УДК 336.77

ОЦЕНКА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ)

Будзан Анастасия Васильевна1, Ленская Анастасия Викторовна2, Шишленко Ксения Витальевна3
1ООО «Первый Класс», практикантка, Владивосток, Приморский край
2ООО «Металлкомплект", практикантка, Хабаровск, Хабаровский край
3ООО «Центр Финансовых Решений», практикантка, Владивосток, Приморский край

Аннотация
В статье рассматриваются основные методы оценки кредитоспособности организаций, и непосредственно дается оценка организации рыбохозяйственной отрасли по рассчитанным количественным и качественным показателям. Кредитование является одной из составляющих финансирования предприятий при ухудшении финансовых результатов и частью формирования доходов банков. В то же время оно является и очень рискованным мероприятием для организаций из-за высокой ставки кредитования, а для банков – риска неплатежей. В конце статьи авторы приходят к выводу, что для анализируемой компании существует низкий риск предоставления кредита.

Ключевые слова: кредитоспособность, ликвидность, методы оценки кредитоспособности, оборачиваемость, рентабельность, финансовая устойчивость


ASSESSING THE ORGANISATIONS' CREDITWORTHINESS (USE THE COMPANY OF FISHERIES SECTOR AS AN EXAMPLE)

Budzan Аnastasiya Vasilevna1, Lenskaya Аnastasiya Viktorovna2, Shishlenko Кseniya Vitalevna3
1OOO "First Class", intern, Vladivostok, Primorsky Krai
2OOO "Metallkomplekt", intern, Khabarovsk, Khabarovsk Krai
3OOO "Center of Financial Dicisions", intern, Vladivostok, Primorsky Krai

Abstract
In thе article the main methods of assessing the organisations' creditworthiness are considered and directly assessed the company's on calculated quantitative and qualitative indicators. Lending is one component of the financing enterprises when deteriorating of financial results is remarked and a part of banks' income generation. At the same time it is also very risky action for the organizations because of a high rate of crediting, and for banks – risk of non-payments. In the end of the article authors come to a conclusion that for the fisheries sector company there is a low risk of granting the credit.

Keywords: creditworthiness, financial soundness, liquidity, methods of assessing creditworthiness, profitability, turnover


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Будзан А.В., Ленская А.В., Шишленко К.В. Оценка кредитоспособности организаций (на примере организации рыбохозяйственной отрасли) // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/75713 (дата обращения: 02.06.2017).

В настоящее время для многих организаций существует необходимость в заемных средствах для развития своей предпринимательской деятельности, а банки не имеют возможности обеспечивать всех нуждающихся в этих средствах под маленькую процентную ставку из-за низкого уровня кредитоспособности большинства предприятий, тогда возникает проблема адекватной и достоверной оценки кредитоспособности потенциального заемщика.

Изучение литературных источников показало, что единого мнения по поводу определения понятия кредитоспособности нет. В целом, под ним понимается оценка возможностей клиента для получения ссуды и его способности своевременно и в полном объеме погасить задолженность и проценты по ней банку (Коробова Г.Г., Тагирбеков К.Р.,2012, С. 592). Некоторые отечественные исследователи считают, что платежеспособность- более широкое понятие, чем кредитоспособность (Алмосов А.П., 2011, С. 53). По мнению автора, кредитоспособность включает не только способность своевременно и в полном объеме погасить свои обязательства, но и эффективность использования заемных средств в собственных целях. Следовательно, оценка кредитоспособности очень важный процесс, требующий охвата такого количества показателей, которые комплексно оценивают результаты деятельности.

В настоящее время каждый банк вправе выбрать одну из существующих систем оценки кредитоспособности, которая будет включать разные показатели, так как единого стандарта по этому вопросу нет.

В мировой практике используются различные модели оценки кредитоспособности потенциального заемщика, которые можно условно разделить на 3 группы:

  • Модели, основанные на количественных показателях;
  • Модель комплексной рейтинговой оценки;
  • Модель, основанная как на качественных показателях, так и на количественных.

Российские кредитные организации для оценки кредитоспособности заёмщика  ограничиваются расчетом таких показателей как:

  • коэффициент текущей ликвидности;
  • коэффициент обеспеченности собственными средствами;
  • стоимость чистых активов заемщика.

Банк России составил дополнительные требования, которые включают в себя анализ денежного потока заемщика, планирование объемов продаж и прибыли, а также анализ бизнес-плана и технико-экономическое обоснование кредита. Так же желательно ознакомится с кредитной историей заемщика.

Несмотря на наличие множества показателей для оценки кредитоспособности, одним из самых основных критериев является финансовое состояние заемщика, которое определяется путем анализа таких показателей как:

  • Финансовые результаты (прибыль/убыток);
  • Ликвидность (платежеспособность);
  • Рыночная позиция (деловая активность, конкурентоспособность, устойчивая динамика положения на рынке);
  • Движение денежных потоков, прогноз на срок кредитования.

Данные показатели могут быть скорректированы в зависимости от характеристик качественных показателей, таких как добросовестность выполнения обязательств заемщика по другим договорам, личностные качества руководителя предприятия, степень зависимости от государственных дотаций, общее состояние отрасли и конкурентоспособность предприятия (О.И. Лаврушин и др., 2011, С. 87)

В качестве примера был проведен анализ кредитоспособности по основным количественным показателям (таблица 1):

Таблица 1 – Расчет количественных показателей за 2013-2015гг по данным финансовой отчетности исследуемой организации

Показатель

2013

2014

2015

Абсолютное изменение

2013-2014

2014-2015

2013-2015

1 Коэффициент текущей ликвидности

2,63

2,94

17,96

0,32

15,02

15,33

2 Коэффициент абсолютной ликвидности

0,0233

0,0009

0,0028

-0,02

0,00

-0,02

3Коэффициент оборачиваемости активов

1,05

1,04

0,87

1,59

1,50

3,09

3.1 Фондоотдача

3,17

4,76

6,26

-0,02

-0,17

-0,19

4 Рентабельность продаж, %

43,10

61,88

46,26

0,19

-0,16

0,03

5 Рентабельность собственного капитала, %

246,64

313,19

270,89

0,67

-0,42

0,24

6 Коэффициент финансовой устойчивости

0,74

0,73

0,95

-0,01

0,22

0,21

1)    Коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент текущей ликвидности показывает, в какой степени все краткосрочные обязательства обеспечены оборотными активами. В организации данный показатель в 2015 году составил 17,9, что почти в 6 раз превышает значения за предыдущие 2 года. Нормальным считается значение коэффициента 2 и более. Коэффициент текущей ликвидности больше нормы, следовательно, финансовое положение компании стабильно. Но так как полученный результат более 3, то это может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала.

2)    Коэффициент абсолютной ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочных заемных обязательств, предприятие может погасить в ближайшее время. Этот показатель считается наиболее надежным, хотя в западной практике рассчитывается редко. Теоретически значение коэффициента считается достаточным, если оно превышает 0,2….0,3. Рассчитанный коэффициент за все три года ниже допустимого значения, особенно это проявляется в 2014 году. Это говорит о низкой финансовой устойчивости предприятия, но по этому показателю нельзя сразу делать негативные выводы о возможности предприятия немедленно погасить свои долги из-за малой вероятности одновременного предъявления кредиторами своих требований.

3)    Коэффициент оборачиваемости активов

Коэффициент оборачиваемости активов говорит об эффективности, с которой предприятие использует свои ресурсы для выпуска продукции и имеет экономическую интерпретацию, показывая, сколько рублей выручки от реализации приходится на один рубль вложений в основные средства. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в анализируемом предприятии на 1 рубль вложений в основные средства приходится 6,64 рублей выручки, данный показатель претерпел рост за анализируемый период, что является положительной тенденцией.

Оборачиваемость активов характеризует эффективность использования компанией всех имеющихся в ее распоряжении ресурсов, независимо от источников их привлечения. Данный коэффициент показывает, что 0,87 раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли.

Чем меньше значение этого показателя, тем менее интенсивней используются активы в деятельности организации, а значит ниже деловая активность. Стоит отметить, что оборачиваемость сильно зависит от отраслевых особенностей. Например, в рыбной отрасли высокий показатель изношенности основных фондов и прочих внеоборотных активов – 67-68 (Левкина Е.В и др., 2013, С.57).

В нашем случае за текущий год цикл полностью не завершился, что вероятнее всего является отрицательным фактом. Тем не менее не стоит значение оборачиваемости считать показателем эффективности работы предприятия и судить о ее прибыльности.

4)    Рентабельность продаж

Показатели рентабельности показывают общую эффективность деятельности предприятия, успешность политики управления руководства и отдельных структур. Предельный порог для этого показателя установлен в размере 2%. Также необходимо анализировать рентабельность продаж в динамике, так как на основании этого можно сделать вывод о росте (снижении) прибыльности, что непосредственно оказывает влияние на кредитоспособность предприятия. Стоит отметить, что кредитные организации должны уделять этому показателю больше внимания, так как именно прибыль является источником погашения процентов по выданным ссудам.

При анализе «Отчёта о финансовых результатах» было выявлено, что рентабельность продаж в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилась на 18,78% (на 50% от предыдущего значения), что говорит о значительном увеличении прибыли приходящейся на каждый рубль проданной продукции. В 2015 году данный показатель почти снизился до значения, рассчитанного по 2013 году. Можно предположить, что данная тенденция обусловлена опережением темпа роста затрат темпов роста выручки на 21%, что является негативной тенденцией. Для исправления положения необходимо проанализировать вопросы ценообразования на предприятии, ассортиментную политику, существующую систему контроля затрат.

5)    Рентабельность собственного капитала

В нашем случае рентабельность в 2015 году падает, а значит, предприятие имеет меньше прибыли с рубля, авансированного в капитал. На это повлияло снижения оборачиваемости активов на 0,17 и рост собственного капитала на 87814 тыс. руб.

6)    Коэффициент финансовой устойчивости

Коэффициентов финансовой устойчивости существует большое количество, чтобы оценить структуру капитала предприятия с разных сторон. Они показывают степень зависимости организации от заемного капитала. Кредиторы отдают предпочтение тем предприятиям, где велика доля собственного капитала, а значит выше уровень финансовой автономии. Таким образом, чем выше коэффициент независимости, тем лучше. Величина рассчитанного коэффициента колеблется в пределах 0.73–0.95 и имеет положительную тенденцию, следовательно, финансовое положение организации рыбохозяйственной отрасли является устойчивым.

Также были рассмотрены следующие качественные показатели:

  • добросовестность выполнения обязательств заемщика по другим договорам;

Таблица 2 – Дебиторская и кредиторская задолженность предприятия за 2013-2015 г.г.

Показатель

2013

2014

2015

Краткосрочная дебиторская задолженность

134792

242037

334770

Долгосрочная кредиторская задолженность

-

139037

269802

Краткосрочная дебиторская задолженность в т.ч расчёты:

21656

99487

24821

с поставщиками

4357

26908

11651

по налогам и взносам

5235

12426

204

займы

10400

10966

2545

прочая

1664

49187

10421

Согласно таблице «Дебиторская и кредиторская задолженность», приведённой к бухгалтерской финансовой отчётности, можно говорить о регулярном погашении организацией краткосрочной задолженности перед поставщиками и подрядчиками, по налогам и взносам, по займам, срок которых не превышает 12 месяцев. Причитающихся процентов, штрафов и иных начислений за анализируемый период не наблюдалось. В отношении долгосрочных обязательств было вынуждено привлечь заёмные средства, сроком более 1 года, которые по данным анализируемой таблицы еще не были возвращены.

  • общее состояние отрасли;

Рыбная отрасль играет немаловажную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Для Дальнего Востока рыбная отрасль имеет особое значение, так как рыбохозяйственные предприятия зачастую являются градообразующими, а рыбный промысел – одним из источников обеспечения жизнедеятельности населения. Приморье обладает крупнейшим рыбохозяйственным комплексом, что объективно обусловлено наличием на Дальнем Востоке мощной сырьевой базы, геостратегическим положением края, благоприятными климатическими условиями, наличием незамерзающих и выходящих на Транссибирскую магистраль морских рыбных портов, трудовых ресурсов (Сарычева М.А.,2016, С. 65–71).

Таблица 3 – Показатели состояния рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае

Показатель

%

Удельный вес в ВРП

5,1

Рабочие места

2,6

Удельный вес  в уловах Дальнего Востока

27,1

Удельный вес в уловах России

18,1

Выпуск пищевой рыбной продукции ДВ

30,0

Выпуск пищевой рыбной продукции в России

17,0

  • конкурентоспособность предприятия.

Завод, принадлежащий анализируемой компании, является единственным предприятием, которое работает с продуктами на основе сурими на территории от Дальнего Востока до Урала. Завод располагает мощной производственной базой, гарантирует высокое качество продукции, соответствующее мировым стандартам, следовательно, производимая продукция является конкурентоспособной.

Выше приведен минимальный перечень показателей, которые целесообразно рассчитывать при определении кредитоспособности предприятия. На основе рассчитанных показателей оценки кредитоспособности предприятия можно сделать вывод:

1 Предприятие является финансово устойчивым, но несмотря на это оно не способно расплатится по своим долгам единовременно, так как оборачиваемость активов слишком низкая, что приводит к длительному процессу получения денежных средств в виде прибыли, вложенных в запасы организации.

2 Доля собственных средств в организации за анализируемый период повысилась по сравнению с заёмными, что говорит об автономности предприятия.

3 Минимальное требование финансовой устойчивости выполняется, то есть внеоборотные активы полностью покрываются капиталом собственников.

Таким образом, оценив ликвидность баланса и платежеспособность компании, кредитный инспектор оценит риск предоставления кредита компании рыбохозяйственной отрасли в 2015г. как очень низкий.


Библиографический список
  1. Банковское дело: Учебник / Коробова Г.Г. и Тагирбеков К.Р.  2-е изд., ИНФРА-М, 2012. – 592с.
  2. УМК Н-300 Основы банковского дела / Алмосов А.П., г. Волгоград, 2011. – 53 с.
  3. Банковское дело: современная система кредитования учебное пособие / О.И. Лаврушин, О.Н. Афанасьева, С.Л. Корниенко; под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина. – 3-еизд., доп. – М.: КНОРУС, 2011. – 87-88с.
  4. Левкина Е.В., Василенко М.Е.. Эффективность рыбной отрасли: теория, методология и практика // Интернет-журнал Науковедение. 2013. №6 (19) С.57.
  5. Сарычева М.А. Анализ потенциальных участников рыбохозяйственного кластера Приморского края методом рейтинговой оценки / М. А. Сарычева, А. И. Соколова, Е. А. Сафронова, Н. Ю. Титова // Экономика и управление: проблемы, тенденции, перспективы развития :материалы III Междунар. науч. – практ. конф. (Чебоксары, 6 июля 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – С. 65–71. – ISBN 978-5-9908358-3-2.


Все статьи автора «Шишленко Ксения Витальевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: