УДК 368.1

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ИМУЩЕСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ И ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ

Быкова Наталья Николаевна
Тольяттинский государственный университет
старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит»

Аннотация
Основой экономического порядка в страховании выступает законодательство. В данной статье будет рассмотрена информационная база имущественного страхования. Государство осуществляет управление над процессами, происходящими в страховании, путем принятия правовых норм и обеспечением надзора за их соблюдением с помощью специально уполномоченных органов.

Ключевые слова: добровольное страхование, законодательство, имущественное страхование, обязательное страхование., страхование, страховая деятельность, страховые отношения


INFOBASE PROPERTY INSURANCE AND THE INSURANCE CONTRACT

Bykova Natalia Nikolaevna
Togliatti State University
Senior Lecturer, Department of «Finance and credit»

Abstract
Basis of economic order in the insurance acts of legislation. In this article we will discuss the information base of property insurance. The State exercises control over the processes occurring in insurance, through the adoption of legal standards and oversight for compliance using specially authorized bodies.

Keywords: compulsory insurance, insurance, insurance relations, legislation., property insurance, voluntary insurance


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Быкова Н.Н. Информационная база имущественного страхования и договор страхования // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/75812 (дата обращения: 03.06.2017).

Страхование выступает важным элементом функционирования финансовой системы государства, который призван обеспечить непрерывность общественного воспроизводства. Заметим, что общественное воспроизводство зависит от негативных последствий, стихийных бедствий, аварий, природно-естественных и промышленных катастроф и других непредвиденных событий, которые обуславливают высокие риски потери имущества, а также гарантируют социальную защиту населения и стабилизируют процесс инвестирования в экономику.

В процессе формирования рыночной инфраструктуры аспекты страхования хозяйственной деятельности приобретают особое значение. Страхование влияет на развитие и повышение инвестиционных возможностей, а также на увеличение благосостояния нации. Без точной регламентации и без обдуманных законодательных актов, определяющих порядок организации и деятельности страховщиков, успешное развитие рынка страхования невозможно.

Основой экономического порядка в страховании выступает законодательство. Государство осуществляет управление над процессами, происходящими в страховании, путем принятия правовых норм и обеспечением надзора за их соблюдением, с помощью специально уполномоченных органов.

Нормативно-правовая база страховой деятельности в Российской Федерации включает общее законодательство, специальное законодательство, подзаконные акты и ведомственные нормативные документы.

Главное место в регулировании и контроле страховых отношений занимает Гражданский Кодекс Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ) глава 48 «Страхование», в статье 930 которого содержится информация об имущественном страховании [1].

Не менее важное место в регулировании страховых отношений занимает Закон РФ от 27.11.1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Данный Закон содержит основные положения по категории страхование, определяет требования к участникам страховых отношений и их субъектам, регламентирует вопросы по организации и надзору за субъектами в страховой деятельности [2].

В ГК РФ (часть вторая) в главе 59 рассматриваются обязательства по причинению вреда, в результате несчастного случая. В данной главе содержится информация по возмещению ущерба, об ответственности лиц за причиненный вред имуществу или жизни.

Одним из основных законов по страхованию вкладов является Федеральный Закон от 23.12.2003 № 177 – ФЗ (ред. от 13.07.2015 года) «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В Законе содержится информация о принципах страхования банковских вкладов, их участников, о размерах возмещения по вкладам, порядке выплат страхового возмещения и агентств по страхованию вкладов [3].

Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5.08.2000 года содержит статью 263, в которой содержится информация о расходах на обязательное и добровольное страхование имущества [4].

В области туризма по имущественному страхованию основным законом является Федеральный Закон от 24.11.1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», где в статье 17 даются основные положения о добровольном страховании имущественных интересов туристов (форме договора, прав и обязанностей туриста и туроператора) [5].

Отметим, что страховые правоотношения контролируются правовыми актами, которые предусматривают меры социальной защиты по обязательному государственному страхованию жизни, здоровья и имущества определенных категорий граждан (судьи, военнослужащие и другие), например, Федеральный Закон от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» [6].

Основные правила и нормы, которые регулируют вопросы по обязательному страхованию пассажиров, отражаются в транспортных кодексах и уставах Российской Федерации. Это, например, «Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации» от 30.04.1999 года № 81-ФЗ [7].

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) регламентируется основным Федеральным Законом от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности транспортных средств» [8]. В законе содержатся основные принципы страхования, правила, страховые суммы, базовые ставки и коэффициенты страховых тарифов, а также сроки действия договора.

Информация о страховании ответственности заемщика и заложенного имущества содержится в Федеральном Законе от 16.07.1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В данном Законе определены основные положения по страхованию заложенного имущества, страхованию ответственности заемщика и страхованию финансового риска кредитора [9, ст. 31].

Помимо основных законов, касающихся страховой деятельности, существуют различные положения Правительства Российской Федерации, которые регулируют вопросы в страховании. Это, например, Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.1996 года № 1378 «Об утверждении Правил оформления документов для получения страхового возмещения и предварительной выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу пассажиров» [10].

Еще одним примером может служить постановление Правительства РФ от 20.12.2012 года № 1344 «Об утверждении предельных (минимальных и максимальных) значений страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров» [11].

Большое значение в регулировании имущественного страхования играют и международные соглашения, такие как международное соглашение по страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств по системе «Зеленая карта», Римская Конвенция, принятая 7 октября 1952 года «О возмещении вреда, причиненного иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности земли» [12].

Проанализировав основные нормативно-правовые акты и постановления, необходимо рассмотреть договор страхования и его основные положения. В ГК РФ не дается конкретного определения договору страхования, но существуют определения личного и имущественного договора. Так, в ГК РФ содержится основная информация по договору имущественного страхования, которая подразумевает под собой имущественные интересы [1, ст. 929].

Имущественный договор страхования – это когда одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении страхового случая возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор, выплатить страховое возмещение в пределах определенной страховой суммы [13, с.112].

Прямого указания на публичность в имущественном договоре не существует. В ГК РФ говорится о том, что если не соблюдается письменная форма договора страхования, то договор будет не действителен с момента его заключения [1, ст.167].

Договор может быть составлен в одном экземпляре, при условии, что страховщик выдает страхователю страховой полис, подписанный страховщиком [14, с.262].

Существуют определенные условия заключения договора страхования, при которых между страховщиком и страхователем должны быть достигнуты следующие соглашения: об определенном имуществе (объекте страхования), о характере события (страховом случае), о размере страховой суммы и сроке действия договора [1, ст.942].

Последовательность операций по заключению договора страхования имущества включает в себя несколько этапов.

На первом этапе оцениваются возможные риски при наступлении неблагоприятного события.

На втором этапе определяется выбор страхового тарифа из представленных вариантов.

На третьем этапе между страховщиком и страхователем согласовывается страховая сумма и франшиза, то есть та сумма, которая не будет возмещаться страховщиком, сверху страховой суммы.

На четвертом этапе рассчитывается сумма страхового взноса и заключительным шагом выступает анализ объекта страхования с учетом его изначального вида и повреждением в результате наступления неблагоприятного события [15, с. 9].

Таким образом, мы рассмотрели основные нормативно-правовые документы, которые регулируют деятельность в отношениях страхования, а также этапы заключения договора страхования.


Библиографический список
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016 г.) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Высшая Школа (дата обращения 10 декабря 2016 г.)
  2. Об организации страхового дела в Российской Федерации: Федеральный закон от 27.11. 1992 г. № 4015-1 (ред. от 03.07.2016 г.) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Высшая Школа (дата обращения 08.12.2016 г.)
  3. О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации: Федеральный Закон от 23.12.2003 г. № 177-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Высшая Школа (дата просмотра 07 декабря 2016 г.)
  4. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 г. № 117 – ФЗ (ред. от 30.11.2016) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Высшая Школа (дата просмотра 08 декабря 2016 г.)
  5. Об основах туристской деятельности в российской Федерации: Федеральный закон от 24.11.1996 г. № 132 – ФЗ (ред. от 05.04.2016 г.) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Высшая Школа (дата просмотра 06 декабря 2016 г.)
  6. О статусе военнослужащих: Федеральный закон от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.)  [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Высшая Школа (дата просмотра 04 декабря 2016 г.)
  7. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 г. № 81-ФЗ (ред. от 03.07 2016 г.) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Высшая Школа (дата просмотра 08 декабря 2016 г.)
  8. Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств: Федеральный закон от 25.04.2002 г. № 40- ФЗ (ред. от 23.06.2016 г.) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Высшая Школа (дата просмотра 09 декабря 2016 г.)
  9. Об ипотеке (залоге недвижимости): Федеральный закон от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ (ред. от 23.06.2016 г.) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Высшая Школа (дата просмотра 8 декабря 2016 г.)
  10. Об утверждении правил оформления документов для получения страхового возмещения и предварительной выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу пассажиров: Постановление правительства РФ от 22.12.2012 г. № 1378 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Высшая Школа (дата просмотра 05 декабря 2016 г.)
  11. Об утверждении предельных (минимальных и максимальных) значений страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров: Постановление правительства РФ от 20.12.2012 г. № 1344 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: Высшая Школа (дата просмотра 05 декабря 2016 г.)
  12. Римская Конвенция, принятая 7 октября 1952 года «О возмещении вреда, причиненного иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности земли» // Справочная правовая система «Консультант»: российское законодательство, обзоры, консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению, справочная информация http://www.consultant.ru, 2016 (дата просмотра 09 декабря 2016 г.)
  13. Егоров Н.И. Некоторые проблемы договора имущественного страхования / Н.И. Егоров // Вестник Московского университета МВД России. – 2014. – № 9. – С. 111-113
  14. Бадюков В.Ф. Основы страхования для бакалавров / В.Ф. Бадюков, А.В. Козлов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. – 327 с.
  15. Ахинян В.М. Новый взгляд на договорные исключения в страховом праве / В.М. Ахинян // Вектор науки ТГУ. – 2013. – № 2(5). – С. 7-11


Все статьи автора «Быкова Наталья Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: