УДК 336.763

КОРПОРАТИВНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Бочарова Ирина Юрьевна
Автономная некоммерческая организация высшего образования «Институт менеджмента, экономики и инноваций»
д.э.н., заведующий кафедрой экономики и финансов

Аннотация
В статье раскрыты сущность, виды, значимость корпоративных ценных бумаг. В статье сформулировано, что операции на финансовом рынке сводятся к совершению сделок с корпоративными ценными бумагами.

Ключевые слова: акции, капитал, корпоративное управление, корпоративные ценные бумаги, корпорация, облигации, регулирование, рынок корпоративных ценных бумаг, ценные бумаги


CORPORATE SECURITIES

Bocharova Irina Yurevna
Institute of Management, Economics and Innovation
Dr Sc (Economics), Head of the Department of Economics and Finance

Abstract
The essence, types and significance of corporate securities are disclosed in the article. The article states that operations in the financial market are limited to making transactions with corporate securities.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бочарова И.Ю. Корпоративные ценные бумаги // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/03/79330 (дата обращения: 16.03.2017).

В современной корпоративной практике значительное внимание уделяется взаимодействию между акционерами и компанией, которое формализуют корпоративные ценные бумаги (КЦБ). Регулирование отношений между эмитентами, инвесторами, покупателями, продавцами, другими заинтересованными лицами, включая выпуск, обращение, соблюдение прав собственности по КЦБ происходит на основе законодательства.

Рассматриваемая тема является чрезвычайно актуальной в связи с ролью, которую КЦБ играют в современной экономике, обеспечивая возможность оперативного перелива финансовых ресурсов в необходимые секторы экономики и способствуя мобилизации инвестиций. Львиная доля финансового рынка принадлежит рынку корпоративных ценных бумаг (РКЦБ), включая как первичный рынок, подразумевающий первичное размещение ценных бумаг, так и вторичный, на котором владелец корпоративных ценных бумаг их продает. Кроме того, значение корпоративных ценных бумаг заключается в обеспечении увеличения и изменения структуры капитала, в создании возможности формирования капитала при образовании фирмы и привлечении заемных средств в компании разных секторов экономики – в промышленности, аграрном секторе, банковском и др. [1].

Современные исследователи КЦБ рассматривают как одну из базисных категорий корпоративного управления [2, 3].

К корпоративным ценным бумагам относят ценные бумаги, эмитируемые компаниями, банками, инвестиционными фондами, другими коммерческими фирмами, обладающие свойствами обращаемости, доступности, серийности, доходности, ликвидности и др. К корпоративным ценным бумагам относятся акции (долевые бумаги), облигации, векселя, депозитные банковские сертификаты (долговые бумаги), производные ценные бумаги.

В целом, с правовой точки зрения, ценные бумаги определяются как специальным образом оформленные документы, фиксирующие определенные права владельца или предъявителя данной бумаги.

В Гражданском кодексе Российской Федерации ценная бумага определена как документ, имеющий юридическую силу, как документ, соответствующий требованиям и удостоверяющий обязательственные права, которые возможно осуществлять и передавать только при фактическом предъявлении (документарная ценная бумага).

В статье 142 данного нормативного акта указывается, что ценной бумагой признаются обязательственные и другие права, которые закреплены в решении о выпуске или соответствующем акте эмитента, выпустившего ценные бумаги, которые возможно осуществлять и передавать при соблюдении правил учета данных прав (бездокументарные ценные бумаги) [4].

Основными признаками ценной бумаги, согласно Гражданского кодекса Российской Федерации, являются:

− составление документа с учетом соблюдения формы и обязательных реквизитов, представляющего официальную запись, выполненную на бумажном носителе с определенной степенью защиты от подделки;

− наличие определенного содержания, а именно указание на субъективное гражданское право;

− обеспечение возможности осуществления определенного данной ценной бумагой субъективного права, в том числе его передачи [4].

С экономической точки зрения ценные бумаги, в том числе КЦБ, представляют неотъемлемую часть системы экономических отношений, при этом они не только регламентируют экономические отношения, но и стимулируют их развитие, по сути сами, являясь экономической системой. КЦБ являются титулом собственности, правом на получение дохода и подтверждают права на реальные активы.

Современные исследователи обращают внимание на то, что в современных экономических условиях ценные бумаги представляют специфичную форму существования капитала. Эта форма отличается от классических – товарной, производительной и денежной формы − и может передаваться вместо капитала, обращаться на РКЦБ и приносить доход в виде дивидендов акционерам. У владельца капитала собственно капитал отсутствует, однако имеются на него права, зафиксированные документально в виде корпоративной ценной бумаги. Поэтому КЦБ выступают как обмен капитала на совокупность прав, которые получает его владелец в обмен на свой капитал. Реальный капитал функционирует в процессе производства, а КЦБ начинают самостоятельное движение на рынке. Реальный капитал может еще не завершить кругооборот, а владелец акции продать их и вернуть денежный капитал. Поэтому из представителя капитала КЦБ сами превращаются в капитал и становятся одной из форм его существования.

Разные виды прав удостоверяются различными ценными бумагами, информация о которых раскрывается в официальных документах компании [5]. Ценная бумага относится к категории движимых вещей (исключение – бездокументарные ценные бумаги), может удостоверять имущественные (право на получение дивидендов акционерам в виде дохода на капитал, и дохода на труд в виде выплаты вознаграждения менеджменту, персоналу акциями компании) и неимущественные права (право на участие в управлении компанией) [6].

Основные виды ценных бумаг выделены в Гражданском кодексе РФ в статье 143 и не носят исчерпывающего характера [4]. Классификация этих видов ценных бумаг может дополняется другими нормативными правовыми актами. Так, Закон об ипотеке предусматривает закладную как вид ценных бумаг (ст. 13-18). Классификационно выделяют следующие виды ценных бумаг: акция, облигация, вексель, чек, государственная облигация, депозитный сертификат, депозитный и сберегательный сертификат, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, двойное складское свидетельство, залоговое свидетельство, простое складское свидетельство.

Многообразие ценных бумаг упорядочивают по ряду признаков. Так, для характеристики РКЦБ важное значение принадлежит понятию эмиссионных ценных бумаг. Эмиссионной ценной бумагой является любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

− отражает совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с условием соблюдения формы и порядка, установленных Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» (Ст. 2);

− размещается выпусками (сериями);

− имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги [7].

К эмиссионным ценным бумагам относятся, например, акции и облигации, являющиеся, следовательно, корпоративными ценными бумагами.

В статье 16 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» обращается внимание, что эмиссионные ценные бумаги подразделяются на именные и на предъявителя [7]. Именные эмиссионные ценные бумаги выпускаются лишь в бездокументарной форме, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя могут выпускаться лишь в документарной форме.

Следующий классификационный признак ценных бумаг – по видам прав, удостоверяемых этими бумагами: выделяют владельцев обычных и привилегированных акций. Ряд ценных бумаг различают по субъектам прав, удостоверенных ценной бумагой. Так, права могут принадлежать предъявителю ценной бумаги или лицу, названному в ценной бумаге. Это лицо может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением другое уполномоченное лицо.

Существуют именные, предъявительские и ордерные ценные бумаги.

На именные ценные бумаги требуются обязательная идентификация владельца при переходе прав и осуществлении удостоверяемых ими прав.

Предъявительские ценные бумаги не содержат имени лица, чьи права удостоверены ценной бумагой, причем осуществление и переход прав на них не требует идентификации владельца.

Ордерные ценные бумаги выдаются на имя первого приобретателя, который в качестве указанного в ценной бумаге лица вправе передать ее путем индоссамента.

Совокупность отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, совокупность форм и методов такого обращения характеризует рынок ценных бумаг. Рынок ценных бумаг является сегментом финансового рынка и выступает системой экономических отношений, связанных с мобилизацией, накоплением и распределением свободных денежных ресурсов, предназначенных для развития производства.

Таким образом, практика функционирования корпоративных ценных бумаг охватывает рынок акций, рынок облигаций и других эмиссионных ценных бумаг. Значимость корпоративных ценных бумаг в современном рыночном обороте возрастает, так как операции по продаже, реорганизации, передел сфер влияния на финансовом рынке, в конечном итоге, сводятся к совершению сделок с корпоративными ценными бумагами.

Согласно официальной информации, в 2015 г. конъюнктура РКЦБ улучшилась по сравнению с концом 2014 г. Но усиление во второй половине 2015 г. нестабильности на мировых финансовом и товарном рынках, ослабление рубля, снижение экономической активности внутри страны, наряду с эпизодами обострения геополитической напряженности, ожиданиями и началом нормализации денежно-кредитной политики ФРС США, оказали сдерживающее влияние на темпы восстановления объемных и ценовых показателей российского рынка корпоративных ценных бумаг [8].

На состояние рынка корпоративных ценных бумаг оказал большое влияние финансовый кризис, политика бюджетного, налогового регулирования, меры финансовой поддержки ряда секторов экономики, кредитно-финансовая политика государства [9, 10]. При отсутствии эффективно действующего рынка ценных бумаг акционер не всегда в состоянии без значительных убытков продать принадлежащие ему акции. Это обусловлено различными причинами, в том числе тем, что акции абсолютного большинства ныне действующих российских акционерных обществ, которые преимущественно возникали в процессе приватизации, практически неликвидны. Они не находят спроса на фондовом рынке ввиду незначительной выплаты или систематической невыплаты дивидендов по ним и по ряду других причин, делающих непривлекательными для инвестора такие ценные бумаги.


Библиографический список
  1. Рыманов А.Ю. Проблемы функционирования специального налогового режима в аграрном секторе // Финансы и кредит. 2003. № 11 (125). С. 44-47.
  2. Рыманов А.Ю. Развитие теории корпоративного управления // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2012. № 5. С.182-185.
  3. Бочарова И.Ю. Эффективность деятельности совета директоров в системе корпоративного управления российских компаний // Финансы и кредит. 2011. № 28 (460). С. 64-71.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 03.07.2016).
  5. Бочарова И.Ю. Раскрытие информации и транспарентность компаний // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2011. № 7. С. 9-15.
  6. Бочарова И.Ю. Вознаграждение топ-менеджмента корпораций в условиях кризиса // Финансы и кредит. 2009. № 16 (352). С. 6-10.
  7. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О рынке ценных бумаг». // Собрание законодательства РФ. − № 17. − 22.04.1996. − Ст. 1918.
  8. Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2015 г. / Центральный Банк Российской Федерации. М.: ООО «Типография Парадиз», 2016. – С. 11.
  9. Рыманов А.Ю. Налогообложение и поддержка российских сельскохозяйственных товаропроизводителей // Налоги-журнал. 2011. № 3. С. 23-27.
  10. Рыманов А.Ю. Налоги и налогообложение: учеб. пособие/А.Ю. Рыманов. – 2-е изд. М.: ИНФРА-М, 2009. (Высшее образование).


Все статьи автора «Бочарова Ирина Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация