УДК 331.08

ГРЕЙДИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА

Бусыгина Екатерина Вадимовна
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
студентка 2 курса магистратуры, направление «Управление персоналом»

Аннотация
Данная статья посвящена системе грейдов и ее особенностям. Данная тематика является актуальной, ведь количество компаний, внедряющих данную систему, растет с каждым годом, и все больше руководителей осознают положительный эффект от внедрения. В современных условиях развития рыночной экономики внешняя среда постоянно бросает новые вызовы предприятиям. В связи с этим все труднее оставаться конкурентоспособными и реализовывать свои стратегии. Именно поэтому важно, формировать четкую и ясную систему оплаты труда для сотрудников.

Ключевые слова: заработная плата, ответственность, оценка, персонал, результаты, система мотивации, система оплаты труда


GRADING AS A TOOL OF MOTIVATION

Busygina Ekaterina Vadimovna
Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod
master of second year student of direction "Personnel management"

Abstract
This article is devoted to the grading system.This topic is relevant, because the number of companies introducing this system is growing every year, and more and more managers realize the positive effect of the implementation. In modern conditions of development of market economy, the external environment constantly poses new challenges to the enterprises. In this regard, it is increasingly difficult to remain competitive and implement its strategy. That`s why it is important to form a clear remuneration system for employees and investors.

Keywords: assessment, motivation, responsibility, results, reward system, staff, wages


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бусыгина Е.В. Грейдирование как инструмент мотивации персонала // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/81797 (дата обращения: 28.09.2017).

Внешняя среда постоянно изменяется под воздействием множества факторов. И, как следствие, рынок  диктует новые, более жесткие требования к компании, как к работодателю.

Все больше руководителей осознают, что именно благодаря персоналу предприятия могут достичь поставленных целей. Без высококвалифицированных сотрудников, грамотных специалистов реализовать намеченную стратегию будет очень трудно. В наши дни  недостаточно найти достойного кандидата и зачислить его  в штат компании, необходимо постоянно мотивировать сотрудника. Процесс мотивации – это непрерывный процесс, который должен вестись на ежедневной основе. Ведь только постоянная работа формирует высокововлечённый коллектив, который готов качественно  работать и быть частью компании в целом.

Говоря о вопросах мотивации, принято выделять два основных направления:
- материальная мотивация

- нематериальная мотивация.

Множество исследований говорит о том, что если мы хотим удержать сотрудника, необходимо развивать его как специалиста именно в нашей компании. И в этом случае более эффективной является нематериальная мотивация. Именно такая форма наиболее глубоко воздействует на человека и его внутреннюю мотивацию, влияет на формирование нацеленности, на длительное сотрудничество, а также представление о том, что цели компании – это и его собственные цели.

Несмотря на важность нематериального стимулирования, следует осознавать, что без достойной оплаты сотрудник не готов к мотивации через более высокие потребностные уровни. Понимание того, каким образом формируется заработная плата, является одним из наиболее важных вопросов и для большинства работников, и для руководства, и для инвесторов. Этот процесс должен быть простым и понятным, вне зависимости от должности.

Современным инструментом для формирования такой ясной и прозрачной системы является система начисления должностных окладов или система грейдов.

Система грейдов подразумавет под собой формирование групп в соответствии с их ценностью для компании.
Важной отличительной чертой  грейдирования от тарифной системы является ее более гибкая структура, а также то, что формирование групп основано не только на квалификации и стаже сотрудников.

Для того, чтобы правильно распределить должности на группы, важно подобрать верные критерии для оценки значимости и важности этих должностей.

Принято выделять три основных параметра для оценки:

- знания и умения (насколько высоки требования, которые установлены относительно образования, квалификации и компетенций для данной должности)
- решение проблем (спектр вопросов, которые следует решать)
- ответственность (способность принимать самостоятельно решения в сложных ситуациях, результат такого решения окажет влияние на результаты бизнеса в целом.)

При наличии такой системы в организации у сотрудников появляется возможность и профессионального роста, и управленческого развития.

Например, эксперт, работающий в направлении, являющимся стартегически важным для компании, будет иметь более высокий грейд, чем руководитель отдела по неприоритетному направлению бизнеса.

После того, как грейды будут сформированы,  необходимо установить границы базовой заработной платы, в каких пределах может варьироваться оклад внутри одного грейда.  Таким образом, сотрудники понимают, как связано повышение по должности и смена оклада.

Как и любая другая система, грейдирование имеет свои недостатки. Для того, чтобы внедрить этот инструмент, необходимо проделать большую работу, в процессе реализации которой можно столкнутся с трудностями различного характера. Необходимо четкое понимание, осмысление для каких целей существует данная должность, и какие задачи стоят перед сотрудником, занимающим данную позицию.

В целом, данный инструмент зарекомендовал себя, как эффективный способ мотивирования сотрудников.  В ближайшем будущем многие российские компании начнут более активно внедрять данную систему.


Библиографический список
  1. Афонин И.В. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2008
  2. Костюхин Ю.Ю., Гусева М.Е. Система грейдов: возможности применения в современных условиях // Экономика в промышленности, 2008. № 1.
  3. Чемеков В.П. Грейдинг: технология построения системы управления персоналом. М.: Вершина, 2007.


Все статьи автора «Бусыгина Екатерина Вадимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: