УДК 338.46

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ МСФО В РОССИИ

Зимина Анна Анатольевна
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева

Аннотация
Данная статья посвящена процессу уменьшения разрыва между системами РСБУ и МСФО в России. Проведенное сравнение позволяет сказать, что только путем непереставающего сближения модели отечественного учета с МСФО, делающего возможным созданием нормативных документов непосредственно по бухгалтерскому учету, станет возможным устранить имеющиеся прорехи в законодательстве, что поспособствует увеличению полезности и качества информации для пользователей. Поэтому применение МСФО в России крайне необходимо.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, выручка, международный рынок, мировая экономика, МСФО, РСБУ, убыток, финансовая отчетность


TOPICAL ISSUES OF APPLICATION OF IFRS IN RUSSIA

Zimina Anna Anatolyevna
Russian Timiryazev State Agrarian University

Abstract
This article is devoted to process of rapprochement of the RAS and IFRS systems in Russia. The carried-out comparison allows to tell that only by further harmonization of the Russian model of the account from the IFRS assuming development of normative documents on accounting it will be possible to eliminate the available gaps in the legislation that will promote improvement of quality and usefulness of reporting information for the interested users.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Зимина А.А. Актуальные вопросы применения МСФО в России // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/80970 (дата обращения: 18.04.2017).

Сейчас наибольшее внимание отдается международным стандартам финансовой отчетности (далее МСФО). Гарантирование надежности информации, предоставляемой читателям, и способ прогноза финансовой деятельности организации в обозримом будущем являются главной целью МСФО [3, 7].

Ппредпосылками появления международных стандартов финансовой отчетности является ряд факторов.

К подобным факторам относится:

- гарантирование потребностей инвесторов;

- упрощение работы транснациональных корпораций;

- интересы международной статистики [8].

В больших компаниях использование международных стандартов становится лучшим видом движения  потребностей своей организации на мировом рынке. К тому же, это значительно повысит репутацию компании, даст вероятность сотрудничества с международными банками, по приобретению кредитов,  увеличит количество клиентов. Также у организации, которая будет применять международные стандарты финансовой отчетности, появится вероятность улучшить взаимоотношения с зарубежными партнерами и вкладчиками [3].

Однако применение МСФО может иметь последствия для организации: как положительные, так и отрицательные. Повышение прозрачности, улучшение сопоставимости показателей и, как следствие, увеличение возможностей для анализа их деятельности и облегчение доступа к западным рынкам капитала являются положительным аспектом.

Как бы то ни было сама отчетность не обеспечивает приток капиталовложения. К примеру, величина чистой прибыли по международным стандартам будет значительно ниже, чем по отечественному учету. При этом, трансформация в МСФО потребует от организации внештатных трудовых и финансовых издержек, а оценить положительные результаты от нововведения на первоначальном этапе будет сложно [2, 7].

Для отечественных организаций, которые не собираются пока выходить на западные финансовые рынки, применение МСФО тоже может быть полезным. Результат охватывает обеспечение управленцев информацией, которая увеличивает продуктивность управления, дает шанс грамотно общаться с рынком и акционерами, укрепляет систему корпоративного поведения, а следовательно, и доверие к менеджменту. Наиболее благоприятный результат будет иметь применение МСФО в компаниях, где собственник непосредственно не имеет представителей в руководстве организации и вынужден довольствоваться информацией, получаемой из финансовой отчетности [4, 6].

В случае если руководство организации сможет увязать положения МСФО с теми процессами, которые в ней происходят, то ее финансовая отчетность будет открытой и понятной как отечественным собственникам, так и зарубежным вкладчикам капитала [5].

Проанализируем на примерах отражение некоторых операций по требованиям МСФО.

Пример: Общество с ограниченной ответственностью 01 мая 2015 г. получило займ в размере    5 000 000 руб., по ставке 20 % годовых, сроком на 1 год. Необходимо определить в соответствии  с принципом начисления, каким образом сумма начисленных процентов будет признана за период с 01 мая 2015 г. по 30 апреля 2016 г.

Таблица 1 – Отражение фактов хозяйственной жизни по требованиям МСФО.

Факты хозяйственной жизни Примерная форма отчетности Статьи отчетности Дебет Кредит
Получен кредит Отчет о финансовом положении «Денежные средства»

 

«Краткосрочные обязательства

5 000 000  

 

 

5 000 000

Начислены проценты с 01.05.2015 г. по 31.12.2015 г Отчет о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе

 

Отчет о финансовом положении

«Проценты начисленные»

 

«Краткосрочные обязательства

671 233  

 

 

671 233

Начислены проценты с 01.01.2016 г. по 30.04.2016 г Отчет о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе

 

Отчет о финансовом положении

«Проценты начисленные»

 

«Краткосрочные обязательства

339 726  

 

339726

Погашен кредит Отчет о финансовом положении «Денежные средства»

 

«Краткосрочные обязательства

6 010 959  

 

 

6 010 959

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспроизведенные в таблице 1 факты хозяйственной жизни могут быть как в отчете о финансовом положении, так и в отчете о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе. По прошествии времени организация должна  определить существенность статей доходов и расходов и раскрыть их характер и величину отдельно в пояснениях к формам отчетности представленной по требованиям МСФО [1, 5].

Отечественным организациям выйти на рынки альтернативного финансирования, устанавливать и развивать связи с зарубежными деловыми партнерами позволяет наличие данного вида отчетности.

Исходя из терминологии МСФО, российский формат отчета о финансовых результатах построен на основе функционального подхода к классификации расходов. Следовательно, отечественные компании формируют свои отчеты независимо от особенностей ведения бизнеса, вида экономической деятельности и других факторов на основе единого подхода.  Что касается непосредственно показателей, представленных в отечественном  формате отчета и в отчете о финансовых результатах по МСФО, то в таблице 2 приведены сравнительные характеристики статей, регламентируемых МСФО 1.

Таблица 2 – Сравнительная характеристика статей отечественной формы отчета о финансовых результатах и линейных статей, регламентируемых МСФО 1.

МСФО 1 Отчет о финансовых результатах
Выручка Выручка
Результаты операционной деятельности Прибыль (убыток) от продаж
Затраты по финансированию Себестоимость продаж

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

Доля прибылей и убытков ассоциированных компаний и совместной деятельности, учитываемых по методу участия Доходы от участия в других инрганизациях
Расходы по налогу Текущий налог на прибыль

Отложенные налоговые активы

Отложенные налоговые обязательства

Прибыль и убыток от обычной деятельности Прибыль (убыток) от продаж
Доля меньшинства -
Чистая прибыль или убыток за период Чистая прибыль (убыток)

Из данных таблицы 2 видно, что названия некоторых статей, рекомендуемых МСФО 1, отличаются от названий статей российского отчета о финансовых результатах, но большинство показателей совпадают. Это не относится лишь к статье «Доля меньшинства», которой в названном отчете нет. Отсюда следует, что рекомендации МСФО 1 в определенной мере реализуются в отечественном отчете о финансовых результатах.

Кроме МСФО 1 «Представление финансовых отчетов», при составлении отчета о финансовых результатах одним из основных регламентирующих документов является МСФО 18 «Выручка». Несмотря на схожесть форм отчетности, составленной   по  стандартам МСФО и в соответствии с отечественной практикой, они имеют различия в самой методологии формирования строк. В качестве примера можно проанализировать момент признания выручки в учете. В соответствии с МСФО выручка признается, если у организации имеется высокая вероятность получения экономических выгод от сделки, и их величина может быть с точностью определена, то есть выручка признается при выполнении ряда условий признания, среди которых отсутствует критерий трансформации права собственности [4].

Следовательно, сравнивая российский отчет о финансовых результатах с международными стандартами, можно отметить, что форма отчета во многом соответствует МСФО, между тем по-прежнему остаются значительные методологические расхождения в составлении и структурировании отчетной информации о финансовых результатах. Так, например, раскрытие информации о доходах, полученных от вклада в другие организации, принципиально отличается в отчетности, сформированной по российским и международным стандартам, что связано с отсутствием в системе отечественных бухгалтерских стандартов соответствующих положений и недостаточной разработанностью вопросов учета инвестирования в другие организации. На основании вышеизложенного следует отметить, что необходимо единство основы формирования показателей отчета о финансовых результатов в отечественной и мировой практике. Это возможно путем дальнейшей гармонизации российской модели учета с МСФО и предполагает разработку нормативных документов по бухгалтерскому учету, которые позволят устранить имеющиеся пробелы в законодательстве и будут способствовать повышению качества и полезности отчетной информации для заинтересованных пользователей.

В данный момент процедура сближения систем РСБУ и МСФО затрудняется по разным причинам. Одной из них является экономическая ситуация, сложившаяся не только в РФ, но и во всем мире. Однако компаниям, составляющим финансовую отчетность по предписаниям МСФО следует расставить приоритеты и свою конечную цель и идти к ним.


Библиографический список
  1. Акопян Р.О. Состав и формат представления информации в отчете о совокупном доходе на примере ООО «Кубань-Тэкс» / Р.О. Акопян, О.В. Жердева // В сборнике: Современные проблемы бухгалтерского учета и отчетности. 2015. С. 12-16.
  2. Зеленская Т.М. Учет готовой продукции в формате МСФО и РСБУ / Т.М. Зеленская, С.А. Муллинова // В сборнике: Роль науки в развитии общества. Сборник статей Международной научно-практиической конференции. Уфа, 2015. С. 95-99.
  3. Кузнецова Н.В. Трудности перехода России на МСФО / Н.В. Кузнецова, М.В. Жорова, В.П. Багиаева // В сборнике: Наука, образование и инновации. Уфа, 2016. С. 88-91.
  4. Кругляк З.И. Особенности составления отчета о совокупном доходе в соответствии с МСФО / З.И. Кругляк, Н.Н. Григорьева // В сборнике: Современная экономическая наука: теория и практика. 2016. С. 97-100.
  5. Кругляк З.И. Четырехмерная модель управления рисками организации / З.И. Кругляк, Р.А. Пилюк // В сборнике: Современные тенденции развития экономики и управления: проблемы и решения. 2016. С. 120-124.
  6. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н (в ред. от 27.06.2016)).
  7. Муллинова С.А. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками // Научно-методический электронный журнал Концепт. – 2015. – № 7. – С. 41-45.
  8. Николаева О. Международные стандарты финансовой отчетности / О. Николаева, Т. Шишканова. – М.: Ленанд, 2014. – 240 с.
  9. Шпилевая Т.Е. История развития МСФО в России: прошлое и настоящее / Т.Е. Шпилевая, С.А. Муллинова // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2016. № 29. С. 84-90.


Все статьи автора «Зимина Анна Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация