УДК 33

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ

Вебер Виктория Владимировна
Омский государственный технический университет
Институт дизайна и технологий студент

Аннотация
В статье представлены современные проблемы природопользования. Был изучен опыт зарубежных стран по использованию различных инструментов, с целью сохранить, защитить и улучшить окружающую среду.

Ключевые слова: безопасность, окружающая среда, природопользование, угрозы, экоаудит, экологические проблемы, экоменеджмент


ENVIRONMENTAL SECURITY IN THE REGION: INTERNATIONAL EXPERIENCE OF USING ECONOMIC INSTRUMENTS

Weber Victoria Vladimirovna
Omsk State Technical University
Design and Technology Institute student

Abstract
This paper presents the current problems of environmental management. experience of foreign countries has been studied for the use of different tools, in order to preserve, protect and improve the environment.

Keywords: ecoaudit, environment, environmental issues, environmental management, safety, threat


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Вебер В.В. Экологическая безопасность региона: зарубежный опыт использования экономических инструментов // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/75419 (дата обращения: 04.06.2017).

Проблема взаимоотношения общества и природы, является важнейшей глобальной проблемой нашего времени. Экологические проблемы нельзя отнести к одной, определенной стране, это проблема всего мира и человечества. Пренебрежительное отношение к окружающей среде наносит вред существованию людей. В последние десятилетия негативное воздействие на природу ощущается достаточно остро и носит всемирный характер.

Чрезмерное потребление ископаемого топлива привело к увеличению объемов выброса в атмосферу парниковых газов, что привело к глобальному потеплению. Также к важным экологическим проблемам относится:

  • различные экологические катастрофы (засухи, наводнения и т.д.);
  • уничтожение лесов;
  • исчезновение заболоченных территорий;
  • деградация почв и опустынивание земель и др.

Большущую опасность для окружающей среды и здоровья людей представляют проблемы загрязнения атмосферы и водных ресурсов промышленными предприятиями, а также проблема отходов.

Отсутствие возможности решения данных проблем может привести к  всеобъемлющему   экологическому, а также и к экономическому коллапсу.

Проблема обеспечения экологической безопасности для сохранения всех благ окружающей среды для будущих поколений остро стоит перед мировым сообществом. Решением данных проблем занимается комплекс естественных и общественных наук. Вопросами экологии занимаются и на региональном уровне.

Имеется ряд распространенных экономических рычагов в области природопользования, среди которых особое место занимает стимулирование природоохранной деятельности. Самыми применяемыми и эффективными, как показывает практика стран ЕС последних лет, являются:

  • налоги на сброс сточных вод;
  • дифференциация налоговых сборов и субсидии;
  • сборы с использования определенных видов продукции.[4]

Для устранения экологических проблем в развитых странах используют решения, связанные с развитием экоаудита и экоменеджмента. Целями новых управленческих траекторий, связанных с проблемами экологии, являются идентификация экологических проблем производств и территорий, обеспечение безопасная деятельность предприятий и снижение негативного воздействия на окружающую среду [2].  Некоторые страны применяют экологические налоги, штрафы за загрязнение, лицензии на выбросы и на использование воды, депозитно-возвратные методы переработки отходов, различные штрафы за нарушение норм по охране окружающей среде и премии за их соблюдение, поощрения мер на добровольческой основе по охране природы. На практике наиболее распространёнными методами борьбы за сохранение окружающей среды являются инновационные технологии и оборудование [2].

В странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) была разработана и принята «Программа действий по охране окружающей среды для ЦВЕ».

В настоящее время в странах ЦВЕ широко применяются экономические инструменты обеспечения экологической безопасности. Самым распространённым инструментом являются штрафы за несоблюдение норм. Платежи за выбросы применяются совместно с системой разрешений и имеют два уровня в структуре. Данный метод  «разрешение – платежи за выбросы – плата за несоблюдение нормативов» используется  для контроля над загрязнением воздуха и воды, и сбором и утилизацией отходов в Чешской Республике, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Словакии и др.

странах. Источником финансирования проектов по защите окружающей среды является Глобальный экологический фонд. Сумма финансирования за последние десять лет составила 4,2 млрд. долларов, а привлеченный капитал 11 млрд. долларов.

В Германии используют экономические инструменты, которые представлены на рис.1.

 

Рис.1 – Экономические инструменты, действующие в Германии [2]

Государственным инструментом в данной области охраны, являются сборы денежных средств  на окружающую среду  и лицензии на взаимодействие с ней. Государство устанавливает на использование окружающей среды цену и объём. Цель данных инструментов заключается в создании базы денежных средств, за счет которых будут проводиться мероприятия по защите и улучшению качества окружающей среды. [4]

Главное место среди экологических налогов занимает налог на финансирование окружающей среды. Цель его состоит в том, чтобы за счет поступлений осуществлять государственные мероприятия. Размер налога на финансирование окружающей среды определяется в соответствии со стоимостью финансируемого мероприятия по защите окружающей среды.

В Японии действует страховая модель. Предприниматели платят страховки. Их размер равен потенциальному ущербу, который они могут нанести окружающей среде. Желание уменьшить размер взноса является стимулом к экологичному ведению деятельности. Контролирует эту систему специальный страховой фонд, который назначает со взноса компенсационный платеж. Формируется платеж из суммы залога, который каждая организация, связанная с природопользованием, изначально перечисляет в фонд.[2]

В Японии активно формируется новая отрасль хозяйства – экобизнес. Он включает производство оборудования для уменьшения экологической нагрузки, производство экологически чистых товаров, оказание услуг по защите окружающей среды. Данный проект поддерживается правительством и компаниями промышленной сферы и сферы услуг. Главный критерий развития экобизнеса – это поддержка проекта самими потребителями. [3]

Таким образом, системы защиты окружающей среды в разных странах находятся под пристальным контролем государства. Методы борьбы с предприятиями, которые загрязняют природу, многообразны. Самыми распространенными и действующими являются материальные инструменты: штрафы, взносы, отчисления.


Библиографический список
  1. Глущенко М. Е. Экологическая безопасность предприятия: комплексная методика оценки / М. Е. Глущенко // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2015. – № 4 (22). – С. 166–174.
  2. Абдурасулова А. И. Зарубежный опыт обеспечения экологической безопасности [Текст] / А. И. Абдурасулова, Г. К. Добаева // Вестник КГУСТА. – 2014. – № 1. – С. 174-179.
  3. Тимонина И. В. Энциклопедия местного самоуправления / А. И. Тимонина //  Использование экономических инструментов в экологическом регулировании: опыт Японии. – 2014. – №6 (01). – С. 24-26.
  4. Ермолина М. А., Гришкина А. С. Экологическое право / М. А. Ермолина, А. С. Гришкина // Экономический механизм охраны окружающей среды в странах Западной Европы. – 2016. – №2 (93).


Все статьи автора «Вебер Виктория Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: