УДК 316.61

МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ОТНОШЕНИЕ К ДЕНЬГАМ В СТУДЕНЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Камнева Елена Владимировна
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
кандидат психологических наук, доцент кафедры «Управление персоналом и психология»

Аннотация
В статье рассмотрены психологические аспекты восприятия денег как символа ценности, который создан воображением индивида, и описаны различные виды субъективного отношения к деньгам. Роль денег определяется как новый фактор современного формирования личности. Представлен анализ результатов социально-психологического исследования моральной ответственности и особенностей отношения к деньгам у студентов Финуниверситета. Описаны выявленные взаимосвязи моральной ответственности студентов и их отношения к деньгам.

Ключевые слова: монетарные отношения, моральная ответственность, мотив финансовой безопасности, позитивное и негативное отношение к деньгам, фиксация на деньгах


MENTAL AND ETHICAL RESPONSIBILITY AND ATTITUDE TOWARD MONEY IN STUDENT AGE

Kamneva Elena Vladimirovna
Finance University under the Government of the Russian Federation
PhD in in Psychological Science, Associate Professor of Department «Personnel Management and Psychology»

Abstract
The article considers psychological aspects of the perception of money as a symbol of value that is created by the imagination of the individual, and describe the various types of subjective attitude to money. The role of money is defined as a new factor in contemporary identity formation. The results analysis of the socio-psychological study of moral responsibility and peculiarities of attitude to money of the students of financial University. Described identified the relationship of moral responsibility of students and their relationship to money.

Keywords: fixation on money, monetary relations, moral responsibility, motive is financial security, positive and negative attitude towards money


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Камнева Е.В. Морально-этическая ответственность и отношение к деньгам в студенческом возрасте // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/76896 (дата обращения: 04.06.2017).

Следует отметить среди явлений и процессов, связанных с формированием в современном Российском государстве потребительского общества, изменение у населения установок по отношению к деньгам. В современной России свойственно появление чрезмерного показного потребления, феноменов импульсивных покупок, увлечения сомнительными финансовыми операциями, которые подробно описываются в западной психологии. Стремление соответствовать образу успешного человека, представляемого СМИ, людей вынуждают приобретать одежду, автомобили, аксессуары, и т. п. Современный мир, во многом, – это мир перепотребления, потребление становится своего рода зависимостью, товар теряет собственную значимость и становится символом принадлежности к определенной общественной группе.

Конкретная психологическая деформация, которая порождается мифом о всемогуществе денег, обнаруживает себя в том, что целью или даже смыслом жизни становятся деньги.

Деньги, как социальный феномен, изучаются многими науками, в том числе и психологической. Экономическая сущность денег неизбежно имеет связь с психологическими аспектами хозяйствования. Процесс же употребления денег относится скорее к психологическим и социальным феноменам.

Субъективность восприятия денег оказывает влияние на их употребление [3]. В связи с социальными и психологическими различиями реакция на деньги различается у разных слоев населения. Можно говорить о психологических характеристиках денежно неудовлетворенных и удовлетворенных людей [8]. Денежно неудовлетворенный тип личности характеризуется внешним локусом контроля, представитель этого типа позволяет деньгам управлять своим поведением, чаще пытается взять деньги в долг, для денежно неудовлетворенного человека значительно чаще возникают стрессовые ситуации. Другой тип представлен людьми, для которых присущи умение распоряжаться деньгами, наличие сбережений и отсутствие долгов, строгий контроль своих финансов, внутренний локус контроля, меньшая подверженность стрессу.

Обзор исследований установок по отношению к деньгам позволяет говорить о том, что существуют связи между внутренним удовлетворением от работы и мнением о том, что деньги являются символом свободы и власти, а внешняя трудовая мотивация имеет взаимосвязь с мнением о том, что деньги не являются злом. Исследованы взаимосвязи личностных особенностей [5], жизненных ценностей, как духовно-нравственных так и прагматических, и отношения к деньгам [4]. Рассматривается роль денег как нового фактора современного формирования личности, позитивные и негативные результаты их воздействия. Е.В. Голубева отмечает, что при увеличении дохода сначала растет ценность денег, а затем снижается, таким образом, у людей со средним достатком деньги достигают высшей ценности [2]. М.Ю. Семенов рассматривает отношение к деньгам в качестве комплексного психосоциального образования, продукта внутренней активности индивида, содержащего в себе потенциал действия и выражающегося в всевозможных психических формах, в том числе, в социальных установках или социальных представлениях [6]. По мнению М.Ю. Семенова, «монетарные отношения – компонент целостной системы отношений личности, отражающий ее индивидуальный, субъективно-оценочный, избирательный подход к деньгам как объекту действительности и представляющий собой интериоризированный опыт обращения с деньгами и взаимодействия с другими людьми по поводу денег в специфической социокультурной ситуации» [7, c. 124]. По мнению С.В. Бадмаевой, «особый интерес к изучению экономической социализации людей разного возраста на современном этапе развития общества вызван наличием большого числа проблем, в том числе связанных с взаимоотношениями людей разного возраста (дошкольника, школьника, студента, взрослого) и общества» [1].

Целью исследования стало выявление взаимосвязи морально-этической ответственности и отношения к деньгам студентов. Выборку исследования составили 80 студентов первого и второго курса Финансового университета в возрасте от 17 до 20 лет. Диагностика проводилась с применением методики «Диагностика уровня морально-этической ответственности личности» и опросника для изучения отношения к деньгам М.Ю. Семенова.

Анализ результатов исследования уровня морально-этической ответственности респондентов показывает, что для большей части выборки (62,5 % испытуемых) характерен средний уровень моральной ответственности (см. рис. 1).

 

Рисунок. 1. Распределение респондентов по уровню морально-этической ответственности

Анализ результатов исследования отношения к деньгам показал, что умеют управлять деньгами 22,5 % респондентов. Они относятся к деньгам как к символу независимости и власти и возможности их применения для управления другими людьми.

45,0% респондентов свойственно недооценивать значимость денег. Для них важнее отношение к ним окружающих, чем их собственное финансовое положение.

Высоким уровнем тревожности из-за денег, излишним контролем своих финансов, тревогой, страхом потерять финансовые источники характеризуются 45% испытуемых. В то же время 17,5% респондентов присущи уверенность в своем финансовом положении, недооценивание значимости денег.

Негативным отношением к деньгам, стремлением избавиться от них отличаются  22,5% испытуемых. Нейтральные или положительные эмоции по отношению к деньгам характеризуют 7,5% респондентов.

В результате проведенного корреляционного анализа результатов исследования, показавшего наличие взаимосвязей отношения к деньгам и морально-этической ответственности респондентов, выявлены обратно пропорциональная зависимость уровня моральной рефлексии и мотива экономии денег (r=-0,50458, p≤0,01) и обратно пропорциональная зависимость уровня моральной рефлексии и мотива финансовой безопасности (r=-0,52235, p≤0,01).

Респондентам с высоким уровнем рефлексии, актуализирующейся в ситуациях, связанных с морально-этическими коллизиями и конфликтами, не свойственны переоценивание значимости денег, преобладание мотива экономии, фиксация на деньгах, излишний контроль своих финансов, тщательный их учет, им не присуща жадность до денег, в их представлении деньги не являются злом и средством влияния на других. Деньги редко занимают их мысли и не являются предметом постоянного внимания и эмоциональным объектом.

Таким образом, можно говорить о значительной степени дифференцированности отношения студентом к деньгам. Для значительной части респондентов характерны высокий уровень тревожности из-за денег, излишний контроль своих финансов, страх потери финансовых источников. Можно сделать выводы о наличии взаимосвязи уровня моральной рефлексии и отношения к деньгам.


Библиографический список
  1. Бадмаева С.В. Экономическая социализация людей разного возраста в современных условиях / Экономическая психология в современном мире: сборник научных статей / Отв.ред. д.пс.н. А.Н. Лебедев. – М.: Экон-информ, 2012. 398с.
  2. Голубева Е.В. Отношение к деньгам людей с разным уровнем дохода // Омский научный вестник. 2010. № 3. С.136-139.
  3. Дейнека О.С. Экономическая психология: учеб. пособие. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000. 160 с.
  4. Камнева Е.В., Анненкова Н.В. На пороге жизни: отношение к деньгам и карьерная ориентация // Гуманитарные науки. Вестник финансового университета. 2014. № 3 (15). С.65-68.
  5. Матинян В.Т. Взаимосвязь отношения к деньгам и личностных особенностей взрослых людей // Социально-психологические факторы устойчивого социально-экономического развития. Материалы Всероссийской научной конференции. – М.: СВИВТ, 2016. C. 295-299.
  6. Семенов М.Ю. Деньги и люди: Психология денег в России: Монография. – Киев: Простобук, 2011. 149 с.
  7. Семенов М.Ю. Психосемантическое исследование понятия «деньги»: гендерный и возрастной аспекты // Омский научный вестник. 2009. № 3 (78). С. 124-127.
  8. Фенько А.Б. Проблема денег в зарубежных психологических исследованиях// Психологический журнал. 2000. № 1. С. 50-62.
  9. Kamneva E.V., Annenkova N.V., Gubarev A.E.. Interconnection between lifevalues of students and their attitude to money // Psychology of economic self-determination of person and community, 2014. С. 113-117.


Все статьи автора «Камнева Елена Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: