УДК 334.012.64

РАЗВИТИЕ ВЕНЧУРНОЙ ИНДУСТРИИ В РОССИИ

Ермакова Татьяна Александровна1, Савинкова Татьяна Александровна2
1Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, студентка 5 курса
2Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, научный руководитель, кандидат педагогических наук

Аннотация
Статья посвящена проблеме формирования венчурной индустрии в России, ее влиянию на экономический рост в стране. Целями автора были изучение понятий инноватика, венчур, проведение анализа структуры венчурного капитала в России. Результатами работы можно обозначить несколько возможных тенденций развития венчурного капитала, определены слабые стороны в его развитии. Включает гипотезу, цель, эксперименты и методы, основные результаты, применение результатов исследования.

Ключевые слова: венчур, инноватика, инновационная деятельность, ММВБ, научно-технический прогресс


THE DEVELOPMENT OF VENTURE INDUSTRY IN RUSSIA

Ermakova Tatiana Alexandrovna1, Savinkova Tatiana Alexandrovna2
1Nosov Magnitogorsk State Technical University, 5-year student
2Nosov Magnitogorsk State Technical University, scientific supervisor, candidate of pedagogical sciences

Abstract
The article is devoted to the formation of venture industry in Russia, its impact on economic growth in the country. The goals of the author has been studying the concepts of innovation, venture, analysis of the structure of the venture capital in Russia. The results can indicate several possible trends in the development of venture capital, identified weaknesses in its development.Includes hypothesis, objective, experiments and methods, results, application of research results.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ермакова Т.А., Савинкова Т.А. Развитие венчурной индустрии в России // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/75918 (дата обращения: 02.06.2017).

В современных условиях перехода мировой экономики на новый этап развития, называемый «новой экономикой», конкурентоспособность отдельных стран напрямую связана со способностью  внедрения и осваивания  инновационных технологий в данной стране. Инновации стоит рассматривать как  важный элемент, помогающий ускорить адаптацию экономики страны к новейшему технологическому укладу, к которому стремится мировое хозяйство.

Непременность инновационной деятельности, умелое применение нововведений представляет собой категоричное требование в условиях современности. Такие выводы сделаны уже большей частью предприятий. Ими были произведены надлежащие изменения, но даже после этого острота проблем, связанных с адаптацией в условиях нестабильного состояний политики и экономике остается. Рассмотрение различных преобразований и нововведений, механизмов адаптации к модифицировавшейся внешней среде находят свое описание в такой сфере науки, как  инноватика.

Инноватика представляет собой совокупность знаний об инновационной деятельности, изучающая не только процесс создания и популяризации новшеств, но и методы выработки инновационных решений. Под содержанием инноватики подразумевается  определенная структура, которая имеет такой вид:

1)   развитие инновационной деятельности и ее закономерность,

2)   понятие новации, инновации, их основные свойства;

4)   жизненный цикл инноваций;

5)   структурность инноваций;

6)   референция инновационных процессов, фазы осуществления;

7)   факторы, определяющие результативность инновационных процессов;

8)   приёмы  инновационного менеджмента;

9)   виды эффектов в инновационной сфере.

Инновационная деятельность – это деятельность, направлена на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции, совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежном рынках [1, c.90].

Основным направлением инновационной деятельности является улучшение  конкурентоспособности производимой продукции. Конкурентоспособность – это одна из характеристик продукции, которая показывает    разницу между ней и продукцией конкурентов. Основами конкурентоспособности являются два ключевых субъекта – потребительские качества и цена. Даже в ситуации, где эти факторы будут на высоком уровне, предприятие может потерпеть неудачу. Причиной этой ситуации могут послужить нетоварные факторы.

Также стоит подчеркнуть значение инновационной политики в  государственном регулирования экономики, которое устанавливается в строгом соответствии с свойствами инновационного процесса, так как его влияние (как элемента НТП) в большем объеме связано с товарно-денежными отношениями, непосредственно влияющими на все стадии его реализации. Совокупность процессов в основном находит реализацию в частных предприятиях, процессы в которых понимаются не как самостоятельная цель, а в виде способов наиболее эффективного решения задач предприятия, главной целью которой является достижение повышения рентабельности и прибыльности.

Инновационная деятельность находит свое применение либо как в рамках фирм в  специально созданных для этого подразделениями, либо самостоятельными венчурными фирмами. В Российской Федерации внутренние венчуры обычно создаются на базе  промышленных предприятий, большей частью на предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК).

Венчурный капитал – это долгосрочный, рисковый капитал, инвестируемый в акции малых и средних высокотехнологичных предприятий, реализующих сопряженные с риском инновационные проекты. Венчурный капитал расширяет возможности для реализации передовых идей, играет роль катализатора по отношению к  предприятию в процессе  перехода к инновационному типу развития, способствует процессу взаимодействия всех элементов цепи «наука – производство – рынок», повышая результативность функционирования экономики в целом. Стоит обратить внимание на секторы, наиболее перспективные для венчурного капитала. Для России данная структура продемонстрирована на рисунке.

Рисунок 1. Структура венчурного капитала в России

В России развитие венчурного капитала происходит достаточно неравномерно, его объемы значительно уступают мировым, но в недавнее время можно наблюдать серию положительных изменений в данной области. Это легко заметить в сфере увеличивается участия капиталов из России в  венчурных фондах, постепенное формирование венчурной инфраструктуры, обширное применение системы частного и государственного сотрудничества.

Индустрия венчурного капитала в России занимает важную позицию в комплексе мер по переходу на инновационный сценарий развития и созданию конкурентоспособной технической базы, формирующей перспективу роста российской экономики. При построении российской венчурной индустрии необходимо учитывать успешный зарубежный опыт в данной области, адаптируя его применительно к российским условиям. Данная структура продемонстрирована на рисунке.

Не только ученые и  бизнесмены, но и политики концентрируют свои интересы на концепции развития венчурного капитала в будущих периодах. Создание и развитие данной концепции  является одной из главных стратегических задач, которые реализуемы при системном подходе к решению проблем в этой сфере. Для решения организационных проблем  следует произвести систему мероприятий, направленных на последующее развитие венчурной инфраструктуры, заключающиеся в поддержке и развитии биржевых площадок и ММВБ. Особое внимание стоит обратить на процесс сотрудничества высших учебных заведений с научными учреждениями, под которым подразумевается  создание и введение специальностей, направленных на получение качественного образования в данной сфере.

При участии государства могут быть решены правовые проблемы. Внесение изменений в законодательство на базе мирового опыта приведет к эффективному и быстрому развитию венчурного инвестирования и сгладит все барьеры (налоги, права на объекты интеллектуальной собственности), мешающие ему.

Также не стоит забывать об экономических проблемах. Огромное значение при их решении отводится государственной политике.

Положительным моментом в развитии данной деятельности можно назвать тенденцию роста заинтересованности государства в сфере формирования  российской венчурной системы,  причиной которого является осознание функций, выполняемых венчурным капиталом  в экономике в целом.

Также сформировался комплекс инструментов, которые представляют собой базу для развития венчурной индустрии в России. Но, несмотря на все позитивные стороны,  он нуждается в  регулировании для его более эффективной работы.


Библиографический список
  1. Инновационный менеджмент: учебник для вузов / С.Д. Ильинова, Л.М. Гохберг, С.Ю. Ягудин и др. – 2 изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. с.87-92
  2. Тертышник М.И. Экономика предприятия: учебное пособие – М.: ИНФРА-М, 2013. – 328 c.
  3. Якобсон А.Я. Инновационный менеджмент: учебное пособие – М.: Омега-Л, 2013. – 176 c.


Все статьи автора «Ермакова Татьяна Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: