УДК 338.6:2(477.75)

КУЛЬТОВЫЕ ОБЪЕКТЫ МУСУЛЬМАНСТВА КРЫМА В РАЗВИТИИ РЕЛИГИОЗНОГО ТУРИЗМА ПОЛУОСТРОВА

Мирненко Марина Сергеевна
Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского»
студентка 3 курса магистратуры направления подготовки «Туризм»

Аннотация
В работе рассмотрены культовые объекты исламской религии, используемые в религиозном туризме, сделаны выводы о состоянии и месте данных объектов в религиозном туризме Крыма.

Ключевые слова: ислам, мусульманство, религиозные объекты, Республика Крым, туризм


CULT OBJECTS OF MOSLEM OF THE CRIMEA IN DEVELOPMENT OF RELIGIOUS TOURISM OF THE PENINSULA

Mirnenko Marna Sergeevna
Sevastopol Economic-Humanitarian Institute (branch) V.I. Vernadsky Crimean Federal University
3rd year student of the magistracy of the specialty "Tourism"

Abstract
The paper discusses the cult objects of the Islamic religion, used in religious tourism, conclusions about the status and location of these objects in religious tourism of Crimea.

Рубрика: 11.00.00 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мирненко М.С. Культовые объекты мусульманства Крыма в развитии религиозного туризма полуострова // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/02/78419 (дата обращения: 26.05.2017).

Анализ последних исследований и публикаций: изучением культовых объектов мусульманской религии Крыма занимались Борейко В.Е., Крюкова Н.В., однако вопросы значения этих объектов для туриcтической индустрии Крыма остаются актуальными.

Цель статьи: рассмотреть культовые религиозные объекты мусульманства, выделить их значение в религиозном туризме Крыма в целом.

Постановка проблемы. Религиозный туризм в Крыму набирает всё большую популярность. Связано это в первую очередь с множеством верований, распространённых на полуострове. Однако наиболее распространёнными из них являются христианство и ислам (мусульманство). Последний набирает всё большую популярность, поэтому объекты и культовые сооружения данной религии имеют немаловажное значение для развития религиозного туризма полуострова, а их анализ позволяет судить о дальнейшем развитии данного вида туризма.

Изложение основного материала. Этнокультурный состав полуострова всегда был довольно разнообразным. Приходили новые народы, сменяли друг друга религии. Наиболее крепко укоренились в Крыму две из них – христианство и ислам (мусульманство). Обе религии на протяжении многих веков возводили и сохраняли объекты, связанные с их конфессиями. Именно эта особенность создает предпосылки для развития на полуострове религиозного туризма и с недавнего времени ислам стал популярным в религиозном туризме Крыма [3].

Проникновение ислама в Крым произошло ещё в VII – VIII веках, однако становление и распространение мусульманства на полуострове началось с XIII века. В это время начинают возводиться первые мечети и медресе (мусульманские учебные заведения). Некоторые из них сохранились и до наших дней.

Расцвет ислама на полуострове начинается со второй половины XV века. В это время, перейдя под вассальную зависимость Османской империи, существовавшее тогда Крымское ханство официально провозглашает ислам государственной религией, вследствие чего статус его значительно растет. Массово строились мечети, мусульманские школы, появилась система иерархии священнослужителей. Однако длилось это лишь до конца XVIII века.

В 1783 году так называемый «Золотой век» Крымского ханства подошел к концу и полуостров был присоединён к Российской империи. С этого времени религиозная сфера ислама утратила свою ведущую роль и продолжалось это вплоть до конца XX века. Однако создавались попытки и для поддержания данной религии. Так, в 1794 году было создано Таврийское духовное управление мусульман как основной регулирующий орган, а в 1923 году было создано Народное управление делами мусульман Крыма. С 1990 года мусульманство начало активно восстанавливаться и в данное время является второй на полуострове по числу верующих.

Для развития религиозного туризма в Крыму имеется множество культовых объектов и сооружений, связанных с мусульманским вероисповеданием. Большая их часть находится в Симферопольском, Бахчисарайском, Евпаторийском районах. Из наиболее популярных объектов мусульманского вероисповедания, используемых в религиозном туризме, выделяются: мечеть Кебир-Джами расположенная в Симферополе, мечеть Джума-Джами в Евпатории, мечети Тохталы-Джами и Хан-Джами в Бахчисарае, Муфтий-Джами в Феодосии, мечети Бейбарса и Узбека в Старом Крыму.

Мечеть Кебир-Джами, находящаяся в Симферополе, является главным духовным центром мусульман на полуострове, что, несомненно, привлекает верующих. Здесь же расположена и резиденция муфтия и Духовного управления мусульман Крыма. Сама мечеть была основана Менгли-Гирей-ханом в 1508 году [2]. В течение многих веков облик мечети изменялся и после последней реконструкции она приобрела османский архитектурный стиль.  Таким образом, Кебир-Джами является не только духовным центром, но и памятником архитектуры времён Крымского Ханства.

Почитаема также евпаторийская мечеть Джума-Джами – одна из красивейших мечетей Крыма – построенная в 1552-1564 гг. Выстроена она по принципу «нарастающих объемов». Прототипом послужил известный собор Святой Софии в Константинополе (ныне Стамбул) [2]. С октября 2015 года мечеть Джума-Джами является объектом культурного наследия федерального значения [5].

Тохталы-Джами – мечеть в Бахчисарае, построенная в начале XVIII века. В переводе с татарского Тохталы-Джами означает «Мечеть из досок». Такое название она получила во время строительства, так как при кладке стен были использованы деревянные доски, которые закрывались каменными блоками. Мечеть Тахталы-Джами считается одной из самых старых мечетей Бахчисарая и его важной архитектурной достопримечательностью, несмотря на то, что ныне она теряется на фоне нынешних построек.

Особый интерес у туристов и верующих мусульман вызывает мечеть Хан-Джами или иначе Большая Ханская мечеть, расположенная на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Мечеть была выстроена в XVI веке (1532 год) и носила имя крымского хана Сахиб I Герая (1501-1551 гг). Она являлась первым и наиболее значимым сооружением всего дворцового комплекса [2]. Именно благодаря своей архитектуре и исторической значимости Хан-Джами привлекает к себе туристов, а верующие из Крыма считают своей обязанностью посетить бахчисарайскую мечеть Ханского дворца – колыбель распространения ислама во времена Крымского ханства.

Феодосийская соборная пятничная мечеть Муфти-Джами является не просто культовым сооружением, но и представляет собой единственное в городе историческое культовое сооружение ислама. Она была воздвигнута в первой половине XVII века (1623-1627 гг.) по образцу средневековых стамбульских мечетей и сохранила свой первоначальный облик до наших дней.

Солхат, Кыкым или ныне Старый Крым – первая столица Золотой Орды на полуострове. Именно здесь расположены две старинные мечети – мечеть хана Узбека и мечеть Байбараса.

Мечеть хана Узбека, заложенная в 1314 году, является архитектурным памятником и самой старейшей мечетью полуострова действующей поныне. Данное сооружение является особо почитаемым у местных мусульман и популярным у туристов, которые приезжают посмотреть на величественные древние постройки.

Если мечеть Узбека является старейшей действующей мечетью в Крыму, то мечеть Бейбарса можно смело назвать древнейшей мечетью полуострова. Построена она была во второй половине XIII века (1287-1288 гг.) на пожертвование султана Бейбарса. Эта постройка вызывает немало споров среди учёных и историков, а у туристов она вызывает интерес и почтение к её древности [2].

Все перечисленные выше объекты мусульманского вероисповедания являются самыми известными в Крыму. Чаще всего именно эти мечети входят в состав многих религиозно-познавательных и паломнических туров полуострова.

В последнее время государственные структуры Крыма активно обращают внимание на развитие туризма в регионе, в особенности на развитие религиозного туризма, в особенности для мусульман [3]. В Министерстве курортов и туризма Республики Крым на данном виде туризма был сделан особый акцент. Так, в 2015 году был предложен тур «Путями крымских ханов», в котором предлагается посещение культовых объектов мусульманства Симферополя, Бахчисарая, Евпатории, Белогорска и Старого Крыма [1]. Этот тур включает соблюдение всех канонов ислама, питание в системе Халяль, а также посещение музеев, связанных с периодом Крымского ханства.

Выводы. Рассмотрев популярнейшие культовые объекты мусульманской религии Крыма, можно сделать заключение, что данные сооружения привлекательны не только с точки зрения религии, но и со стороны истории, архитектуры. То есть они обладают всеми качествами для развития разнопланового религиозного туризма (паломнического и религиозного туризма экскурсионно-познавательной направленности). Государственные органы в свою очередь оказывают поддержку в развитии данного направления, организуя мероприятия для продвижения религиозного туризма для мусульман.


Библиографический список
  1. В Крыму презентован новый паломнический тур «Путями крымских ханов» : Статья / – Пресс-служба Министерства курортов и туризма РК, 06.04. 2015 – URL: http://mtur.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/299580.htm (дата обращения 25.10.2016).
  2. Крюкова, Н. В. Мусульманские святыни Крыма как объект религиозного поклонения : Статья / Н. В. Крюкова – Научная библиотека Украины – URL: http://www.info-library.com.ua/libs/stattya/1022-musulmanski-svjatini-krimu-jak-obekt-religijnogo-pokloninnja.html (дата обращения 25.10.2016).
  3. Новосельская, В. Д. В Крыму будут развивать паломнический и религиозный туризм : Статья / В. Д. Новосельская // Новости Крыма, 02.04.2016 – URL: http://crimea-news.com/other/2016/04/02/185513.html (дата обращения 25.10.2016).
  4. Остапчук, А. В. Перспективы развития культурного туризма в республике Крым: Статья / А. В. Остапчук // Библиограф. 2014. № 278.- С. 52-56.
  5. Подготовлены рекомендации по посещению культовых объектов в ходе экскурсий : Статья / – Пресс-служба Министерства курортов и туризма РК, 29.12.2015 – URL: http://mtur.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/326068.htm (дата обращения 25.10.2016).


Все статьи автора «Мирненко Марина Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: