УДК 631.171

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ ИЗ ТРАВ

Сухопаров Алексей Иванович
Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства
кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник

Аннотация
В данной статье представлены критерии экономического, энергетического и экологического содержания, на основании которых осуществляется сравнительная оценка технологий заготовки кормов из трав. Помимо прямых затрат при оценке учитываются качественные параметры полученного корма, что позволяет выбрать наиболее эффективную технологию заготовки кормов из трав из существующих вариантов для формирования сбалансированного рациона кормления животных.

Ключевые слова: биоэнергетическая оценка, заготовка кормов, качество кормов, корма из трав, критерии, обменная энергия, оценка, технологии


CRITERIA FOR THE EVALUATION OF FORAGE HARVESTING TECHNOLOGY FROM HERBS

Sukhoparov Alexey Ivanovich
Institute of agro engineering and environmental problems agricultural production
PhD in Engineering Science, leading research scientist

Abstract
This article presents criteria for economic, energy and environmental content on their basis make a comparative assessment of technologies for harvesting of herbs. In addition to the direct costs considered in the evaluation of quality parameters of the received feed. This allows you to choose the most efficient technology of forage from herbs of the available options for compiling a balanced diet feeding animal.

Keywords: assessment criteria, bioenergy assessment, exchange energy, feed from herbs, feed production, quality of feed, technology


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сухопаров А.И. Критерии оценки технологий заготовки кормов из трав // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/02/78885 (дата обращения: 03.06.2017).

Эффективное управление технологическим процессом заготовки кормов из трав может быть построено только на основании критериальной сравнительной оценки технологий заготовки кормов из трав с учетом всех факторов, участвующих в формировании технологического процесса, и выходных показателей. Особенностью в заготовке кормов является то, что очень существенную роль в технологическом процессе играют погодно-климатические условия, от которых существенно зависит интенсивность влагоотдачи скошенной массы, и как результат – выходные параметры корма (особенно качественные).
Оценка технологий по показателям, оценивающим эффективность отдельного технического средства, или же по ряду показателей характеризующих технологические свойства элементов технологии не полностью отображает преимущества той или иной технологии. Целесообразно оценку технологий осуществлять по показателям (критериями) экономического, энергетического и экологического характера, которые учитывают суммарный эффект от всех технических средств.
Критерий экономического характера – должен учитывать как совокупность всех затрата, участвующих в получении корма, так и отображать экономическую эффективность от скармливания кормов животным через конечный продукт, подлежащий реализации (молоко, мясо, шерсть и др.).
В первом случае сравнительная оценка технологий осуществляется, в большей мере, относительно объема (количественного параметра) заготовленного корма на основании непосредственных эксплуатационных затрат (затраты на оплату труда, затраты на энергоресурсы, отчисления на реновацию технических средств и т.д.), связанных с его получением ().
При втором варианте сравнительная оценка технологий осуществляется относительно качественного параметра заготовленного корма, т.е. на основании полученного экономического эффекта от реализации конечного продукта животноводства по выбранной технологии относительно исходной (). Доход от реализации продукции животноводства, полученной за счет скармливания корма, приготовленного с 1 га кормовых угодий по конкретной технологии:

, (1)

где  – выход продукции животноводства с 1 га, т/га;
 – цена реализации 1 т продукции животноводства, руб.
Выход продукции с 1 га скашиваемых площадей кормовых угодий:

, (2)

где  – выход с 1 га обменной энергии (ОЭ), содержащейся в заготовленном i-виде корма из трав (силос, сенаж, сено), ГДж;
 – затраты ОЭ на получение 1 т молока, мяса и т.п., ГДж.
Выход с 1 га ОЭ корма:

, (3)

где  – произведено i-вида корма j-класса (I класса, II класса, III класса, не классное) с 1 га кормовых угодий, т;
 – концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества заготавливаемого i-вида корма j-класса, МДж [1, с. 87].
Получено корма из травы с 1 га скашиваемых площадей кормовых угодий:

, (4)

где  – выход подвяленной массы с 1 га, т;
 – выход i-вида корма в натуре к весу подвяленной массы, % [1, с. 134].
Выход подвяленной массы с 1 га скашиваемых площадей:

, (5)

где  – урожайность травяной массы, т/га;
 – коэффициент пересчета зеленой массы в подвяленную в зависимости от фазы вегетации травостоя во время скашивания [1, с. 133].
Затраты обменной энергии на 1 т продукции животноводства:

, (6)

где  – годовое содержание в рационе кормления i-вида корма, т;
 – годовой надой на корову, т.
Пример. Осуществляется скашивание многолетнего бобово-злакового травостоя с доминированием злаковых трав в фазе начало колошения урожайностью 9 тонн на сено. Технология предполагает получение сена I класса с применением элементов досушивания методом активного вентилирования. Реализация 1 кг молока осуществляется за 35 руб.
Расход зеленой массы на производство сена при базисном содержании сухого вещества 83% при уборке в фазу колошения (влажность травы 74%) составляет . Количество подвяленной массы, поступающей с поля в сенохранилище при влажности 25-30% для дальнейшего досушивания с 1 га скошенной площади, определим по выражению (5):

т.

Выход сена в натуральной величине к весу подвяленной массы влажностью 25-30% составляет . Количество полученного сена I класса с 1 га кормовых угодий согласно выражению (4):

т.

Согласно ГОСТ 4808-87, оценивающего качество сена, концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества бобово-злакового сена I класса составляет МДж. В таком случае, выход обменной энергии (ОЭ) с 1 га, убираемых кормовых угодий на сено по определенной технологии, составит относительно выражения (3):

ГДж.

Для получения годового надоя на 1 голову дойного стада КРС т необходимо обеспечить корову рационом, в котором содержится сена I класса в количестве т в течение года [1, с. 120]. После подстановки в выражение (6) значений приведенных показателей выявим затраты ОЭ необходимых на получение 1 т молока:

ГДж.

С учетом выражений (2) и (1) от реализации молока, полученного от коровы, при включении в её рацион сена I класса будет получен доход:

руб./га.

Таким образом, при выборе рациональной технологии заготовки кормов из трав критерий экономического характера должен в сумме учитывать выходные количественные и качественные параметры заготовленного корма:
. (7)
Технология (технологическое решение), у которой будет меньше значение оценочного критерия экономического характера, та и будет экономически более эффективной.
Показатели, характеризующие энергетические затраты на производство кормов по различным технологическим вариантам, в совокупности обобщаются критерием энергетической эффективности. На эффективность использования энергии в производственных процессах сельского хозяйства значительное влияние оказывает степень учета локального кругооборота энергии в почве и растениях. Поэтому традиционные методы сопоставления затрат и отдачи живого и овеществленного труда необходимо совершенствовать на основе биоэнергетического содержания ресурсов, используемых при производстве сельскохозяйственной продукции. Биоэнергетическая оценка подразумевает определение соотношения количества энергии, аккумулируемой в урожае сельскохозяйственных культур в процессе фотосинтеза и затрат энергии, вкладываемых в производство продукции растениеводства [2, с. 3]. Для полной оценки этого потока необходимо знать энергетические эквиваленты единицы массы сельскохозяйственных зданий и сооружений, машин, кормов и т.п.
За энергетический критерий , наиболее полно отображающий энергоёмкость процесса при производстве продукции растениеводства в сельском хозяйстве, следует принять показатель энергетической эффективности технологического процесса получения продукции. Данный показатель при биоэнергетической оценке определяется отношением содержания энергии в произведённом корме () к затраченной (Е):
. (8)
где  – соответственно прямые, косвенные и инвестиционные затраты энергетического характера, МДж;
К прямым затратам энергии при производстве кормов из трав относятся энергоресурсы: горюче-смазочные материалы (ГСМ), электроэнергия, газ и т.п., а так же затраты труда рабочих. Косвенные затраты – затраты энергии на произведенные ранее материалы и используемые в процессе производства кормов из трав: семена, удобрения, средства защиты и т.д., полностью расходуемые в процессе одного цикла производства. Инвестиционные затраты энергии состоят из расходов энергии на строительство производственных и вспомогательных объектов, производство машин и оборудования, применяемых в данной технологии, отнесенные к одному году или циклу их использования.
С энергетической точки зрения технология считается эффективной, если обеспечивается условие .
Показатели экологического содержания технологического процесса производства кормов из трав характеризуют степень негативного воздействия на окружающую среду. Критерий экологической направленности в целом можно представить как функцию, в которой учитывается совокупное воздействие таких показателей, обуславливающих технологический процесс производства кормов из трав, как выброс выхлопных газов в атмосферу ДВС – , шум – , запыленность воздуха – , ПДК ядовитых веществ при внесении консервантов – , воздействие движителей мобильных технических средств на поверхностный слой почвы – :

. (9)

Наибольшее негативное воздействие на окружающую среду в процессе возделывания и уборки сельскохозяйственных культур возникает в результате уплотнения почвы движителями сельскохозяйственных машин [3, с. 23].
Для выявления наиболее эффективного варианта технологии среди нескольких существующих альтернатив осуществляется сравнение вариантов:
, (10)
где  - индекс, отображающий эффективность, выбранного технологического варианта производства кормов из трав относительно базового по n-критерию (экономическому, энергетическому, экологическому).
Оперирование одним критерием для принятия правильного решения, а иначе выбора наиболее эффективной технологии производства кормов из трав не обеспечит высокую достоверность правильности выбора. Для этого нужно принимать во внимание несколько критериев, т.е. решать многокритериальную задачу [4, с. 209]. Более полноценная оценка эффективности технологии заготовки какого либо вида корма (), будет произведена по трем критериям при рассмотрении их во взаимодействии между собой:
. (11)
Обоснованный выбор технологии получения силоса, сенажа и сена, своевременный переход с одной технологии на другую, принятие рационального технико-технологического решения в оперативном режиме поможет предотвратить как количественные, так и качественные потери, минимизировать связанные с переходом на другую технологию затраты и в целом повысить эффективность производства кормов из трав.


Библиографический список
  1. Региональная целевая комплексная программа интенсификации кормопроизводства «Корма» Ленинградской области на 2000-2005 гг. СПб.: СЗНИИМЭСХ, 2000. 133с.
  2. Базаров Е.И., Глинка Е.В., Мамонтова А.А. Методика биоэнергетической оценки технологии производства продукции растениеводства. М.: ВАСХНИЛ, 1983. 41с.
  3. Сухопаров А.И. Выбор типа ходовых систем для зерноуборочных комбайнов // Техника в сельском хозяйстве. 2010., №5. С. 23-25.
  4. Сухопаров А.И., Ерохин И.В. Алгоритм многокритериальной оценки технологий заготовки кормов из трав // Молодой учёный. 2017. №4. С. 209-213.


Все статьи автора «Сухопаров Алексей Иванович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: