.П. Фетискина, рисунок 1).

Рисунок 1 – Соотношение показателя удовлетворенности трудом у мужчин и женщин

Таким образом, среди современных женщин большинство (65%) не удовлетворены профессиональной деятельностью, мужчины в равной степени оценили данный компонент социальной включенности (49 % удовлетворены, 51% не удовлетворены профессиональной деятельностью).

Рассмотрим особенности отношений в браке мужчин и женщин в зависимости от удовлетворенности профессиональной самореализацией.

Семейная адаптация является показателем того, насколько гибко или, наоборот, ригидно, способна семейная система адаптироваться, модифицироваться при воздействии на нее стрессоров и различных факторов. Было выявлено, что у мужчин, удовлетворенных работой, присутствуют структурный (40%) и гибкий (60%) тип адаптации в семье, которые относятся к числу функциональных типов, что свидетельствует о том, что у семьи имеется вариация различных способов приспособления к тяжелым жизненным обстоятельствам и новым ситуациям. Они быстро приспосабливаются к новой ситуации, умеют входить в разные новые социальные роли, при этом не испытывают затруднений (рисунок 2).

 

Рисунок 2 – Соотношение типов семейной адаптации у мужчин, удовлетворенных и не удовлетворенных профессиональной деятельностью

Среди мужчин, не удовлетворенных своей профессиональной реализацией, наиболее распространенными являются менее функциональные ригидный (37%) и хаотичный (26%) типы реагирования. Хаотичный тип является типичным для семей, находящихся в стрессовой ситуации. Он свидетельствует о пребывании семьи в ситуации кризиса (например, при рождении нового члена семьи, разводе, свадьбе, переездах и других событиях). Ригидный тип отражает неосуществимость стремительной адаптации к новым обстоятельствам и переменам.

Большинство женщин, удовлетворенных профессиональной деятельностью, проявляют сбалансированные типы адаптации  (структурный и гибкий) (92%), как ведущие в своей семейной жизни, что свидетельствуют о возможности легко приспосабливаться к изменяющимся ситуациям. У женщин, не удовлетворенных профессиональной деятельностью, преимущественно в семейных отношениях складывается ригидный тип (48%) адаптации, при котором не происходит быстрого приспособления к изменяющимся условиям и возникающим стрессам в жизни семьи, что, в свою очередь, мешает переходу к выполнению семьей задач развития, характеризующих новый этап жизненного цикла семьи (рисунок 3).

 

Рисунок 3 – Соотношение типов семейной адаптации у женщин, удовлетворенных и не удовлетворенных профессиональной деятельностью

Семейная сплоченность — это степень эмоциональной связи между членами семьи: при максимальной выраженности этой связи они эмоционально взаимозависимы, при минимальной — автономны и дистанцированы друг от друга. У большинства мужчин, удовлетворенных профессиональной деятельностью, присутствуют в отношениях связанный (28%), а также сцепленный тип (61%) семейных взаимоотношений. При сбалансированном – связанном типе, всем членам семьи свойственна как собственная независимость, так и эмоционально близкие, теплые, дружеские взаимоотношения со всеми челнами семьи. При высоком уровне сплоченности, таком, как  сцепленный,   существует слишком много центростремительных тенденций в семье, проявляющихся в крайностях в требовании эмоциональной близости, в таких отношениях все члены семьи действуют едино, но личностная активность не поощряется, и просто невозможна, поскольку все постоянно координируется, вырабатывается единая программа действий (рисунок 4).

 

Рисунок 4 – Соотношение типов семейной сплоченности у мужчин, удовлетворенных и не удовлетворенных профессиональной деятельностью

Базовым показателем, влияющим на тип семейной системы, является совместный опыт, в которого входят все как позитивные события, произошедшие с семьей и вызвавшие определенный кризис (свадьба, рождение детей), так и все негативные кризисные ситуации (расставания, сложности во взаимоотношениях, увольнения с работы одного из супругов). Но если при этом наблюдается чрезмерная степень сплоченности семьи, в которой установлены слишком близкие эмоциональные отношения и отсутствуют «личности» каждого члена семьи, то это  является свидетельством специфической семейной организации, вызванной ограниченностью других, как материальных, так и эмоциональных ресурсов.

Для большинства женщин, удовлетворенных профессиональной деятельностью, свойственны связанный (46%) и сцепленный (46%) типы семейной сплоченности. Связанный тип характеризуется эмоциональной близостью членов семьи, лояльностью во взаимоотношениях, не достигающей уровня запутанности. Члены семьи часто проводят время вместе, и оно более важно, чем время, посвященное друзьям и интересам (рисунок 5).

При сцепленном типе показатель единения, сплоченности в семье достигает максимум, у всех членов семьи отсутствует чувство личности, нет «я», есть только «мы». В подобных семьях запас энергии направлен во многом на сохранение этого единства, а не на активное развитие семьи. Семья начинает требовать слишком большой эмоциональной отдачи. Все члены семьи не могут функционировать самостоятельно, они имеют недостаточно личного пространства для формирования и реализации своей индивидуальности и характеризуются чрезмерной взаимной эмоциональной вовлеченностью.

 

Рисунок 5 – Соотношение типов семейной сплоченности у  женщин, удовлетворенных и не удовлетворенных профессиональной деятельностью

У женщин, не удовлетворенных профессиональной деятельностью, наиболее часто в семьях складываются разобщенный (55%) и раздельные (27%) типы сплоченности в отношениях. Разобщенный тип, проявляется в низкой степени сплоченности членов семьи, отношении отчуждения. В таких системах члены семьи эмоционально разделены, имеют мало привязанностей друг к другу, демонстрируют несогласованное поведение. Они часто проводят свое время раздельно, имеют различные интересы и разных друзей. Брачные партнеры посредством изолированности друг от друга и подчеркнутой независимости часто скрывают свою неспособность устанавливать близкие взаимоотношения, возрастание тревоги при сближении друг с другом.

Разделенный тип сплоченности проявляется в некоторой эмоциональной дистанцированности членов семьи. Несмотря на то, что для каждого из члена семьи, прежде всего – супругов, более важно время, проводимое отдельно, они способны объединяться для обсуждения проблем, оказывать поддержку друг другу и принимать совместные решения.

На следующем этапе была произведена оценка удовлетворенности браком (рисунок 6 и 7). Удовлетворенность браком складывается как результат адекватной реализации представления (образа) о семье, сложившегося в сознании человека под влиянием встреч с различными событиями, составляющими его опыт (действительный или символический) в данной сфере деятельности.

Большинство мужчин (83%), удовлетворенных профессиональной реализацией, считают свои семейные взаимоотношения благополучными и счастливыми. При этом значительная часть мужчин, которые не реализовали себя в профессии, не считают свои семейные взаимоотношения успешными (47%).

Рисунок 6 – Соотношение показателя удовлетворенность браком у  мужчин удовлетворенных и не удовлетворенных профессиональной деятельностью

Большинство женщин, удовлетворенных работой, также считают свой брак благополучным (69%). При этом только 17% женщин, не реализовавшие себя в профессии, считают свой брак таковым  (рисунок 7).

 

Рисунок 7 – Соотношение показателя удовлетворенность браком у  женщин, удовлетворенных и не удовлетворенных профессиональной деятельностью

Для математической обработки результатов проведенного нами исследования был выбран многофункциональный критерий Фишера, предназначенный для сопоставления двух выборок по частоте встречаемости интересующего исследователя эффекта – таблица 1.

Таблица 1 – Результаты эмпирического значения критерия Фишера для исследуемых показателей мужчин и женщин, удовлетворенных и неудовлетворенных профессиональной реализацией

Показатель Мужчины, удовлетворенные  и неудовлетворенные трудом Значимость

различий

Женщины,

удовлетворенные  и неудовлетворенные трудом

Значимость

различий

Неблагополуч-ный брак φ*эмп = 3.165. Значимы φ*эмп = 1.975 Значимы
Переходные отношения φ*эмп = 1.405 Незначимы φ*эмп = 1.484 Незначимы
Благополучный брак φ*эмп = 4.506 Значимы φ*эмп = 3.261 Значимы

По таблице 1 видно, что если переходные отношения встречаются как в случае удовлетворенности, так и неудовлетворенности трудом у мужчин и женщин, то случаи выраженного неблагополучия в браке значимо чаще встречаются в ситуациях дисбаланса профессиональной самореализацией, а гармония в браке сочетается с удовлетворенностью трудом.

Выводы. Для мужчин и женщин, удовлетворенных профессиональной самореализацией, свойственны сбалансированные уровни показателей адаптированности и сплоченности семьи, эти показатели успешности функционирования системы обеспечивают оптимальное семейное функционирование. Для семейной сплоченности такими уровнями являются разделенный и связанный, для семейной гибкости — структурированный и гибкий.

Для мужчин и женщин, не удовлетворенных профессиональной самореализацией, свойственны экстремальные уровни, которые обычно рассматриваются как проблематичные, ведущие к нарушениям функционирования семейной системы.

Случаи выраженного неблагополучия в браке значимо чаще встречаются в ситуациях дисбаланса профессиональной самореализацией, а гармония в браке сочетается с удовлетворенностью трудом.


Библиографический список
  1. Громова Ю.С. Исследование связи удовлетворенности браком с уровнем социокультурной совместимости и мотивацией достижения успеха. Вестник магистратуры. 2014. № 2 (29).
  2. Обозов Н.Н., Обозова А.Н.  Три подхода к исследованию психологической совместимости. Вопросы психологии. 1992. №6.
  3. Федотова Н. Ф. Ролевые ожидания мужа и жены, их регулятивное воздействие наа развитие супружеских отношений. В сб.:Семья и личность (психолого-педагогические, социальные и психологические проблемы). М.:1981.
  4. Васильченко Г. С., Решетняк Ю. А. Брачный клиринг.Вопросы кибернетики. 1999. вып. 48.
  5. Сысенко В.А. Супружеские конфликты. М.: Финансы и статистика, 2001.
  6. Голод С. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты. Л., 1998.
  7. Кон И.С. Постоянство и изменчивость личности. Психологический журнал. 1987. Т.8, № 4.
  8. Маслоу А. Мотивация и личность / Пер. с англ. СПб.: Питер, 2006.
  9. Замфир К. Удовлетворенность трудом. М., 1997.
  10. Воронцова М.В. История семьи и брака в России. Таганрог, 2011.


Все статьи автора «okskon»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: