УДК 338

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Петрова Анна Владимировна
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
магистрант

Аннотация
В статье раскрыты понятия инновации и инновационной деятельности. Проанализировано влияние инновационной деятельности на развитие экономики государств на примере различных стран. Определены основные положительные эффекты, получаемые в итоге ведения инновационной деятельности для государства и граждан.

Ключевые слова: инвестиции, инновационная деятельность, Инновационная экономика, инновация, развитие, рыночная экономика, экономика, экономическое развитие


INNOVATION COMPANIES AS A FACTOR OF ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN FEDERATION

Petrova Anna Vladimirovna
St. Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics
candidate for a Master's degree

Abstract
The article deals with the concept of innovation. The effect of innovation on economic development of states on the example of various countries. The main positive effects obtained as a result of doing innovation for the state and the citizens.

Keywords: development, economic development, economy, innovation, Innovation economy, investment, market economy


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Петрова А.В. Инновационная деятельность предприятия как фактор развития экономики Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/03/79167 (дата обращения: 02.06.2017).

Первая мировая промышленная революция 18-19 веков, вторая мировая промышленная революция второй половины 19- начала 20 века, третья мировая промышленная революция начала 21 века- все они оставили неизгладимый след в мировой экономике. Каждая из них, по сути, была следствием того, что сейчас назвали бы «инновациями»; Каждая из них внесла свою лепту в становления государства как мирового лидера или, наоборот, отбросила его на задворки прогресса, заставляя догонять лидеров.

Появление паровой машины и ткацкого станка, повсеместное внедрение потокового производства, повсеместное внедрение IT-технологий- все то, что сейчас повсеместно воспринимается как что-то само собой разумеющееся, когда-то было ярчайшим примером инноваций.

В данный момент мы находимся на пороге четвертой промышленной революции, на пороге полнейшей автоматизации многих производственных процессов, приближаясь к тому будущему, которое рисовал в своих произведениях Курт Воннегут, когда все производство станет полностью автоматизированным и независимым, а люди будут лишь теми, кто будет обслуживать оборудование и технику.[1]

Упоминая такое понятие как «инновация» правильнее сначала разобраться в том, что мы имеем в виду и какой смысл закладываем, говоря об инновациях. Инновация- это внедренное новшество, которое обеспечивает качественный рост эффективности определенных процессов и продуктов, востребованных рынком.
[2]

Достаточно точное и понятное объяснение термину «инновация», однако даже в нем скрывается некий парадокс, с одной стороны, как мы видим из определения инновация является ответом на запрос рынка. Однако все мы понимаем, что одной из основных особенностей инновационной деятельности является работа на опережение, предугадывание ситуации, которая только сложиться на рынке в ближайшей перспективе, т.е. работа, при которой определенный продукт или технология появляется на рынке до того, как он, по сути, становится нужным. Таким образом в качестве одного из основных показателей инновационной деятельности можно выделить факт формирования продуктом или услугой нового сегмента рынка, ранее не существующего.

При чем здесь государство и как именно инновационная деятельность оказывает влияние на данный институт? Какие положительные и отрицательные моменты возникают в процессе появления инновации? Для того, чтобы более точно ответить на данный вопрос давайте постараемся разобраться в таком понятии как «Инновационная экономика».

По сути своей инновационная экономика (теория сформулирована в начале 20 века австрийским экономистом Йозефом Шумпетером)- это тот тип экономики, при котором основным фактором является постоянное совершенствование производства, путем внедрения все новых и новых технологий.[3]
При этом товар, продукция, получаемая на выходе, имеет крайне высокую конкурентоспособность на рынке. Кроме того, внедрение высоких технологий позволяет увеличивая эффективность труда снижать итоговую себестоимость выпускаемого продукта при сохранении его высокой цены на рынке, что ведет, в конечном итоге, к появлению сверхприбыли. Как итог государство получает возможность занимать лидирующие позиции на мировых рынках, а так же пополнять казну за счет высоких налоговых отчислений.

При первом взгляде на данный вид экономики все достаточно просто и ясно, но у данного вида экономики есть достаточно большое количество подводных камней, основным из которых является необходимость наличия достаточно большого количества высококвалифицированных человеческих ресурсов. Это происходит в виду того, что основная прибыль в данном виде экономической деятельности получается за счет интеллектуальной, а не материальной деятельности.

Инновационная экономика является своеобразным показателем перехода государства к постиндустриальному этапу развития, то, соответственно, она должна удовлетворять ряду условий и во-первых иметь:

  1. Высокую степень развития сфер образования и науки;
  2. Низкую степень участие государственного капитала в бизнесе;
  3. Малое количество монополий на рынке, свободный рынок;
  4. Рынок как основная движущая сила экономического развития;
  5. Высокую степень участия человеческого капитала в благосостоянии государства.

Из этого можно сделать вывод, что зависимость «предприятие-государство» в вопросах развития экономики существует, однако без начальных действий самого государства, направленных на подстегивание ведения инновационной деятельности и обеспечении условий ее ведения бизнесом, развитие либо будет отсутствовать полностью, либо происходить в значительно более медленно.

Основной движущей силой любой инновационной деятельности являются человеческие ресурсы, а именно высококвалифицированные специалисты. Считается, что в высокоразвитых государствах человеческий капитал занимает 70-80% от общего национального богатства, в свою очередь в России этот показатель находится на уровне 50%. [4]

Вот здесь и скрывается первый и основной вид участия государства в стимуляции ведения инновационной деятельности – обеспечение высокого уровня образования в стране, а так же высокого уровня развития науки. При соблюдении данного условия на рынке труда не будет наблюдаться нехватка высоквалифицированных специалистов, что, в свою очередь, будет обеспечивать постоянное технологическое развитие и совершенствование предприятий страны.

Кроме этого государством могут проводится экономические реформы, направленные на создание максимально благоприятного фона для инновационного развития: внедрение налоговых послаблений для предприятий, ведущих инновационную деятельность; создание государственных бизнес-инкубаторов; поощрение инвестиционной деятельности, направленной на инновационное развитие; создание привлекательного климата для прямых иностранных инвестиций.

Описанный выше метод стимуляции и ведения инновационной деятельности можно считать не более, чем идеальной моделью, где государство лишь подстегивает и подталкивает частный сектор к ведению инновационной деятельности и внедрения новшеств в производственные процессы.

Степень развития и стимулирования инновационной деятельности в России на данный момент достаточно низка и в общемировом рейтинге занимает место прямо за… Индией.
[5] Так по данным «Organisation for Economic Co-operation and Development» затраты на инновационную деятельность и исследования в стране за последние 20 лет практически не меняются. И, если 20 лет назад они были сопоставими с большинством мировых государств, то в данный момент они в 10 раза ниже, чем тратит Китай. (см. рис.1) [6]

Рис.1 Распределение затраченных средств на НИОКР в период с 1996 по 2016 год в Российской федерации (синий) и Катайской народной республике (красный)

В условиях случившегося мирового экономического кризиса, а так же введённых в отношении Российской федерации экономических санкций, активизация именно инновационной деятельности является чуть ли не единственным выходом из тяжелой экономической ситуации. Отсутствие возможности закупать и использовать большинство высокотехнологического оборудования и самих технологий зарубежом подталкивает нашу промышленность к совершенствованию технологического процесса, а так же ведению научно-исследовательской работы.

Как побочный эффект импортозамещения Российская промышленность получает более широкий спектр товаров и услуг, которые она может предложить мировому рынку. При этом не стоит забывать о том, что в виду резкого изменения курса валют предлагаемое оборудование и технологии при наличии схожих технологических и технических функций будет являться более привлекательным на рынке в виду более низкой стоимости.

Все приведенные ранее примеры касались, в основном, влияния государства на промышленность, а не наоборот. Теперь рассмотрим что же дает инновационная деятельность предприятия государству и его экономике и почему инновации настолько важны?

Потому что они являются источником экономической конкурентоспособности, роста и всё большего разнообразия экономики. Экономика, основанная на инновациях, создаёт хорошо оплачиваемые трудовые места, создаёт основу для роста (особенно в условиях сегодняшней стагнации) и большей диверсификации экономики. Более того, хорошая инновационная стратегия создаст гарантию того, что будущие россияне будут жить лучше, чем сегодня.

Опосредованно, промышленность еще до начала ведения инновационной деятельности уже закладывает фундамент будущих реформ и изменений. Она провоцирует государство к ведению экономических, социальных и правовых реформ.

Снимая большую часть финансового бремени поддержки с государства в виду замещения капиталов, промышленность и бизнес позволяет государству сконцентрироваться на других не менее важных областях и сферах своей деятельность. Позволяет уделять больше времени и внимания развитию и улучшению условий жизни граждан.

Инновационная деятельность предприятий в значительной сфере увеличивает инвестиционную привлекательность государства на мировой арене. Позволяет заключать новые контракты, получать новые заказы и участвовать в процессе технологического и интеллектуального обмена. В итоге это позволит не только пополнять государственный бюджет за счет внешних инвестиций, но и закладывать фундамент для совершенствования сферы образования и науки.

Инновационная деятельность российских предприятий в сложившихся экономических условиях позволит иметь достаточно устойчивый спрос на их товары и услуги. При всем многообразии предлагаемого это позволит Российской Федерации уйти от сложившейся системы, при которой основным показателем наполнения государственного бюджета является экспорт углеводородного сырья, да и в целом природных ресурсов. Так на долю нефтегазового сектора в 2016 году было запланированно 44% от общего бюджета страны.[7] При этом развитие новых секторов экспорта позволит стране в меньшей степени быть зависимой от колебания цен на углеводородное сырье, сделав тем самым экономику более устойчивой. А это, в свою очередь, приведет к возможности более медленного и плавного, но стабильного и постоянного роста основных экономических показателей в стране, тем самым улучшая жизнь граждан.

Не стоит забывать про налоговые отчисления от компаний, ведущих инновационную деятельность. Инновационная деятельность зачастую связана со сверхприбылями, поэтому и государство будет получать значительно большие отчисления, чем были ранее.

Промышленность в виду своей деятельности будет формировать новые рабочие места для специалистов различной квалификации, тем самым снижая общий уровень безработицы и увеличивая доходы граждан, тем самым тоже оздоравливая экономику.

Говоря о глобальном рынке не стоит забывать и о внутреннем, ведь ведение инновационной деятельности позволит обеспечивать любые потребности жителей и промышленности внутри страны, тем увеличивая степень удовлетворенности одних и обеспечивая рост и развитие других.

По своей сути, инновационная деятельность предприятий в первую очередь сеет благодатную почву для развития государства путем проведения реформ, изменений и улучшений. Предприятия, которые на начальном этапе подталкиваются и стимулируются государством, в конечном итоге делают то же самое с государством. Они помогают развиваться экономике, социальной и научной сферам государства. В итоге система оздоравливается в целом. При сохранении рыночного характера экономики спектр охватываемых областей значительно расширяется, позволяя, в конечном итоге, начинать развивать все более новые и новые области науки и техники.


Библиографический список
  1. К. Воннегут «Механическое пианино» – М.: АСТ, 2015 г.
  2. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Инновация
  3. Й. Шумпетер «Теория экономического развития» – М.: «Эксмо», 2007г.
  4. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Человеческий _капитал
  5. «The Innovation Imperative in Manufacturing: How the United States Can Restore Its Edge», National Association of manufacturers, 2012 г.
  6. URL: https://data.oecd.org/rd/gross-domestic-spending-on-r-d.htm
  7. Доклад Министерства экономического развития Российской Федерации «О текущей ситуации в экономике Российской федерации по итогам I квартала 2016 г.», апрель 2016 г.;


Все статьи автора «Петрова Анна Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: