УДК 692.232.45

ТЕХНОЛОГИИ ОТДЕЛКИ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ

Тарасова Т.В.1, Исмагилова Ю.Р.1
1Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Аннотация
В данной статье рассмотрена поэтапная технология устройства вентилируемого фасада, выделены все требования, предъявляемые к ним, проведен сравнительный анализ с другим видом отделки фасадов («мокрый» фасад) и выявлены достоинства и недостатки данной технологии.

Ключевые слова: вентилируемый фасад, мокрый фасад, отделка, технологии


FINISHING TECHNOLOGY OF VENTILATED FACADES

Tarasova T.V.1, Ismagilova Y.R.1
1Perm National Research Polytechnic University

Abstract
This article describes a phased technology device ventilated facade , highlighted all the requirements to them , a comparative analysis with other kind of facades ( "wet" facade ) and identified the advantages and disadvantages of this technology.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тарасова Т.В., Исмагилова Ю.Р. Технологии отделки вентилируемых фасадов // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/76043 (дата обращения: 29.09.2017).

Проходя мимо какого-либо здания, в первую очередь мы видим его фасад – наружную часть здания, имеющего определенный стиль и особенности. Оформление фасадов может быть разнообразным. В последнее время стали популярными вентилируемые фасады.

Вентилируемые фасады – это абсолютно новый вид отделки фасадов зданий, включающий экологичность, звукоизоляцию, теплоизоляцию, эстетику наружного оформления фасада здания. Различные цвета, фактуры и материалы позволяют создать уникальный образ отдельного дома, улицы или города в целом. Облицовка здания с навесными фасадами, не только совершенствует внешний вид, но и являются неплохим фактором, который продлевает срок его эксплуатации. Кроме этого, вентилируемые фасады практичные, удобные при монтаже и несложные в обслуживании. Для них используются различные материалы, такие как: фасадный керамогранит, облицовочный камень и др. Вентилируемые фасады становятся все более популярными в современном строительстве.

Вентилируемый фасад – сложная конструкция, качественно выполнить которую возможно только при ответственном  соблюдении технологической последовательности строительно-монтажных работ. Он используются при строительстве современных зданий и реконструкции старых. Основной принцип работы фасадных систем заключается в постоянной вентиляции свежим воздухом, за счет чего осуществляется большой срок службы основным элементам и поверхностям. В связи с этим монтаж может осуществляться в любых влажностных условиях. Однако крепежные элементы должны быть обработаны антикоррозионными средствами.

Среди основных требований,  предъявляемым к вентилируемым фасадам можно выделить следующие:

- технические требования. Вентилируемый фасад должен обладать необходимой прочностью, чтобы оказывать сопротивление нагрузкам, вызванным статическим и динамическим воздействиям, а так же атмосферостойкостью;

- технологические требования. Навесной фасад должен быть несложным в устройстве, ремонте и текущем обслуживании;

- санитарно-гигиенические требования. Вентилируемый фасад не должен во время монтажа и эксплуатации оказывать негативное воздействие на здоровье человека, то есть не должны выделяться вредные вещества и запахи;

- требования пожарной безопасности. Вентилируемый фасад должен быть безопасным, т.е. обладать требуемым пределом огнестойкости;

- эксплуатационные требования. Навесной фасад должен сохранять свою прочность в течение всего срока службы, а так же его ремонт не должен вызывать трудности во время эксплуатации.

Выделим основные достоинства вентилируемых фасадов:

- широкий выбор облицовочных материалов и цветовых комбинаци;

- быстрота монтажа независимо от времени года;

- долговечность (до 50 лет    );

- атмосферостойкость;

- повышенные тепло- и звукоизоляционные свойства системы ;

- ремонтопригодность частичных повреждений;

- возможность использования фасада для защиты от молний;

- использование навесного фасада предотвращает прогрев стен в летние месяцы.

Однако для проявления всех преимуществ вентилируемых фасадов требуется обеспечение следующих условий:

- соблюдение пожарной безопасности навесных фасадов;

- использование огнестойких материалов  (согласно ГОСТ 31251-2003);

-  высокая квалификация монтажников

Рассмотрим последовательность операций в процессе устройства навесных фасадов.

1) Подготовительные работы.

Перед началом устройства вентилируемых фасадов обязательно выполняется  организация  и подготовка строительной площадки к предстоящему строительству. А именно: происходит обозначение границ опасной зоны для нахождения и пребывания людей, подготовление и осмотр фасадных подьемников, установка на стройплощадке временных сооружений, для того чтобы складировать материалы, а так же мастерскую для того, чтобы подготовливать конструкций к установке [1].

Величину опасной зоны учитывают больше 3 м от стены здания. Все работы на строительной площадке обязательно следует проводить в соответствии с СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции», а так же соблюдая технику безопасности [2]. Так же следует иметь в виду, что установка вентилируемого фасада не допускается в условиях плохой видимости, в частности, тумана, грозы, а так же при скорости ветра выше 15 мс и температуры ниже -20 ºС.

2) Разметка точек установки кронштейнов.

Перед тем как приступить к основным работам по монтажу, следует разметить и обозначить места монтажа кронштейнов на стенах здания. В самом начале работ находят нижнюю горизонталь монтажа согласно проекту, а так же крайние вертикальные линии по двум сторонам фасада.

Нижние горизонтальные отметки устанавливают, используя нивелир, и обозначают их водостойкой краской. По правой и левой вертикали с помощью лазерного оптического уровня и рулетки находят и обозначают водостойкой краской все места монтажа кронштейнов.

Используя отвесы, закрепленные и  опущенные с парапета здания, по крайним отметкам горизонтали находят вертикальные линии.  Используя подьемники, обозначают водостойкой краской все места установки кронштейнов.

3) Установка кронштейнов.

Установка кронштейнов (см. рис.1) происходит следующим образом:

- с помощью автоматического инструмента (а именно, перфоратора) производится сверление отвертие в стене здания;

- перед тем, как установить кронштейн, под каждый из них через анкерный дюбель устанавливается паронитовая прокладка, необходимая для герметизации соединения;

- используя анкерные дюбеля осуществляется  монтаж несущих кронштейнов навесного вентилируемого фасада инструментом вращательного действия (шуруповертом).

Горизонтальный и вертикальный шаг между кронштейнами выбирается в зависимости от типа каркаса и облицовки и определяется на стадии проектных работ.

Рис. 1. Установка кронштейнов:

1- несущая стена; 2- несущий кронштейн; 3- паронитовая прокладка; 4- анкерный дюбель; 5- шутуповерт.

4) Установка теплоизоляции и ветрогидрозащиты.

Установка теплоизоляции и гидрозащиты (см. рис.2) при кажущейся простоте определяет качество и долговечность всей системы и происходит в следующей последовательности:

- плиты утеплителя устанавливаются через кестовые прорези в них на кронштейны;

- устройство гидроветрозащитной мембраны происходит с нахлестом полотен 10 см и временным закреплением;

- Сверлят в наружной стене все отверстия для дюбелей, которые обозначены в проекте и устанавливают их.  Недопустимо крепить плиты утеплителя к стене менее чем в 5 точках.

Расстояние от дюбелей до краев плиты утеплителя должно быть более 5 см.

Установку плит утеплителя ведут снизу вверх, устанавливая нижний ряд на цоколь или стартовый профиль.

При установке плит утеплителя необходимо это делать в шахматном порядке, прижимая устанавливаемую плиту утплителя к уж установленным ранее, чтобы между плитами не возникало сквозных щелей и не образовались мостики холода. Доборные плиты обязательно качественно и надежно закрепить к стене, ни в коем случае не ломая их, а подрезая ручным инструментом.

Рис. 2. Установка теплоизоляции:

1- несущая стена; 2- кронштейн; 3- утеплитель; 4- отверстия; 5- тарельчатые дюбеля.

В том случае, если необходимо двухслойное утепление стены (см. рис.3), внутренний слой крепят к стене с помощью тарельчатых дюпелей не менее 2 штуками на каждую плиту. А плиты утеплителя наружного слоя устраиваются со смещением по горизонтали и вертикали аналогично как при однослойном утеплении.

Рис. 3. Установка теплоизоляции при двухслойном утеплении стены.

            5) Монтаж направляющих.

Установка направляющих профилей производиться в следующей последовательности:
- профили устанавливаются в пазы несущих и опорных кронштейнов;
- профили прикрепляют к несущим кронштейнам заклепками, при этом профиль в опорных регулирующих кронштейнах должен совершать свободные  перемещения в вертикальной плоскости, чтобы компенсировались  деформации, возникающие при температурных перепадах, то есть в местах стыковки устраивают зазор от 8 до 10 мм.

            6) Монтаж облицовочных материалов        .

Качественно выполненные операции по монтажу несущих элементов и утеплителя обеспечивают простоту и качество установки облицовки. При установки облицовки необходимо контролировать величину зазора между соседними элементами, от этого зависит воздухопроницаемость облицовки, а значит и соответствие эксплуатационных ветровых нагрузок на каркас расчетным значениям.

Процесс облицовки зависит от материала, поэтому в качестве примера рассмотрим монтаж на примере керамогранитной плитки. Установка керамогранитной плитки состоит из следующих этапов:
- в соответствии с чертежами рабочей документации наносится разметка отверстий по направляющим для крепления кляммеров;
- просверливание отверстий в направляющий вентилируемого фасада электродрелью. Диаметр отверстия на 0,2 мм больше диаметра заклепки;
- кляммеры устанавливаются в проектное положение и крепятся к каркасу с помощью заклепок через просверленное отверстие, в то же время происходит установка облицовочной плитки [3].
Наиболее популярными вариантами наружной облицовки является вентилируемый фасад и штукатурная отделка. Штукатурная отделка используется повсеместно и в течение продолжительного срока пребывания ее на рынке облицовочных материалов, успела занять прочное место как в малоэтажном, так и в многоэтажном строительстве. Для более глубокого и детального изучения навесных вентилируемых фасадов проведем сравнительный анализ этих двух способов отделки наружных стен по критериям и результаты сравнений занесем в таблицу 1.

Таблица 1. Сравнение параметров навесных вентилируемых и мокрых фасадов.

Сравнительный параметр

Способ отделки наружных стен

Вентилируемый фасад

Мокрый фасад

Условия монтажа Происходит в любое время года Некруглодичность монтажа. Целесообразнее осуществлять в летнее время.
Уход за фасадом Незатруднительная очистка, не требующая значительных материальных затрат Сложная и дорогая очистка  грязи и пыли, въевшейся в штукатурку
Парниковый эффект Не возникает из-за воздушной прослойки. Возможен из-за неправильно выбранного материала, ведущего к разрушению штукатурного слоя фасада здания.
Выравнивание несущей стены Возможность выравнивания до 300 мм с помощью изменения длины кронштейна Дорогой и сложный процесс с большими расходами материалов
Стоимость Окупаемость фасада за 5-6 лет не требует постоянной очистки Недорогие, но нуждаются в периодическую очистке и окраске.
Внешний вид фасадов Огромный выбор материалов Разнообразные материалы, фактуры и расцветки
Применение Для больших и средних объемов работ Для небольших объемов работ

 

В итоге сравнительного анализа вентилируемых фасадов с не менее популярным «мокрым» фасадом можно сделать вывод о том, что несмотря на дороговизну вентилируемых фасадов при их устройстве, они окупаются за более короткий срок. Так же следует отметить, что местный ремонт и содержание в надлежащем виде вентилируемого фасада намного проще и дешевле по сравнению с штукатурной отделкой наружных стен. Немаловажен тот факт, что монтаж «мокрого» фасада возможен только при положительных температурах наружного воздуха, следовательно, невозможен монтаж в зимнее время, в то время как вентфасад можно устраивать при любой влажности воздуха и температуре до -20 ºС, что существенно расширяет возможное время их установки. Но именно в малоэтажном строительстве штукатурная облицовка стен является более востребованной из-за огромного выбора материалов, различных техник и фактур, которых можно достигнуть с мокрым фасадом.

Вентилируемые фасады имеют огромное количество достоинств, однако следует обратить внимание на факторы, затрудняющие применение вентилируемых фасадов. Такие как отсутствие нормативной литературы на монтажные работы, опасность применения некачественных материалов, не соответствующих требованиям пожарной безопасности, возможность допуска до работ неквалифицированных рабочих.  Для устранения этих недостатков необходимо создание государственных органов для контроля за соблюдением всех требований и норм.


Библиографический список
  1. СП 48.13330.2011 «Организация строительного производства»
  2. СП 12-135-2003 «Безопасность труда в строительстве»
  3. ТехнологииООО «Премиум Фасад» http://fasad99.ru/technologies/
  4. ТК на монтаж вентилируемого фасада с облицовкой композитными материалами, 2006 , В. П. Володин, ЮЛ. Корытов


Все статьи автора «Тарасова Татьяна Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: