УДК 331.45

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ОХРАНЫ ТРУДА

Сиротенко Александра Сергеевна
Поволжский государственный технологический университет

Аннотация
Рассматриваются экономические аспекты управления охраны труда, потери от профзаболеваний и травматизма, стимулирование работодателей к улучшению условий и охраны труда.

Ключевые слова: охрана труда, экономика охраны труда


ECONOMIC PARAMETERS OCCUPATIONAL SAFETY AND HEALTH

Sirotenko Alexsandra Sergeevna
Volga State University of Technology

Abstract
Consider the economic aspects of the management of occupational safety and health, the loss of occupational diseases and injuries, stimulating employers to improve working conditions and safety.

Keywords: Economy of Occupational Safety and Health, Occupational Safety and Health


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сиротенко А.С. Экономические параметры охраны труда // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/76661 (дата обращения: 21.01.2017).

Охрана труда, важное составляющее для любого предприятия, производства. Любая трудовая деятельность может принести вред или быть опасной для здоровья и жизни работника, всеми видами опасностей -социальной и материальной занимается охрана труда.

Одной из основных задач  работодателя проводить меры по предостережению опасностей, несчастных случаев и катастроф на производстве,  это делается для того, чтобы минимизировать затраты и сохранить жизнь и здоровье работника.

В современной России нет законов, стимулирующих бизнесменов проводить меры для предотвращения опасностей на рабочем месте. Например, организовывать инструктажи по технике безопасности, создание комиссий по наблюдению за состоянием рабочих мест, назначение ответственного лица за охрану труда и так далее. Многие работодатели как могут, уклоняются от соблюдений правил и мер по охране труда. Возможной причиной такого отношения, может быть дешевизна рабочей силы, в России она составляет не более 20%  от стоимости конечного продукта. Так же работодатели часто прибегают к найму иностранной рабочей силы, об охране труда которых, по их мнению, не стоит волноваться.

Проблемы, связанные с не желанием владельцев малого и среднего бизнеса, особенно, соблюдать все меры по охране труда вызваны большим сроком окупаемости затрат на соблюдение правил, ведение журналов, графиков, проведение программ и другое.

Ежегодно из-за безалаберности наемников и по вине несчастного случая международная организация труда приводит статистику с ужасающими цифрами. В мире 270 миллионов человек страдают от получения производственных травм и 160 миллионов, это случаи профессиональных заболеваний. Неблагоприятные условия труда в год уносят жизни больше 2 миллионов человек! Связанные с этим потери по подсчетам международной организации труда эквивалентны 4% мирового валового внутреннего продукта, что составляет 30 триллионов долларов.

Потери, связанные с травматизмом и профзаболеваниями можно разделить на прямые и косвенные. В настоящее время к прямым потерям можно отнести:

1. Оплата медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.

2. Выплаты по утрате профессиональной трудоспособности пострадавшего или в случае смерти застрахованного.

3. Оплата временной нетрудоспособности.

4. Выплаты потерпевшему или лицам, имеющим законное право на данный вид выплат в результате смерти потерпевшего.

Существует теория специалиста Ф. Берда, который сравнивает соотношение прямых и косвенных потерь, как 1:6, проводя аналогию с айсбергом, говоря, что прямые потери при несчастном случае – это только вершина айсберга, но то, что находится под водой, имеет намного большее значение. То есть, косвенные потери, как правило, оказываются в разы больше, чем прямые. Рассмотрим, что же включают в себя косвенные потери:

1. Ухудшение качества продукции вследствие несчастного случая.

2. Расходы в связи следствия несчастного случая.

3. Затраты после нанесенного ущерба оборудованию и рабочим инструментам.

4. Убыток материалов и сырья.

5. Недовыпуск продукции в день несчастного случая и до восстановления производства.

6. Оплата труда новых наемных сотрудников, их обучение и инструктаж.

7. Удержание средств необходимых для устранения последствий от возможного несчастного случая.

После подробного рассмотрения прямых и косвенных потерь можно заметить, что косвенных больше, учитывая, что для каждого производства могут быть индивидуальные потери, связанные со спецификой данного фабрики или завода.

Во избежание затрат при несчастном случае можно использовать Федеральный закон “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” от 24.07.1998 N 125-ФЗ (действующая редакция, 2016). В данном законе указывается, что на страховую фирму (страховщика) возлагаются, обязанности по обеспечению социальной защиты для застрахованного и заинтересованности страхователей в плане снижения экономического риска, проведение мер по предупреждению травматизма и профзаболеваний, по трудовому договору обеспечить возмещение вреда нанесенного застрахованному пострадавшему от несчастного случая, причиненного вреда здоровью и жизни.

Так как многие предприниматели все же избегают расходов на охрану труда, можно использовать различные методы для их стимулирования.

Например, создать льготное налогообложение. Оно должно представлять собой выгодное расширение сертифицированных товаров. Если создать такие льготы, которые позволят исключить налогообложение той прибыли, что будет затрачена на снижение травмоопасности оборудования и обновление производства. Но к сожалению, в нашем законодательстве пока нет данного вида льгот.

Есть еще один метод для стимулирования работодателей к улучшению условий труда и уменьшения профзаболеваний и производственного травматизма. Так как владельцы среднего и малого бизнеса  испытывают большие проблемы с окупаемостью затрат на охрану труда. Эту проблему можно было бы решить при помощи льгот, субсидий или грантов, выдаваемых при выполнении работодателями мер по улучшению рабочих мест, сделав их благоприятными для труда.

В заключении хочется сказать, что при осуществлении и грамотном исполнении охраны труда можно достичь высокой производительности труда, сэкономить на компенсациях для пострадавших от несчастных случаев, сохранить профессиональных рабочих с опытом и избежать последствий от, профзаболеваний, травматизма и несчастных случаев на производстве.


Библиографический список
  1. Занько Н. Г., Малаян К. Р., Русак О. Н. Безопасность жизнедеятельности: Учебник. 13-е изд., испр. / Под ред. О. Н. Русака. — СПб.: Издательство «Лань», 2010. — 672 с.: ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
  2. Федеральный закон “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” от 24.07.1998 N 125-ФЗ (действующая редакция, 2016)
  3. Беляков, Г.И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда: Учебник для бакалавров / Г.И. Беляков. – М.: Юрайт, 2013. – 572 c.


Все статьи автора «Сиротенко Александра Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация