УДК 331

СОВРЕМЕННАЯ ПРОБЛЕМА ВЫПЛАТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В «КОНВЕРТАХ» И К ЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ

Бадаева Дарья Сергеевна
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева

Аннотация
В данной статье рассмотрены проблема оплаты труда граждан "в конверте". Рассмотрена позиция граждан, которые соглашаются на такую зарплату, а также минусы с которыми может столкнуться человек,принимая такую позицию,а не добиваясь официальных выплат и "белой" зарплаты.

Ключевые слова: выплата заработной платы в «конвертах», черная зарплата


THE MODERN PROBLEM OF SALARY PAYMENT CARDS IN "ENVELOPES" AND WHERE IT MIGHT LEAD

Badaeva Darya Sergeevna
Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy

Abstract
In this article, the problem of payment of labor of citizens "in an envelope" is considered. The position of citizens who agree to such a salary, as well as the disadvantages that a person may face when taking such a position, and not seeking official payments and a "white" salary.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бадаева Д.С. Современная проблема выплат заработной платы в «конвертах» и к чему это может привести // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/80876 (дата обращения: 02.06.2017).

В настоящее время обеспечение кадровой политики, применение новейших методов организации труда и оценки его результатов перешло в разряд первоочередных задач стратегического развития каждого экономического субъекта.  В решении этих задач центральное место отводится совершенствованию системы управления расчетов с персоналом и таким ее функциональным элементам, как бухгалтерский учет, экономический анализ, финансовая отчетность и контроль. Рациональная организация оплаты труда на предприятии позволяет стимулировать результаты труда и деятельность его работников, обеспечивать конкурентоспособность на рынке труда и готовой продукции, необходимую рентабельность и прибыльность продукции.

В нашей стране  все чаще встречаются выплаты заработной платы в конвертах, так называемая «черная зарплата». Работодатель пытается сэкономить на страховых выплатах и часто проводит выручку мимо кассы. К чему это может привести?

В результате таких выплат, человек в старости рискует остаться без пенсии. Работодатель, выплачивающий зарплату «в конверте», лишает своих сотрудников не только достойной пенсии в будущем, но и возможности получения в полном объеме пособий по временной нетрудоспособности, безработице, уходу за ребенком до 3-х лет, а также выходных пособий при увольнении в связи с сокращением штата.

Однако ситуация в РФ и в целом экономическое положение страны заставляет граждан соглашаться на такие условия от работодателя, поскольку на МРОТ прожить в наши дни становится невозможным, а на пособие по безработице тем более. Продукты дорожают, так как и растут цены на недвижимость и услуги ЖКХ. Так же многих пугает грядущая реформа об увеличении возраста выхода на пенсию. Сейчас он составляет 60/55 (мужчины/женщины) , но в будущем его хотят увеличить для всех полов до 65 лет. Учитывая экологию и повышение смертности в раннем возрасте, многие не задумываются о последствиях зарплаты  «в конвертах»,так как уверены, что они до пенсионного возраста не доживут.

Получение зарплаты в «конверте» возможно и упрощает жизнь, поскольку человеку хватает средств, но он не задумывается о дополнительных  минусах с которыми может столкнуться.

Во первых, отчисления   страховых взносов  в бюджет Пенсионного фонда РФ производятся с официальной части зарплаты, так называемой «белой», а следовательно при достижении пенсионного возраста на лицевом счете будет маленькая сумма, какую бы цифру человек не получал.

Сумма отпускных начисляется из официальной части зарплаты, поэтому при увольнении выплаты  за неотгулянный отпуск будут маленькие.

Аналогично оплате отпуска, оплата листков нетрудоспособности (по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка. Уходя в декрет  или на больничный, придется учитывать этот фактор. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной  «белой» части зарплаты.

Работник, получающий “в конверте” небольшую заработную плату, рискует не получить одобрения на  кредит на крупную сумму в банке или  даже не оформить ипотеку,  поскольку при заявке на кредит необходима справка 2НДФЛ , в которой указываются только официальные доходы,которые не включают доходы «в конверте»

Основываясь на вышеизложенной информации, стоит задуматься о будущем, и не соглашаться на неофициальную зарплату. Проверяйте  состояние пенсионного счета, чтобы знать, перечисляет ли работодатель за вас страховые взносы в надлежащем объеме. Этим вы поможете государству бороться с «черными» работодателями.



Все статьи автора «Бадаева Дарья Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: