УДК 614.253

ЭТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ГЕНОМ ЧЕЛОВЕКА

Исаева Элина Лечаевна1, Баташева Мадина Аматовна2
1Чеченский государственный университет, кандидат химических наук, доцент
2Чеченский государственный университет, студентка 1 курса специальности «Лечебное дело»

Аннотация
Данная научная работа посвящена рассмотрению вопроса об экспериментах по изменению геномов человеческих зародышей. Описаны положительные и отрицательны стороны влияния таких экспериментов для человечества в целом.

Ключевые слова: геном, ДНК, зародыш, человек, эксперимент


ETHICAL-LEGAL ASPECTS OF INTERVENTION IN THE HUMAN GENOME

Isaeva Elina Lechaevna1, Batasheva Madina Amatovna2
1Chechen State University, candidate of chemical sciences, associate professor
2Chechen State University, 1st year student of the specialty "Medical business"

Abstract
This scientific work is devoted to the issue of experiments on the changes in the genomes of human embryos. We describe the positive and negative side effects of such experiments for humanity as a whole.

Keywords: DNA experiment, embryo, human genome


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Исаева Э.Л., Баташева М.А. Этико-правовые аспекты вмешательства в геном человека // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/75296 (дата обращения: 03.06.2017).

«Прогресс общественной жизни порождает с собой все большие и большие осложнения тех многообразных, сталкивающихся друг с другом человеческих интересов, деление которых составляет основу права. В трудной общественной жизни одни и те же интересы могут встречаться друг с другом в самых разных отношениях, и каждая форма их взаимного соотношения запрашивают для своего разграничения особой юридической нормы», – писал Н.М. Коркунов в XIX столетии. Видимо, знаменитый теоретик права не подозревал, как сильно человеческие отношения осложняться к моменту начала третьего тысячелетия.

Заголовки газет и интернет – изданий в феврале 2016 года пестрели лозунгами «Британское правительство разрешило исследователям проводить эксперименты по изменению геномов человеческих зародышей», «Британским генетикам разрешили модифицировать человеческие эмбрионы».

Заявку на выполнение экспериментов по изменению структуры ДНК с эмбрионами подавала доктор Кэти Ниакан из Института Фрэнсиса Крика (Лондон) в 2015 году. И вот 1 февраля 2016 года Управление по эмбриологии и фертилизации человека ее удовлетворил. Методика, позволяющая вырезать из ДНК одни участки и вставлять на их место другие называется CRISPR / Cas9 [3].

В последние три года она произвела настоящий прорыв в научном сообществе. Суть данной технологии заключается в отключении или удалении то одного, то другого гена в ДНК, и наблюдении за изменениями, которые протекают в зародыше. Такие вмешательства позволяют изменять набор генов и называется редактированием генома. Весьма двойственной оказалась реакция общественности на подобные новости.

Одни полагают, что в перспективе «редактирование» позволит излечить множество наследственных заболеваний. Ведь данная методика позволит удалять из генома дефектные гены и заменять их на более качественные. Благодаря этому общество сможет победить такие тяжелые болезни как: синдром Дауна, гемофилию, миотоническую дистонию, дальтонизм, боковой амиотрофический склероз и еще сотни других недугов. Других же пугает перспектива вмешательства в геном, которое может привести к появлению искусственно созданных монстров.

Волну негодования вызывает и возможность создания детей с заранее определенными признаками, сделанных, что называется, по заказу. Но даже научное сообщество оказалось не готово к такой ответственности: до сих пор нельзя точно сказать, как скажется изменение даже одного гена на всей остальной клетке и в конце концов на организме, ведь искусственно измененная ДНК будет передаваться следующим поколениям и незаметные на первый взгляд последствия «правки» могут нанести серьезный урон в будущем. Данная технология позволит «улучшить» человека, целенаправленно выводить особей с заранее заданными характеристиками.

В первую очередь, это может привести к восприятию людей как продуктов. Идея развития человека через преодоление ограничений его природных данных была еще в XIX в. ярко высказана Фридрихом Ницше в его концепции «сверхчеловека», а в XX в. нашла продолжение в философии трансгуманизма. В этой сфере наиболее очевидна мировоззренческая составляющая этико – правовых проблем. Возможность вмешательства в геном человека, его реконструирование, коренным образом меняют тысячелетнее представление о свободе воли человека, о сакральности человеческой души.

Современные возможности науки ставят и перед этикой, и перед правом вопрос о допустимости таких экспериментов, о статусе (моральном и юридическом) таких существ. Всплывает понятие евгеники — учения об искусственном улучшении человеческой расы, основателем которой является Фрэнсис Гальтон, – вошедшее в историю в связи с расовыми чистками в нацистской Германии. Другой вопрос: будущее человека, как популяции? К чему приведет борьба человека с «плохими» генами?

Сочетание технологии редактирования генома с клеточными и  репродуктивными технологиями открывает совершенно исключительные возможности успеха над наследственными болезнями, но в тоже время создает опасность редактирования человеческого зародыша, утери человеческой уникальности и идентичности. Препятствием на пути развития генетики является и являлось слабое правовое регулирование данного вопроса.

В современном мире нет достаточного количества нормативно – правовых актов, регулирующих узкие направления биомедицины, а также отсутствует хорошо отлаженный механизм применения уже существующих норм права [2, с.82]. Международное и отечественное законодательство уделяет недостаточно внимания вопросам нормативного регулирования специальных биомедицинских технологий и юридического статуса субъектов подобных отношений.

Особенно остро данный вопрос стоит в сфере научного вмешательства в геном человека, так как некоторые из технологий подразумевают целый комплекс специфических правоотношений, которые существенно отличаются от отношений в рамках других биомедицинских технологий [4, с. 197]. Так например, отсутствуют правовые нормы, регулирующие и четко определяющие юридический статус эмбриона, следовательно, механизмы его защиты в случаях проведения научных опытов не отрегулированы [1, с.25].

Однако в настоящее время все больше юристов начинают обращать внимание на медицинское законодательство. На современном этапе правовыми вопросами технологии изменения человеческого генома занимаются различные комитеты и международные сообщества. Самые авторитетные их них: международный и межправительственный комитеты ЮНЕСКО. В Совете Европы этой тематикой занимается Руководящий комитет по биоэтике. Рабочая группа по биоэтике существует и в рамках Всемирной Организации Здравоохранения.

В декабре 2015 года в Вашингтоне под председательством Дейвида Балтимора прошёл Международный саммит по редактированию генов человека. Члены саммита пришли к выводу, что продолжать эксперименты по изменению генома человека можно, но в строгом соответствии с законодательством. Однако в своей деятельности ученые, совершившие большой скачок в развитии технологии, вынуждены опираться на небольшое количество уже устаревших актов. Главным среди них является Конвенция о защите достоинства и прав человека в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине (Совет Европы, 1997). Этот документ опирается на Всеобщую Декларацию прав человека и гражданина 1948 года, Конвенцию о защите фундаментальных прав и свобод человека 1950 года.

Статья 13 Конвенции гласит:

Вмешательство в геном человека, нацелено на его модификацию, может возникнуть только в терапевтических, профилактических или диагностических целях и только при условии, что такое вмешательство не направлено на изменение генома наследников данного человека.

Статья 18 гласит:

1. В случаях, когда закон дает согласие проведение исследований на эмбрионах «in vitro», законом же должна быть предусмотрена адекватная защита эмбрионов.

2. Запрет создания эмбрионов человека в исследовательских целях. Как видно из данных статей Конвенция регулирует все вопросы самым общим образом и требует уточнения и объяснения. Она лишь провозглашает основные принципы развития 170 генной инженерии, в то время как большинство важных технических вопросов, например: о юридическом статусе пациента, о способах его защиты (особенно если речь идет о эмбрионах) не регулируется данным правовым актом.

Не нашли они отражения и в других актах, направленных на правовое урегулирование столь сложного явления как изменение генома человека.

Таким образом, в современном мире генно – инженерные исследования в большинстве случаев волнуют интересы общества, а этические проблемы становятся серьезым компонентом научной деятельности ученых – биомедиков и биологов. В настоящее время не утихают дискуссии о пользе и возможных негативных эффектах развития генетики. В последнее время мнение общественности складывается в пользу генетических исследований: все больше людей склоняются к такой мысли, что исследования в этом направлении нужно продлевать, однако основной целью их должно быть не изменение природных качеств человеческой расы с целью улучшения породы человека, а именно лечение болезней.


Библиографический список
  1. Ермолаева Ю.Н., Красовский В.С., Сидорова Е.С. Правовая защита не родившейся жизни эмбриона в свете современных репродуктивных технологий // Научно – практический журнал «Аспирант» – Ростов на Дону, №4. – Ч.1 – 2016..
  2. Красовский В.С., Ермолаев Д.О., Ермолаева Ю.Н. Биомедицинский эксперимент с участием человека: российский взгляд на проблему // Научный альманах. 2015. №11 – 4(13).
  3. Лаговский В. Появятся ли «отредактированные» люди? // Комсомольская правда. 3 февраля 2016 года. [Электронный ресурс] URL: http: // http://www.kazan.kp.ru / daily / 26488 / 3357863 / (дата обращения 23.11.2016).
  4. Поликарпова В. А. Генная инженерия и права человека // Известия ЮФУ. Технические науки. 2005.


Все статьи автора «kamikail»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: