УДК 69

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ФУНДАМЕНТА “УТЕПЛЕННАЯ ШВЕДСКАЯ ПЛИТА”

Бедник Владислав Сергеевич1, Акобян Геворг Ваникович1
1Северо-Кавказский Федеральный Университет, магистрант

Аннотация
В данной работе рассматриваются такие понятия, как фундамент, утепленный фундамент, виды фундаментов, преимущества и недостатки фундамента "утепленная шведская плита".

Ключевые слова: строительство, утепленная шведская плита, фундамент


ADVANTAGES AND DISADVANTAGES OF THE FOUNDATION "INSULATED SWEDISH STOVE"

Bednik Vladislav Sergeevich1, Аkobyan Gevorg Vanikovich1
1North-Caucasian Federal University, master degree student

Abstract
This paper discusses such concepts as the foundation, insulated foundation, foundation types, advantages and disadvantages of the foundation "Insulated Swedish stove".

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бедник В.С., Акобян Г.В. Преимущества и недостатки фундамента "Утепленная шведская плита" // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/76745 (дата обращения: 08.01.2017).

В настоящее время строительство малоэтажных частных домов становиться все более и более актуальнее. Люди хотят жить на своем участке земли и в собственном доме. Но не все готовы ждать несколько лет, а порой и десятки лет, для постройки собственного дома. Поэтому люди часто прибегают к покупке быстро возводимых домов из деревянного каркаса. Но не один дом не может обойтись без фундамента. Один из таких фундаментов и будет рассмотрен в данной статье.

Для начала ответим на вопрос, что же такое фундамент? Фундамент–подземная часть здания воспринимающая и передающая нагрузки на грунт основания. Существует большое количество видов фундаментов: ленточный, свайный, монолитный и  т.д.

Утепленная шведская плита (УШП) подходит по описание монолитного фундамента, по причине того что он располагается под всем зданием и заливается монолитом, а не собирается, из отдельных железобетонных изделий. И так, что же такое УШП и что ее отличает от других видов фундаментов. Утепленная шведская плита — малозаглубленный фундамент, под которым расположен слой утеплителя. При сооружении этого типа фундамента создается дренажная система, позволяющая отвести грунтовые воды от утеплителя, который не позволяет грунту пучиться и принимает на себя нагрузку от строения. В «шведскую плиту» на этапе монтажа встраиваются коммуникации и система обогрева «теплый пол». Массив фундамента является и тепловым аккумулятором для дома. Теперь об ее отличиях, во первых, само название уже несет в себе одно из основных отличий данного фундамента от других, вся плита покрывается утеплителем. Это исключает влияние перепадов температуры почвы на основание строения. Так как промерзание грунта под самим домом незначительное, риски его подвижек существенно снижаются.
Следующей отличительной чертой является, то что все коммуникации уже проложены в фундаменте, т.е. (канализация, водо и электроснабжение). Гладкая поверхность плиты дает возможность использовать эту поверхность как черновой пол, а так как вся поверхность утеплена, то полы будут достаточно теплыми, без дополнительных утеплительных систем. Так же плита может быть возведена практически на любом грунте, для ее возведения иногда достаточно снять растительный слой грунта, но в ряде случаев, при низкой несущей способности грунтов  необходимо снимать значительный слой грунта и утрамбовывать его виброкатком или виброплитой. На рисунке 1 показана схема-разрез УШП.

Рисунок 1. Схема–разрез утепленной шведской плиты.

К преимуществам такого фундамента можно отнести следующие характеристики:

1. Удобство конструкции;

2. Наличие всех коммуникаций в ней;

3. Пропадает необходимость возведения чернового пола;

4. УШП- фактически готовый нулевой цикл;

Недостатки такой конструкции:

1. Высокая трудоемкость;

2. Высокая стоимость выполнения работ по монтажу, так например винтовые сваи обойдутся дешевле;

3. Имеются нюансы по устройству коммуникаций и рельефности участка;

4. Подвержены рискам пучения и неравномерной  осадки так как они находятся в неблагоприятной зоне грунтов с невысокой несущей способностью, а также  в зоне промерзания, т.к. они не углубляются несущей основой на глубину промерзания.

И так, рассмотрев данный тип фундамента можно сделать вывод о том, что как и любой конструкции у него есть свои преимущества, но и недостатки. Применение данного вида фундамента обуславливается в первую очередь необходимость возводить такую конструкцию, а так же от материальных ресурсов отдельно взятого заказчика.



Все статьи автора «Бедник Владислав Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация