УДК 006.91

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Копытин Игорь Александрович1, Дзюбенко Олег Леонидович1, Попов Валерий Юрьевич1, Клюев Дмитрий Андреевич1
1Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», г. Воронеж

Аннотация
В статье рассматривается автоматизированный расчет основных показателей качества средств измерений военного назначения.

Ключевые слова: метрологическое обеспечение, средства измерений военного назначения


AUTOMATED CALCULATION OF KEY INDICATORS OF QUALITY MEASURING INSTRUMENTS FOR MILITARY USE

Kopytin Igor Alexandrovich1, Dzyubenko Oleg Leonidovich1, Popov Valery Yuryevich1, Klyuev Dmitry Andreevich1
1Military Educational-Scientific Center of Air Force «The Air Force Academy named after Professor N.E. Zhukovsky and Gagarin», Voronezh

Abstract
The article discusses the automated calculation of the main indicators of quality measuring instruments for military use.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Копытин И.А., Дзюбенко О.Л., Попов В.Ю., Клюев Д.А. Автоматизированный расчет основных показателей качества средств измерений военного назначения // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/03/80225 (дата обращения: 02.06.2017).

На эффективность применения в Вооруженных Силах (ВС) РФ объектов вооружения и военной техники оказывают значительное влияние многие факторы, в том числе их метрологическое обеспечение на всех периодах жизненного цикла.

Остановимся подробнее на определении метрологического обеспечения. МО ВВТ – это установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, направленных на достижение единства и требуемой точности измерений в целях обеспечения высокой эффективности применения образцов ВВТ.

Руководящими документами определены основные задачи по эксплуатации МО ВВТ непосредственно в воинских частях и подразделениях:

создание надлежащих условий эксплуатации и хранения средств измерений военного назначения (СИВН);

организация эффективного применения СИВН;

разработка методов оценки периодичности и объема поверки СИВН;

организация своевременной поверки в сроки, установленные соответствующими приказами;

организация своевременного ремонта и замены неисправных СИВН и др. [1].

Экономические трудности 90-х годов в РФ замедлили поступление в войска новой измерительной техники, привели к исчерпанию ресурса имеющихся СИВН, возрастанию роли технического обслуживания, поверки и ремонта. Вследствие этого актуальной становится проблема увеличения срока службы средств измерений, которые находятся на данный момент в войсках. Для ее решения необходимо изыскивать возможности повышения надежности СИВН и оптимизации периодичности и объема поверки.

Эффективность измерений при контроле технического состояния, поиске отказа, прогнозировании технического состояния, а так же при настройке и регулировке образца ВВТ определяется тем, насколько рационально решены вопросы метрологического обеспечения при его разработке. Оценка правильности решения этих вопросов производится специалистами путём метрологической экспертизы проекта документации и опытных образцов ВВТ. Её проведение способствует достижению обоснованного и рационального метрологического обеспечения разрабатываемых образцов ВВТ.

Основными задачами метрологической экспертизы являются оценка обоснованности и правильности выбора состава контролируемых (измеряемых) параметров образца, контролепригодности образца при изготовлении, испытаниях и эксплуатации, качества систем и средств измерений и контроля, определение правильности решения организационных, методических и технических вопросов метрологического обслуживания средств измерений и контроля на разных этапах жизненного цикла образца (при проведении эскизного и технических проектов, заводских и государственных испытаниях, эксплуатации и ремонте).

Под метрологической экспертизой принято понимать анализ и оценку правильности принятых разработчиком (конструктором) технических решений и разработку рекомендаций по повышению эффективности метрологического обеспечения образцов ВВТ в процессе их разработки, производства и эксплуатации [1].

Для оперативности и экономически эффективно контроля качества СИВН предлагается применять выборочный контроль выпускаемых средств измерений. Необходимость выборочного контроля продиктована рядом обстоятельств, которые можно уяснить, продолжая сравнивать сплошной и выборочный контроль. На первый взгляд сплошной контроль должен обеспечивать обнаружение всех без исключения дефектных средств измерений. Однако результат любого вида контроля случайный, поэтому даже многократный сплошной контроль качества средств измерений не позволяет обнаружить все без исключения дефектные изделия. Нужно учитывать, что велики и затраты на него в условиях крупносерийного и массового производства.

Другим обстоятельством, которое способствовало применение выборочного контроля, связано с исследованиями в области теории вероятности и математической статистике, которые создали его научную и методическую базу. Выборочный контроль составляет основу статистических методов контроля и управления качеством средств измерений. На этих методах базируется государственная техническая политика в области управления качеством большинства стран [2].

Если весь проверяемый уровень качества изделий в отдельной выборке соответствует установленным требованиям, то считают, что вся партия (или генеральная совокупность) имеет соответствующий требованиям уровень качества, т.е. признается годной. Если же уровень качества изделий в данной выборке не соответствует установленным требованиям, то считают что и вся партия (или генеральная совокупность) не соответствует этим требованиям и поэтому бракуется. При выборочном контроле качества может возникнуть ситуация, когда в выборку, взятую случайно из генеральной совокупности, попадает в процентном отношении дефектных изделий (не соответствующих установленным требованиям) больше, чем в генеральной совокупности (партии). Соответственно вся партия будет ошибочно забракована. Такое решение называют ошибкой Ι рода. Вероятность ошибки Ι рода называют риск поставщика. Может возникнуть и обратная ситуация, когда в выборке окажется дефектных изделий в процентном отношении меньше, чем в партии (генеральной совокупности). Тогда вся партия будет ошибочно признана годной. Такое решение будет называться ошибкой ІІ рода. Вероятность ошибки ІІ рода называют риск заказчика [3].

Для автоматизации процесса расчета показателей качества средств измерений военного назначения разработана программа с использованием среды программирования Delphi. Delphi – это среда быстрой разработки, в которой в качестве языка программирования используется языкDelphi. Язык Delphi – строго типизированный объектно-ориентированный язык, в основе которого лежит язык Pascal.

На первом этапе создания программы необходимо определить последовательность действий, которые необходимо выполнить, чтобы решить поставленную задачу, т.е. разработать алгоритм. Алгоритм – это точное предписание, определяющее процесс перехода от исходных данных к результату. Реакцией на щелчок по кнопке “выход” является завершение работы приложения. Щелчок по кнопке “биноминальное распределение” приводит к открытию нового диалогового окна. В данном окне размещено четыре поля редактирования для ввода исходных данных (объема выборки, вероятности появления дефектного изделия, вероятности появления годного изделия и числа дефектных изделий), а также четыре поля вывода информации, в которых отображаются результаты выполнения программы по щелчку командной кнопки “рассчитать”. Щелчок кнопки “закрыть” приводит к закрытию диалогового окна и переходу к основной форме.

Из большого числа существующих показателей качества, были выбраны конкретные показатели, обеспечивающие необходимую точность и достоверность при оценке качества СИВН. Представленные показатели качества были объединены в группы, сформированные на основе различных признаков. Данные группы показателей качества найдут применение не только в области оборонной промышленности, но и в других областях науки и техники. Разработанная программа для ПЭВМ по расчёту основных показателей выборочного контроля качества положительно влияет на экономию трудозатрат метрологических подразделений. Работоспособность программы апробирована на примере оценки качества большой партии СИ по вероятности появления дефектных изделий в партии от 0 до 9 [4].

Реализация полученных результатов позволит повысить качество метрологической экспертизы и снизить экономические и временные затраты на её проведение.


Библиографический список
  1. Литвинов В.Г. Метрологическое обеспечение измерительного контроля.: Учебное пособие, ВИКИ им. Дзержинского. Москва, 1995.- с.140-145, с. 147- 157.
  2. Шишкин И.Ф. Основы метрологии, стандартизации и контроля качества: учебное пособие. М., 2001г.-с.23- 58.
  3. Алексеев Г.А., Попов Ю.С. Управление качеством продукции на базе стандартизации: учебное пособие. Л., 2005г.-с. 44- 92.
  4. Щукин Д.Ю., Копытин И.А., Максименко Ю.А. . Система автоматизированного расчета основных показателей качества средств измерений военного назначения/ Средства наземного обслуживания общего применения // сборник статей по материалам докладов XXIII межвузовской научно-практической конференции ПЕРСПЕКТИВА-2013 (9-10 апреля 2013 года) – Воронеж, ВУНЦ ВВС «ВВА».


Все статьи автора «Дзюбенко Олег Леонидович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: