УДК 339.13.012.42

ЛИБЕРИЗАЦИЯ ВАЛЮТНОЙ ПОЛИТИКИ РФ

Громова Алена Игоревна1, Савинкова Татьяна Александровна2
1Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, студент 5 курса
2Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, кандидат педагогически наук, доцент

Аннотация
В статье рассматриваются предпосылки и возможные результаты либеризации валютной политики РФ, анализируется место рубля в мировой экономике, предлагаются решения, способствующие укреплению валюты.

Ключевые слова: валовой внутренний продукт, валюта, валютная политика, мировой валютный фонд, функции денег


THE LIBERALIZATION OF THE CURRENCY POLICY OF THE RUSSIAN FEDERATION

Gromova Alena Igorevna1, Savinkova Tatiana Alexandrovna2
1Nosov Magnitogorsk State Technical University, 5th year student
2Nosov Magnitogorsk State Technical University, PhD, Associate Professor

Abstract
This article discusses the background and possible outcomes of the liberalization of Russia monetary policy analyzes of the ruble in the world economy, offers solutions that contribute to the strengthening of the currency.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Громова А.И., Савинкова Т.А. Либеризация валютной политики РФ // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/76876 (дата обращения: 27.05.2017).

На  современном этапе становления российской экономики, при  перспективах   всеобщей либерализации и глобализации,  такой фактор как валютная политика занимает важное место в этой сфере. Всем известно, что очень важным для развития экономики является  приобретение ею инновационных и прогрессивных черт. Чтобы достигнуть этих целей, нужно сосредоточиться на грамотности ее проведения. Актуальная проблема РФ – правильный, постепенный переход к либеральной валютной политике. Следуя этому курсу, производится  раскрытия факторов, которые оказывают большое влияние на достижение нужной степени ее либерализации, которая будет соответствовать современным требованиям международного рынка.

Увеличение значимости валютной политики РФ основывается на  формировании рыночных отношений, развитие частного бизнеса и его интеграции в мировую экономику. Базисные ее направления оказывают конкретное воздействие на целый ансамбль экономических сфер — кредитование, платежный баланс, движение  капиталов и статус рубля. Отсюда можно сделать вывод о том, что от выбора общей идеологии проведения валютной политики будет прослеживаться прямая зависимость экономического роста страны.

В современной экономической ситуации  прослеживается нестабильность мировой валютной системы (МВС), прослеживающейся по причине  возросшей волатильности валютных курсов. Исходя из отмеченных негативных тенденций, можно заметить, что они непосредственно затрагивают Россию как страну, интегрированную в мировую экономику.

Новой волной в развитии финансовой системы РФ может стать теоретическое обоснование возможности более эффективного использования валютной политики для стабилизации экономики в целом, привлечения  инвестиций из-за рубежа и выхода российских фирм и предприятий на международные рынки.

Но либерализация валютной политики не всегда оказывается  позитивной – для этого необходимо четко выверить ее степень. Либерализация валютной политики, проводимая в 90х годах ХХ века, привела к негативным последствиям: оттоку капитала из страны и увеличению внешнего долга [2, c.34]. Это является ключевым пунктом анализа результатов либерализации валютной политики для предоставления различных вариантов мер государственного регулирования.

Практически,  к настоящему времени уже сформировались базисные предпосылки для интернационализации рубля: значительны объемы ВВП и экспорта и либерализован валютный режим. Впрочем, имеются и некоторые препятствия: высокий уровень инфляции, снижающие интерес иностранных инвесторов к рублю.

При анализе литературы, стоит отметить, что экономисты сходятся во мнении о том, что рубль выполняет четыре из пяти функции денег. Единственная функция, которая им не выполняется – функция мировых денег.

Несмотря на общее мнение, это  не вполне корректно, так как рубль используется не только в расчетах в рамках СНГ, но и с другими крупными партнерами как Китай и Турция. Степень интернационализации валюты связана, как правило, с размерами и объемами национальной экономики, ее устойчивостью, предсказуемостью темпов экономического подъема и роста, отсутствием ограничений в валютном законодательстве.

Для степени интернационализации валюты ключевым показателем является валового внутреннего продукта (ВВП)  страны. Доля РФ в мировом ВВП составляет 1,77%, что является достаточно низким показателем по сравнению с европейскими странами и США (рисунок 1)[4].

Рисунок 1 – Доля ВВП стран в мировом показателе  ВВП

Исходя из этого,  разговоры о реальном признании рубля в качестве международной валюты несущественны. Предпосылками для усиления позиций рубля в виде международной валюты стоит отметить  увеличение его роли во внешнеторговых расчетах России.

Основные риски интернационализации российской валюты связаны с воздействием влияния внешних факторов. Ограничение возможностей монетарных властей в валютно-финансовой сфере  дает предпосылки для  увеличения опасности подрыва внутренних рынков по причине воздействия внешних шоков, которые были простимулированны  внезапными резкими колебаниями курса рубля и цены рублевых активов на глобальных торговых площадках из-за спекуляций. Однако, как демонстрирует мировой опыт, указанные риски могут проявиться не сразу, а согласно достижению объема обращающихся за рубежом рублей 10-20% внутренней валютной массы.[1]

Исходя из современной политической и экономической ситуаций, можно предположить, что это произойдет не скоро. Значит, остается время для подготовки и адаптации государственной валютно-финансовой политики к вероятным негативным результатам интернационализации рубля.

Для предотвращения вероятного воздействия и  переноса глобальных негативных тенденций необходимо систематическое  наблюдение за  международными позициями валюты РФ и отслеживание ее колебаний на иностранных рынках.

Укреплению позиций страны,  выступая при этом действенным фактором развития международного сотрудничества, может стать пользующийся интернациональным авторитетом рубль в виде расчетной и резервной валюты.

В общем, невзирая на вполне вероятные негативные последствия интернационализации рубля, российская экономика выиграет от поддержания международного статуса нашей валюты: увеличится приток иностранных капиталов, возрастет степень интеграции в мировую экономику.


Библиографический список
  1. Кондратов, Д. И. Становление российского рубля как международной валюты / Экономический журнал ВШЭ [Электронный ресурс] URL: https://library.hse.ru/e-resources/HSE_economic_journal/articles/16_03_05.pdf
  2. Международные валютно-кредитные отношения : учебник для вузов / под ред. Л. Н. Красавиной. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2014.
  3. Международные валютно-кредитные отношения : учебное пособие / С. А. Лукьянов [и др.] ; под общ. ред. Н. Н. Мокеевой.— Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015.— 296 с.
  4. Школа инвестора [Электронный ресурс] URL: http://investorschool.ru/dolya-uchastiya-stran-v-mirovom-vvp


Все статьи автора «Громова Алена Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: