УДК 65.011

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Степанова Елена Геннадьевна
Тольяттинский государственный университет
кандидат технических наук, доцент кафедры менеджмент организации

Аннотация
Данная статья посвящена вопросам эффективного управления запасами. Рассмотрены основные проблемы, связанные с управлением запасами предприятия. Приведен алгоритм управления запасами на предприятии, план-график проекта по совершенствованию системы управления запасами.

Ключевые слова: запас, план-график, управление, управление запасами, цикл PDCA


IMPROVING INVENTORY MANAGEMENT IN THE ENTERPRISE

Stepanova Elena Gennadyevna
Togliatti State University
Ph.D., assistant professor сhair of organization management

Abstract
This article focuses on the issues of efficient inventory management. The main problems related to the management of the enterprise resources. The algorithm of inventory management in the enterprise, the schedule of the project on improvement of the inventory management system.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Степанова Е.Г. Совершенствование системы управления запасами на предприятии // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/76422 (дата обращения: 02.06.2017).

Эффективное управление запасами дает возможность предприятию удовлетворять или превышать требования потребителей, формируя запасы, увеличивающие чистую прибыль.

Следует отметить, что удовлетворение требований потребителей подразумевает как внешних потребителей, которые приобретают товары, так и внутренних, которые используют складированные товары внутри предприятия. Чистая прибыль в свою очередь увеличивается за счет повышения скорости оборачиваемости запасов. Определяя объем запасов, необходимых для удовлетворения требований клиентов, компания обеспечивает максимальную отдачу вложенных в эти товары средств. Указанные составляющие эффективного управления запасами не противоречат, а логично дополняют друг друга [1, с.16]. Управление запасами – один из важнейших этапов всей политики управления оборотными активами каждого предприятия, основная цель которой — обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации товара при минимальных совокупных затратах по обслуживанию запасов.

Управление запасами изо дня в день становится все наиболее актуальной проблемой для каждого предприятия, так как уровень запасов влияет на затраты на производство и реализацию продукции, а соответственно и на конкурентоспособность продукции на рынке.

Но, несмотря на все это предприниматели зачастую заказывают большое количество сырья или товаров, чем требуется на данный момент. Во-первых, это связано с частой задержкой и не выполнения условий поставок поставщиком, что приводит к получения заказанных товаровне в установленные сроки. Во-вторых, возможность получить товар в неполном объеме и ассортименте, что вынуждает заказчика (в особенности посредников) хранить больший объем различных товаров у себя на складе. В-третьих, предоставление различных льготных условий и скидок, за счет крупной партии товаров. В-четвертых, транспортные, накладные и др. расходы остаются практически одинаковыми в независимости от объема партии. Так, стоимость контейнера не зависит от степени его загруженности.

Создание запасов требует дополнительных финансовых расходов. Поэтому возникает необходимость в сокращении этих затрат с помощью достижения оптимального баланса между объемом запаса, с одной стороны, а с другой — финансовыми затратами.

Несомненно, каждому предприятию необходимо иметь определенный уровень запасов для поддержания бесперебойного технологического процесса. Естественно, что каждое предприятие стремится избежать простоев и обеспечить производственный процесс постоянным снабжением материалами, всевозможными производственными компонентами и оснасткой. Но не редко многие предприятия стремясь обеспечить бесперебойный технологический цикл закупают слишком большое количество запасов, это грозит для предприятия дополнительными затратами для предприятия, а соответственно и ростом себестоимости продукции, что непосредственно повлияет на снижение конкурентоспособности.

Рассмотрим пример, когда на предприятии функционирует система с фиксированным интервалом времени между заказами. Издержки управления запасами в системе учета не отражаются и размер заказа рассчитывается не регулярно, бессистемно. В данной системе через определенные интервалы времени осуществляется контроль состояния запасов и, если после прошлого контроля было потрачено какое-либо число запасов, то оформляется заказ на пополнение запасов. Минимальный размер заказа и точка заказа являются фиксированными величинами. Выделим недостатки системы:

1)    Необходимо иметь высокий страховой запас, для того,чтобы обеспечить бесперебойное производство и исключить простои оборудования из-за отсутствия необходимого сырья и материалов.

2)    Недостаточная гибкость производства, так как предприятие должно подстраиваться под поставщика в объеме закупок и заказывать не нужный в данный момент товар.

3)    Иммобилизация активов, поскольку закупка лишних запасов ведет к значительным материальным затратам и к выводу средств из состава активов, а так как запасы сырья является менее ликвидным активом, чем денежные средства, то это может пагубно отразиться на финансовых результатах организации.

4)    Необходимость заказывать товар без его необходимости

5)    Высокие затраты на складирование на предприятии, так как лишние запасы на предприятии занимают значительно большее место, чем страховые, то для их хранения и обслуживания предприятию необходимо нести дополнительные затраты.

Решение проблемы повышения эффективности управления запасами требует разработки программы управления запасами, которая позволит достичь этой цели.

К сожалению, не существует программного средства, способного самостоятельно решить проблемы управления запасами, которые имеются на многих предприятиях. Успешное управление запасами требует как минимум следующего:

• корпоративная политика, способствующая эффективному управлению запасами;

• достойное аппаратное и программное обеспечение;

• требуемые для использования программного обеспечения знания и навыки, системный подход к решению проблем.

Разработка программы всегда остается за предприятием. Сложно предложить готовое гарантированно решение в этой области, поскольку каждое предприятие уникально, имеет собственные особенности. Однако абсолютно точно можно утверждать, что есть некоторые системные принципы и конкретные инструменты, которые должны быть положены в основу процесса управления запасами предприятия для достижения эффективности.

В качестве подобной программы предлагаю обобщенный алгоритм управления запасами на предприятии, основанный на цикле PDCA (рисунок 1).


Рисунок 1 – Алгоритм управления запасами на предприятии

Реализация новой системы управления запасами по данному алгоритму требует определенной подготовки сотрудников. Эту работу можно рассматривать как проект по совершенствованию системы управления запасами. Разработан обобщенный план-график реализации подобного проекта, который приведен в таблице 1.

Таблица 1 – План–график проекта по совершенствованию системы управления запасами

Наименование этапа

Дата начала

Дата завершения

Кол-во дней

Ответственный

27.04

28.04

29.04

30.04

01.05

15.05

16.05

17.05

18.05

19.05

20.05

21.05

22.05

23.05

31.05

01.06

02.06

03.06

04.06

05.06

06.06

1

Проведение совещания

27.04

27.04

1

Директор

                       

2

Принятие решения о внедрение системы управления запасами

28.04

28.04

1

Директор

                       

3

Распределение ответственности и полномочий

29.04

30.04

2

Директор

                       

4

Обучение персонала принципам работы новой системы

01.05

15.05

15

Внешний специалист

                       

5

Сбор информации для анализа текущего состояния

16.05

17.05

2

Специалист по запасам

                       

6

Обучение методики ABC-XYZ

18.05

19.05

2

Внешний специалист

                       

7

Проведение оптимизации размеров основных групп текущих запасов исходя из анализа ABC-XYZ

20.05

20.05

1

Специалист по запасам

                       

8

Определение норм хранения запасами

21.05

21.05

1

Специалист по запасам

                       

9

Составление заявки на поставку

22.05

22.05

1

Главный бухгалтер

                       

10

Построение системы снабжения

23.05

06.06

8

Специалист по запасам

                       

11

Сбор информации для определения затрат на запасы/ур. уд. спроса

01.06

02.06

2

Специалист по запасам

                       

12

Определение отклонений и их корректировка

03.06

05.06

3

Специалист по запасам

                       

13

Переход на новую систему управления запасами

06.06

06.06

1

Директор

                       

В результате внедрения подобной системы управления запасами предприятие может получить такие выгоды как:

  • Минимизированы затраты на складирование на предприятии путем уменьшения располагаемых запасов.
  • Систематизирован процесс складирования.
  • Систематизирован процесс поставок товаров методом «точно в срок».
  • Сокращение неликвидных запасов.
  • Повышение уровня удовлетворенности потребителе.
  • Повышение оборачиваемости запасов.

Эффективное управление запасами — задача нелегкая, но достижимая. Подтверждение тому служат предприятия, освоившие этот процесс, и осознавшие, что результаты в сфере совершенствования обслуживания потребителей и повышения рентабельности инвестиций с легкостью перекрывают предпринятые усилия.


Библиографический список
  1. Шрайбфедер, Дж. Эффективное управление запасами / Джон Шрайбфедер ; Пер. с англ. 3-е изд. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. — 304 с.


Все статьи автора «Степанова Елена Геннадьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: