УДК 355.01

ЧЕЛОВЕК, ПРОШЕДШИЙ ВОЙНУ

Сундеева Марина Олеговна1, Татаренко Мария Андреевна2, Гнетова Людмила Валентиновна3
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студентка 4-го курса
2Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студентка 4-го курса
3Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, к.ю.н., доцент кафедры «Всеобщей истории, классических дисциплин и права»

Аннотация
Война является серьезным психологическим потрясением, которое, несомненно, оказывает непосредственное влияние на мировоззрение людей, прошедших через боевые действия, потерю близких и родных. В статье рассматриваются особенности и своеобразие мироощущения человека, прошедшего войну.

Ключевые слова: война, восприятие, мироощущение, память


MAN, THE LAST WAR

Sundeeva Marina Olegovna1, Tatarenko Maria Andreevna2, Gnetova Lyudmila Valentinovna3
1Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University, 4th year student
2Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University, 4th year student
3Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University, K.Yu.D., associate Professor of the chair "General history, classical Sciences and law"

Abstract
War is a serious psychological trauma, which undoubtedly has a direct impact on the Outlook of the people who passed through the fighting, loss of friends and relatives. The article discusses the features and peculiarities of the attitude of a man who survived the war.

Keywords: attitude, memory, perception, war


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сундеева М.О., Татаренко М.А., Гнетова Л.В. Человек, прошедший войну // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/76537 (дата обращения: 02.06.2017).

Война… Казалось бы, такое маленькое слово, но сколько смысла, сколько страха, боли и горечи  оно в себе заключает. Свист пуль, взрывов на полях боевых действий, потеря родных и близких  коренным образом изменяют сознание людей,  меняют самого человека, его мировоззрение, что отражается и на дальнейшей его жизни. Оставшегося после войны бойца изнутри тяготит израненная память. Каково мироощущение человека, прошедшего войну?

Человек на войне выступает не только в качестве свидетеля насилия над другими бойцами, но и сам принимает непосредственное участие в боевых действиях.

В воспоминаниях одних людей постоянно всплывают ранящие картины прошлого, связанные с пережитым, что заставляет вновь вернуться и пережить трагические моменты войны.

Другие – сознательно стараются избегать воспоминаний о пережитом. Ведь малейший намёк о событиях прошлых лет заставляют их вновь ощутить все горечи тех дней. Появляется инстинкт самосохранения, выражающийся, например, в острой реакции даже на малейшее приближение со стороны спины.

После пережитого участники войны уже не могут испытывать  чувства радости таким образом, как это было до начала военных действий. Многие испытывают на себе творческий упадок,  просыпается чувство уединенности, отстраненности  от людей и всего окружающего мира. Чувство неуверенности превалирует над всеми другими чувствами, присущими человеку, жившему в нормальных условиях мирного времени. Наступает непреодолимое отчаяние [1].

Некоторые люди, участвовавшие в войне, наоборот стремятся решить все возникающие жизненные проблемы  с помощью применения силы, с элементами эмоциональной агрессии [1].

Окружающим кажется странным такое поведение. Ведь, казалось бы,  военные действия давно завершены. Зачем ворожить прошлое? Но именно это прошлое и повлияло на колоссальное изменение в поведении людей, что в свою очередь отразилось и на мироощущении, мировосприятии участников боевых сражений [1].

Многие не могут простить себе гибели товарищей, воевавших с ними. Многие долго не могли осознать, что на войне придется убивать [2].

А другие, наоборот, стали сплоченней. Как ни странно, но многих война объединила, связала, и даже помогла приобрести верных, надежных друзей, проверенных тяжелым испытанием. Такие люди вминают о войне не только тяжелые минуты боев, но и перерывы между боев, когда они могли отдохнуть, подбодрить друг друга шутками и песнями. Они как дети радуются всему тому, что их окружает, но больше всего мирному небо и больше всего они хотят, что б такого больше не повторилось никогда!

Человек, прошедший войну… Каков он?! Безусловно, это Герой, выдержавший и прошедший через нелегкое испытание, которое оставила свой неизгладимый след на его мировоззрении. У него происходит переоценка ценностей, он начинает ценить каждое мгновение, любовь, дружбу, жизнь. Боль, которую он прочувствовал на войне, никогда не сотрется из его памяти. Эта боль не столько физическая, сколько душевная – боль от потери родных и близких, товарищей, друзей.

Особую радость он испытывает в великий праздник – День Победы! Ведь для него это не просто дата, а конец тех страшных событий, постоянных бомбежек и перестрелок, ознаменование мирной, спокойной жизни.  В этот день он испытывает гордость за себя, за верных друзей и товарищей, которых, может, уже нет в живых, за Родину!

Ветераны надевают ордена и медали, встречаются у памятников погибшим, рассказывают о том, как воевали.

В этот день особенно трудно подбирать подходящие слова. Уместно будет припомнить  слова великого писателя Э. Хемингуэя: «Люди, прошедшие войну – это особые люди».

Жизнь этих людей разделилась на две части: «до» и «после» [2].

«До» – это присутствие ежедневной  настороженность, смерти, опасности. Это жертвы во имя будущего страны, во имя жизней других людей. Ведь именно защитникам Родины, участникам войны, мы обязаны тем, что живем сейчас под мирным, чистым небом, несмотря на то, что многих из них уже нет в живых [2].

«После» – это окончание войны, умение жить в мирных условиях, когда в голове остались лишь воспоминания о родных и близких, которых не осталось в живых, события военных действий, которые то и дело ранят душу [2].

Люди, прошедшие войну – это особые люди! Что же помогло им выжить и выдержать войну? Сила духа, патриотизм, любовь к Родине и ненависть к врагу! Герои живу среди нас, и не всегда разглядишь его в скромном человеке. Война всплывает в их памяти самым страшным, самым  горестным воспоминанием. Но в то же время она напоминает им о стойкости, мужестве, дружбе и верности.

Мы знаем о войне лишь понаслышке, но для этих людей она стала реальностью, которую никогда не сотрешь из памяти …

Дай Бог, чтобы такое больше никогда не повторилось.


Библиографический список
  1. Как меняется человек на войне [электронный ресурс] http://www.kakprosto.ru/kak-863825-kak-menyaetsya-chelovek-na-voyne
  2. Я человек, прошедший войну [электронный ресурс] http://bulbanews.ru/main/may9-ru


Все статьи автора «Сундеева Марина Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: