УДК 61

К ВОПРОСУ О ПОЛЬЗЕ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВИСОЧНОЙ КОСТИ ПО СТЕНВЕРСУ: КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ

Гурьев Владимир Геннадьевич1, Калинин Евгений Анатольевич1, Каткова Елена Владимировна1
1ГБУЗ "Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями", врач-рентгенолог

Аннотация
В данной статье рассмотрены распространённые заблуждения, связанные с рентгенологическим исследованием височной кости человека по Стенверсу, показания и польза этой методики.

Ключевые слова: вестибулярная шваннома, Майер, невринома слухового нерва, рентгенологическая укладка, рентгенологическое исследование височной кости человека, Стенверс, Шюллер


TO A QUESTION OF THE USE OF X-RAY EXAMINATION OF THE TEMPORAL BONE AS DESCRIBED OF STENVERS: QUALITATIVE ANALYSIS

Guriev Vladimir Gennadievoch1, Kalinin Evgeniy Anatolevich1, Katkova Elena Vladimirovna1
1Samara Regional Center for Prevention and Control of AIDS and Infectious Diseases, radiologist

Abstract
This article discusses the common misconceptions associated with the X-ray study of the temporal bone man Stenversu, indications and benefits of this technique.

Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гурьев В.Г., Калинин Е.А., Каткова Е.В. К вопросу о пользе рентгенологического исследования височной кости по Стенверсу: качественный анализ // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/81523 (дата обращения: 29.09.2017).

Рентгенологическое исследование височной кости – наиболее сложная в техническом и методическом отношении область рентгенодиагностики ЛОР-заболеваний. Насчитывается несколько десятков способов рентгенографии височной кости. Наиболее распространены всего три: рентгенография височной кости по Шюллеру, по Майеру и по Стенверсу или рентгенография височной кости в боковой, аксиальной и косой проекции соответственно.

Персонал рентгеновского кабинета обычной поликлиники всегда, как правило, с негодованием относится к подобным назначениям. Причин этому несколько.

Во-первых, в век компьютерной томографии информативность от рентгенологического исследования височной кости в несколько процентов выглядит пустой тратой времени.

Во-вторых, доля этих специальных методик к общему количеству рентгеновских исследований чрезвычайно мала, а времени и средств для их выполнения тратится предостаточно. Для рентгенлаборанта укладка больного требует поднятия методической литературы и нескольких попыток для получения информативного снимка, а для врача – долгих умозаключений и сравнений полученных изображений с иллюстрациями в книге.

И если рентгенологические исследования височной кости по Шюллеру и по Майеру имеют право на существование из-за большого количества показаний, то с рентгенографией височной кости по Стенверсу не всё так просто.

Снимок височной кости в поперечной проекции (по Стенверсу) предназначен для изучения пирамиды височной кости, её верхушки и внутреннего слухового прохода, главным образом с целью выявления опухоли мостомозжечкового угла. То есть, в практическом смысле, показание только одно – невринома слухового нерва. А укладка больного для выполнения снимка не из легких:

Пациент лежит, прикасаясь к кассете лобным бугром, голова повернута в снимаемую сторону на 45°, подбородок приведен и шее. Центральный луч направлен на середину пирамидок. Центрация его на два поперечных пальца каудально и в не снимаемую сторону от наружного затылочного бугра. Он идет в плоскости, перпендикулярной к пленке, и образует с горизонтальной плоскостью головы угол в 10°, открытый каудально.

Кроме того, снимки височных костей в поперечной проекции (по Стенверсу) обязательно выполняют с обеих сторон при одинаковых физико-технических условиях съемки, поскольку изменение внутреннего слухового прохода может быть установлено только путем сопоставления с данными аналогичного снимка противоположной стороны.

Признак, на который обращают внимание при просмотре данной рентгенограммы, тоже только один – диаметр слухового прохода. Если наблюдается его расширение, то при соответствующей неврологической симптоматике это свидетельствует о наличии невриномы слухового нерва.

В мировой литературе используется в основном термин «вестибулярная шваннома», а в отечественной традиционно «невринома слухового (YIII) нерва». Хотя более предпочтительна вестибулярная шваннома, т.к. большинство из этих опухолей происходят из слоя неврилеммы верхней порции вестибулярного нерва в месте соединения центрального и периферического миелина (зона Obersteiner-Redlich, расположенная в 8-12 мм от ствола мозга, вблизи от внутреннего слухового прохода).

Невринома слухового нерва (акустическая невринома) является наиболее распространенной доброкачественной опухолью в мостомозжечковом угле у взрослых. Заболеваемость составляет примерно 1 случай на 100000 населения в год. Другими словами, каждый год в Российской Федерации появляется 1500 новых случаев неврином слухового нерва.

Стандартом диагностического обследования являются компьютерная томография (КТ) в костном режиме и магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастным усилением в режимах Т1 и Т2. Эти методики при невриномах слухового нерва, как и при других опухолевых процессах, несут максимальную диагностическую информацию о локализации, размерах, структуре опухоли, взаимоотношении ее с костными структурами в области пирамиды височной кости, интракраниальными цистернами и окружающими отделами мозгового вещества (ствола мозга и мозжечка) в интракраниальном пространстве.

Следует отметить, что при размере невриномы до 1,5 см компьютерная томография наличия опухоли может не выявить, и возможен неверный диагноз – нейросенсорная тугоухость, имеющая на начальных этапах схожую клиническую картину. Поэтому наиболее информативным диагностическим методом и стандартом при диагностике невриномы слухового нерва является магнитно-резонансная томография головного мозга в различных проекциях, а не компьютерная томография и тем более не рентгенография височной кости по Стенверсу.


Библиографический список
  1. Гринберг М.С. Нейрохирургия. МЕДпресс-информ, 2010. – 1008 с.
  2. Кишковский А.Н., Тютин Л.А., Есиновская Г.Н. Атлас укладок при рентгенологических исследованиях. Медицина, 1987. – 520 с.
  3. Лихачев А.Г. Справочник по оториноларингологии. Медицина, 1984. – 368 с.
  4. Шапуров В.В. Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа. МЕДГИЗ, 1946. – 253 с.
  5. Шиманский В.Н., Таняшин С.В., Шевченко К.В., Одаманов Д.А. Клинические рекомендации. Хирургическое лечение неврином слухового нерва (вестибулярных шваном). Москва, 2014 г.


Все статьи автора «St»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: