УДК 658.15

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Быкова Наталья Николаевна
Тольяттинский государственный университет
старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит»

Аннотация
В настоящее время российская экономика функционирует в условиях кризиса, а это значит, что увеличиваются объемы просроченной дебиторской задолженности на балансах предприятий и возрастает значимость эффективного управления задолженностью. В данной статье будут рассмотрены основные проблемы управления дебиторской задолженностью на российских предприятиях и пути их решения. Управление дебиторской задолженностью представляет собой достаточно сложную область управления оборотными активами, так как должно решать разнонаправленные задачи по увеличению продаж и по снижению рисков неоплаты дебиторов.

Ключевые слова: дебиторская задолженность, денежные средства, кредит, кредитование, кредитоспособность, сомнительная задолженность, управление


THE MAIN PROBLEMS OF RECEIVABLES MANAGEMENT ON RUSSIAN ENTERPRISES AND THEIR SOLUTIONS

Bykova Natalia Nikolaevna
Togliatti State University
Senior Lecturer, Department of «Finance and credit»

Abstract
Currently, the Russian economy operates in conditions of crisis, and this means that the volumes of outstanding receivables on the balance sheets of enterprises and the importance of effective debt management. This article will address the fundamental problem of Receivables Management on Russian enterprises and their solutions. Receivables Management is a very complex area of the management of negotiable assets, as should address various tasks to increase sales and reduce the risk of non-payment of receivables.

Keywords: accounts receivable, cash management, credit, creditworthiness, doubtful debts, loans


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Быкова Н.Н. Основные проблемы управления дебиторской задолженностью на российских предприятиях и пути их решения // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/75813 (дата обращения: 28.09.2017).

В современной финансовой и коммерческой практике широкое распространение получила реализация товаров (работ, услуг) с отсрочкой платежа, то есть в кредит. В результате таких операций на счетах предприятия формируется дебиторская задолженность, при этом денежные средства, поступающие от дебиторов, для большинства предприятий являются главным источником финансирования. На практике дебиторская задолженность составляет значительную часть валюты баланса предприятий. Структурно ее размер, в зависимости от вида деятельности, колеблется от 20% (для производственных предприятий) до 90% (для торговых предприятий) активов [1]. В связи с этим, состояние дебиторской задолженности, ее качество оказывают существенное влияние на финансовое состояние предприятия.

Продажи в кредит способствуют привлечению покупателей и росту выручки, однако предприятию важно не допустить чрезмерного инвестирования (замораживания) своих денежных средств в дебиторскую задолженность, так как в противном случае это может привести к излишнему отвлечению финансовых средств, снижению уровня платежеспособности, увеличению расходов по взысканию долгов и, как следствие, снижению рентабельности оборотных средств и используемого капитала. Наличие дебиторской задолженности приводит к изъятию денежных средств из оборота предприятия со всеми вытекающими из этого финансовыми потерями, например, в виде процентов по овердрафту или кредиту, которые предприятие вынуждено брать в связи с недостатком ликвидности или потерь от прибыли при альтернативном использовании изъятых сумм. В условиях инфляции возвращаемые дебиторами денежные средства обесцениваются, что также можно считать финансовыми потерями предприятия. С другой стороны, излишне консервативная кредитная политика, может привести к потере существенной доли клиентов.

Управление дебиторской задолженностью – важная часть управления оборотными активами предприятия, необходимая для поддержания его платежеспособности, инструмент маркетинговой политики, регулирования объемов продаж.

Особое значение управления дебиторской задолженностью обусловлено и тем, что российские предприятия платят налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на прибыль организаций (большинство предприятий) по методу начисления. По окончании налогового периода предприятие-поставщик обязано признать для целей исчисления налога на прибыль и НДС доходы от отгрузки продукции независимо от того, оплачена ли она покупателями. Если денежные средства от покупателей не получены, то в такой ситуации предприятие не сможет своевременно рассчитаться с бюджетом, что повлечет за собой финансовые санкции (пени, штрафы) за задержку платежей.

Проблема повышения эффективности управления дебиторской задолженностью является актуальной для российских предприятий, особенно в кризисные периоды в экономике. По данным Росстата, начиная с 2013 года темпы роста просроченной дебиторской задолженности превышают темпы роста просроченной задолженности в целом, что свидетельствует об ухудшении состояния расчетов с дебиторами на отечественных предприятиях [2].

По данным опроса финансовых директоров предприятий, проведенного редакцией журнала «Финансовый директор» в 2015 году, почти 40% респондентов указали, что доля просроченной задолженности в составе дебиторской задолженности их предприятий превышает 10%, а примерно в каждой шестой компании этот показатель превосходит отметку в 25% [3]. Это свидетельствует о наличии достаточно серьезных проблем в управлении дебиторской задолженностью на российских предприятиях. Эффективно управлять дебиторской задолженностью можно при условии знания типичных проблем в данной области и путей их решения, поэтому необходимо рассмотреть данный аспект управления дебиторской задолженностью предприятий.

Проблемы в управлении дебиторской задолженностью, с которыми сталкиваются российские предприятия на практике, достаточно типичны. Специалисты в области управления финансами перечисляют следующие основные проблемы [4]:

-        несвоевременная обработка информации о состоянии расчетов с дебиторами;

-        отсутствие регламента работы с просроченной задолженностью, не проводится оценка эффективности действий сотрудников при работе с просрочкой;

-        отсутствие регламента взаимодействия между подразделениями предприятия при работе с дебиторской задолженностью;

-        не проводится оценка кредитоспособности покупателей и эффективности коммерческого кредитования.

Из анализа перечня основных проблем управления дебиторской задолженностью видно, что решение большинства из них (несвоевременная обработка информации, отсутствие регламента взаимодействия между подразделениями, отсутствие оценки кредитоспособности покупателей и эффективности коммерческого кредитования) позволяет предупредить возникновение просроченной задолженности. Следовательно, решение данных проблем особенно важно для предприятий.

Несвоевременная обработка информации о состоянии расчетов с дебиторами может быть вызвана разными причинами – недисциплинированностью работников, или, напротив, их высокой загруженностью. Кроме того, информация может несвоевременно обрабатываться из-за отсутствия на предприятии современной компьютерной техники, необходимого программного обеспечения.

Отсутствие регламентирующих документов особенно характерно для малых предприятий, в которых численность персонала небольшая и руководство предприятия считает, что работники и так знают свои обязанности, и нет необходимости в оформлении дополнительных документов. Отсутствие регламентирующих документов приводит к излишним затратам времени и финансовых ресурсов при работе задолженностью, конфликтам между работниками предприятия, не позволяет эффективно контролировать задолженность.

Что касается отсутствия оценки кредитоспособности покупателей и эффективности коммерческого кредитования, нужно отметить, что российские предприятия часто не имеют возможности объективно оценить кредитоспособность потенциальных дебиторов по ряду причин:

-        клиенты не готовы раскрывать информацию, то есть сложно получить бухгалтерскую отчетность контрагентов;

-        в штате предприятия нет специалистов, способных квалифицированно проводить финансовый анализ;

-        ограниченность во времени – в условиях жесткой конкуренции время на принятие решений сокращается, так как к моменту одобрения отсрочки платежа клиент может передумать закупать продукцию предприятия.

Проблемой управления дебиторской задолженностью также можно считать несовершенство законодательной базы. Так, приказом Министерства финансов России от 24.12.2010 № 186н (далее приказ № 186н) предприятиям вменено в обязанность создавать резервы по сомнительным долгам в случае признания дебиторской задолженности сомнительной [5]. В соответствии с приказом № 186н сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Следовательно, если предприятия не осуществляют оценку дебиторской задолженности на обесценение и не формируют данные резервы, то они нарушают законодательство, что может привести при проверке предприятия налоговой инспекцией к негативным финансовым последствиям. Величина резерва должна определяться отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. При этом конкретного порядка оценки финансового состояния (платежеспособности) должника и вероятности погашения долга нормативными документами по бухгалтерскому учету не установлено.

Из состава основных проблем управления дебиторской задолженностью и их причин следуют пути их решения на предприятиях:

-        внедрение систем мотивации персонала на эффективную работу с дебиторской задолженностью;

-        повышение уровня автоматизации процессов управления дебиторской задолженностью;

-        повышение квалификации работников, участвующих в управлении дебиторской задолженностью;

-        внедрение регламентов работы с дебиторской задолженностью, включая просроченную задолженность;

-        внедрение стандартов оценки контрагентов;

-        внедрение методик оценки эффективности коммерческого кредитования;

-        совершенствование законодательства в области формирования резервов по сомнительным долгам.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что решение таких проблем, как несвоевременная обработка информации, отсутствие регламента взаимодействия между подразделениями, отсутствие оценки кредитоспособности покупателей и эффективности коммерческого кредитования особенно важно, так как позволяет предупредить возникновение просроченной задолженности и соответственно сократить временные, трудовые и финансовые затраты предприятия при управлении дебиторской задолженностью.


Библиографический список
  1. Голдобин Е. С. Управляем дебиторской задолженностью эффективно / Е. С. Голдобин // Справочник экономиста. – 2014. – № 2. – http://www.profiz.ru/se/2_2014/upravlaem_dolgom/
  2. Динамика дебиторской задолженности организаций без субъектов малого предпринимательства) Российской Федерации. – http://www.gks.ru/free_doc/new_site/finans/dindz.htm
  3. Попов, А. Управление дебиторской задолженностью / А. Попов, А. Феоктистова, Н. Холина [и др.]. – http://fd.ru/articles/37859-upravlenie-debitorskoy-zadoljennostyu#ixzz3vgx1Q7zC
  4. Вахрушина Н. Как разработать систему управления дебиторской задолженностью / Н. Вахрушина. – http://www.1fd.ru/#/document/173/117/bssPhr2/?of=copy-d877c9832b
  5. Приказ Минфина РФ от 24.12.2010 г. № 186н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. № 3» – http://ivo.garant.ru/#/document/12183308/entry/0:2


Все статьи автора «Быкова Наталья Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: