УДК 614.8

ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Сиротенко Александра Сергеевна
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Предметом исследования является промышленная безопасность опасных производственных объектов, её основные положения, регистрация и лицензирование ОПО.

Ключевые слова: опасные производственные объекты, промышленная безопасность


INDUSTRIAL SAFETY

Sirotenko Alexsandra Sergeevna
Volga State University of Technology
student

Abstract
The subject of research is industrial safety of hazardous production facilities, its main provisions, registration and licensing.

Keywords: hazardous production facilities, industrial safety


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сиротенко А.С. Промышленная безопасность // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/76792 (дата обращения: 04.06.2017).

С развитием промышленной деятельности увеличилась потребность в формировании отдельной области для техники безопасности – это промышленная безопасность.

Промышленная безопасность опасных производственных объектов – состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий (из ст.1 ФЗ “О промышленной безопасности”).

Промышленность в настоящее время может представлять собой большой риск для людей в связи с тем, что на опасных производственных объектах (ОПО) часто используют оборудование, работающее под высокой скоростью, температурой, давлением. Также на ОПО работают с множеством химических веществ, вредных для здоровья человека, перерабатывают и запасают огромное количество энергии.

Неожиданное неуправляемое выпускание больших запасов энергии может привести к необратимым последствиям. Такие чрезвычайные ситуации называются авариями. Определить причину аварии бывает достаточно трудно.

Авария – опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению или повреждению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, нанесению ущерба окружающей среде.

К крупным авариям или катастрофам можно отнести большие пожары, крупную утечку опасных химических веществ или взрыв. Эти катастрофы могут принести большой ущерб предприятию и близлежащей территории. Такие аварии, по мнению Совета Европейских сообществ, определяются как событие.

Можно сказать, что аварии или катастрофы – это такие события, которые создают чрезвычайные ситуации. Но не следует приравнивать эти понятия.

Все объекты промышленной деятельности являются опасными, различаются лишь по уровню. Что можно отнести к опасным производственным объектам? Рассмотрев Федеральный закон, можно выделить несколько категорий, к опасным производственным объектам относятся:

  1. Установлены и используются грузоподъемные механизмы, экскаваторы и другие.
  2. Работы, проходящие под землей, добыча полезных ископаемых и горные работы.
  3. Установлены и используются механизмы, работающие под высокими температурами и давлением.
  4. Получение расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов.
  5. Объекты, на которых происходит получение, обработка, хранение, использование, уничтожение опасных веществ. Список опасных веществ находиться в приложение к закону.
  6. Осуществляется хранение или переработка растительного сырья, в процессе образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Для контроля над опасными производственными объектами закон предполагает сертификацию, лицензирование, экспертизу, декларации, страхование  итд.

Основным органом управления, контроля, регулирования опасных производственных объектов является Ростехнадзор РФ.

Первым делом в промышленной безопасности опасный промышленный объект должен пройти регистрацию и постановку на учет в государственный реестр. Сама регистрация определяется тем, что в банк данных поступают сведения об ОПО, присваивается регистрационный номер и выдается свидетельство о регистрации эксплуатирующей его организации. Регистрация обычно проводится раз в 5 лет.

Все виды работ в области промышленной безопасности (например, строительство) могут осуществлять предприятия, имеющие нужные лицензии.

Лицензия – это разрешение на осуществление лицензируемого вида труда, при исполнении лицензионных правил и условий, выданных лицензирующим органом. В России это Ростехнадзор.

Все технические устройства, используемые на опасных производственных объектах, подлежат сертификации.

Сертификация – это операция и порядок исполнения работ, в результате которых выдается сертификат.

Сертификат – это документ, удостоверяющий соответствие рассматриваемого объекта, требованиям промышленной безопасности.

В ходе промышленной деятельности проводится экспертиза для установления промышленной безопасности.

Экспертиза – это отношение сходства данного объекта предъявленного к нему требования промышленной безопасности. В результате экспертизы выдается отдельный документ – заключение, который содержит обоснованные выводы о его соответствии или несоответствии требованиям промышленной безопасности.

В заключении можно сказать, что предметом изучения промышленной безопасности будут являться те же самые объекты, которые изучает техника безопасности. Но разница в том, что объекты, изучаемые промышленной безопасностью, имеют высокую степень опасности на производстве, которая осуществляется в виде аварий.Главная задача промышленной безопасности, состоит в том, чтобы защитить жизненно важные интересы общества от аварий и их результатов на опасных производственных объектах.


Библиографический список
  1. Занько Н. Г., Малаян К. Р., Русак О. Н. Безопасность жизнедеятельности: Учебник. 13-е изд., испр. / Под ред. О. Н. Русака. — СПб.: Издательство «Лань», 2010. — 672 с.: ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
  2. Федеральный закон “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” от 21.07.1997 N 116-ФЗ (действующая редакция, 2016)
  3. Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”


Все статьи автора «Сиротенко Александра Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: