УДК 379.85

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ

Зуйкова Елена Васильевна1, Булганина Светлана Викторовна2
1МБОУ "Школа №127" Нижний Новгород, учитель географии
2ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), кандидат технических наук, доцент

Аннотация
В статье рассмотрены туристические поисковые системы. Проведен сравнительный анализ модулей, выявлены особенности поисковых систем.

Ключевые слова: поисковые системы, туризм


TRAVEL SEARCH ENGINE

Zuikova Elena Vasilevna1, Bulganina Svetlana Viktorovna2
1MBOU "School №127" Nizhny Novgorod, geography teacher
2Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after Kozma Minin (Mininsky University), Candidate of Pedagogical Sciences associate Professor

Abstract
The article examines tourist search engines. A comparative analysis of the modules, the peculiarities of the search engines.

Рубрика: 11.00.00 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Зуйкова Е.В., Булганина С.В. Туристические поисковые системы // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/02/77511 (дата обращения: 30.09.2017).

Основная функция туристического агентства заключается в подборе, поиске и дальнейшем бронировании туров для своих клиентов.  Причем именно поиск, а не непосредственно бронирование, туров занимает большую часть времени. У каждого конкретного клиента запросы и требования касательно особенностей путешествия индивидуальны, поэтому менеджеру туристической компании нужно уметь быстро и легко ориентироваться среди разнообразия турпродуктов.

Раньше туроператоры  рассылали имеющиеся предложения по средствам факса. С появлением и активным внедрением информационных технологий каждый уважающий себя туроператор стал выкладывать информацию о наличии и стоимости того или иного тура на своем собственном сайте. Этот способ гораздо более быстрый и удобный. 

На сайтах большинства туроператоров до сих пор можно найти прайс-листы в формате Word или Excel. Другие операторы на своих сайтах предлагают не только список прайс-листов, но реализуют возможность подбора туров и бронирования их в режиме online.  Но постоянно растущий темп жизни обуславливает необходимость в создании еще более оперативного и доступного средства поиска и подбора туров. В качестве такого способа на сегодняшний день выступают туристские поисковые системы.

Модули поиска туров на сайте турагентства — это простой и эффективный метод продажи туров через Интернет. Поисковые модули позволят потенциальным клиентам находить информацию о предложениях от всех ведущих туроператоров России.

Online-поисковик на сайте турагентства на сегодняшний день является важным и незаменимым инструментом дополнительных продаж, возможности которого позволяют круглосуточно обрабатывать заявки клиентов и оперативно предлагать лучшие варианты по запросу. Поисковый модуль может не только продавать за менеджера туры, но и служить дополнительным фактором продвижения турагентства в поисковых системах.

Туристические поисковые системы объединяют в своих базах данных информацию от множества туроператоров, что позволяет агентству видеть полную картину рынка.

Положительным моментом является то, что поисковые системы концентрируют информацию не только от туроператоров, имеющих свои базы данных и предоставляющих агентствам возможность искать туры по своим поисковикам, но и информацию от туроператоров, которые вывешивают свои предложения в виде прайс-листов. Также поисковые системы занимаются тем, что упорядочивают и систематизируют информацию от туроператора, предоставляя ее менеджеру туристического агентства в цельном и удобном виде.

Туристские поисковые системы сводят воедино все составляющие тура – цену, программу тура, информацию по рейсам и отелям. Наличие всей необходимой информации в одном месте дает возможность менеджеру сразу же продемонстрировать клиенту отель, дать полную информацию по рейсу и огласить программу тура, не затрачивая лишнее время на обращение к дополнительным источникам [1]. 

 Туристические поисковые системы реализовывают множество функциональных возможностей, среди которых возможность оставлять информацию об остановке продаж непосредственно в турах, это позволяет закрывать продажи турпродуктов, на которые невозможен вылет или размещение в отеле.

 Поиск тура по различным комбинациям параметров удобно осуществлять в специально разработанных формах. Информацией, представленной в таком систематизированном виде, очень легко анализировать, и можно гораздо быстрее и удобнее найти ответы на все необходимые запросы.

Самая важная и полезная для менеджера туристической компании функция – возможность сравнивать множество цен, выбирая самую выгодную на данный момент [2]. Самостоятельный поиск не даст туристам таких результатов, и этот факт является очень сильным конкурентным преимуществом для туристических компаний и отличным аргументов для привлечения клиентов.

Несмотря на все достоинства использования туристских поисковых систем для организации своего бизнеса, все же они имеет один существенный недостаток. Всю информацию о турах, накопленную в своих базах, туристские поисковые системы заимствуют от туроператоров. В  процессе перекачивания информации возможна ее частичная утрата, искажение, либо потеря актуальности из-за задержки по времени.

На актуальность и достоверность информации, представленной в туристских поисковых системах, может повлиять большое количество факторов. Например, различные варианты форматов представленных предложений от туроператоров, к каждому из которых поисковая система должна найти индивидуальный подход; разночтения в названиях гостиниц, их категорий и прочей информации, которые порождают необходимость в создании специальных справочников.

Также довольно часто источником ошибки является сам прайс-лист туроператора, в котором неверно рассчитана цена или есть скрытые ячейки, невидимые для глаза, но видимые для машины. Запоздалая информация от туроператора по поводу закрытия продаж на туры является еще одним фактором, который негативно влияет на качество работы поисковых систем.

Туризм уже давно быстрыми темпами движется в online-сервисы, где у туриста появляется возможность самостоятельно найти лучшие варианты для себя без обременительных звонков, отправок заявок почтой или же личных визитов в туристическую фирму. На сегодняшний день существует множество онлайн-поисковиков туров. Некоторые из них отличаются актуальностью, списком туроператоров, возможностью настройки отдельных функций, либо встраиванием в дизайн сайта, простотой использования для клиента, и, конечно же, ценой.

На российском рынке представлены и активно используются следующие туристические поисковые системы:  ruSPO, Слетать.ру, Бронни, Ехать, Турвизор и TourClient. В таблице  представлен сравнительный анализ данных поисковых систем. Критерием для сравнения выступает наличие или отсутствие конкретного функционального модуля  в системе.

Таблица – Сравнительный анализ туристических поисковых систем

Модуль

ruSPO

Cлетать

Бронни

Ехать

Турвизор

TourClient

Поиск

+

+

+

+

+

+

Витрина туров

+

+

+

+

+

Горящие туры

+

+

+

+

+

+

Модуль для Вконтакте

+

+

+

+

+

Модуль для Facebook

+

Витрина отелей

+

Каталог отелей

+

+

+

+

Страноведение

+

+

+

+

Много офисов

+

Sms-информатор

+

Где купить

+

Слайдер

+

+

+

+

Видеопутешествие

+

Праздничные туры

+

Горящие авиабилеты

+

Витрина минимальных цен

+

История поиска туриста

+

Новости туризма

+

RUSPO по праву является первой, крупнейшей и наиболее популярной бесплатной поисковой туристической системой. Поисковая система RUSPO является абсолютно бесплатной в использовании. Поиск ведётся среди актуальных предложений более чем 100 туроператоров по заданным пользователем параметрам.

Слетать.ру – это система поиска и онлайн-бронирования туров для туристов и агентств. С компанией сотрудничают более 25 000 турагентов.

Поисковые модели Бронни.ру позволяют максимально быстро и эффективно обслуживать клиентов, консультировать по туристическим направлениям, и главное иметь доступ к актуальным и регулярно обновляемым туристическим предложениям.

Система поиска и бронирования туров «Ехать!» начала свою работу в 2003 году. Миссия проекта — обеспечить на рынке туризма качественное обслуживание клиентов и дать конкурентные возможности для развития туристических агентств России и стран СНГ. Компания предлагает программное и аппаратное обеспечение, способное решать все оперативные задачи продающих менеджеров по туризму, и отвечающее их индивидуальным требованиям.

Поисковая система Турвизор на фоне конкурентов выделяется модулем «Календарь туров». Модуль календарь туров позволяет туристам получить удобный обзор вариантов отдыха. Включает информацию о погоде, сезонности, отображает даты вылетов и уровень цен на каждую дату. Более 2 100 туристических агентств работают с системой Турвизор.

TourClient – это набор интерактивных программных модулей для сайта туристической компании. Модули TourClient были впервые разработаны и внедрены компанией более 8-ми лет назад. И с тех пор успешно выполняют свою задачу на сайтах нескольких тысяч туристических агентств, список которых постоянно пополняется.


Библиографический список
  1. Лебедева Т.Е., Егоров Е.Е.  ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС “РАЗРАБОТКА ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ И ПРОГРАММ” (НАПРАВЛЕНИЕ 43.04.02 – “ТУРИЗМ ”, ПРОФИЛЬ – МАГИСТРАТУРА) // Хроники объединенного фонда электронных ресурсов Наука и образование. 2016. № 7 (86). С. 9.
  2. Булганина С.В., Зубарева Н.А.   МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫЯВЛЕНИЯ НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ МЕСТ ОТДЫХА В РОССИИ // В сборнике: Индустрия туризма и сервиса: состояние, проблемы, эффективность, инновации сборник статей по материалам II Международной научно-практической конференции. 2015. С. 117-120.


Все статьи автора «Булганина Светлана Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: