УДК 338.45:621

БЕНЧМАРКИНГ КАК НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Домнина А.И.1, Потапова Е.А.2, Лебедева Т. Е.3, Булганина С.В.4
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент,
2ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент,
3ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), кандидат педагогических наук, доцент
4ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), кандидат технических наук, доцент

Аннотация
В данной работе рассматривается бенчмаркинг как необходимое ключевое звено в работе организации. Ключевая тенденция отрицательно сказывающаяся на результате и отмеченная в большинстве организаций, - это отсутствие времени на качественное проведение бенчмаркинга. Отсюда следствие: невозможно получить выгоду как от систематического подхода.

Ключевые слова: бенчмаркинг, инновации., конкуренция, партнерство, постановка цели, производство


BENCHMARKING AS A NEW DIRECTION OF MODERN MANAGEMENT

Domnina A.I.1, Potapova E.A.2, Lebedeva T.E.3, Bulganina S.V.4
1Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after Kozma Minin (Mininsky University), student,
2Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after Kozma Minin (Mininsky University), student,
3Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after Kozma Minin (Mininsky University), Candidate of Pedagogical Sciences, associate Professor
4Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after Kozma Minin (Mininsky University), Candidate of Technical Sciences, associate Professor

Abstract
This paper examines benchmarking as a necessary key element in the work of the organization. A key trend affecting the result were noted in most organizations is the lack of time for proper conduct of benchmarking. From this result, it is impossible to obtain the benefits from a systematic approach.

Keywords: competition, goal setting, innovations, manufacturing, partnerships


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Домнина А.И., Потапова Е.А., Лебедева Т. Е., Булганина С.В. Бенчмаркинг как новое направление современного менеджмента // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/75085 (дата обращения: 02.06.2017).

Бенчмаркинг – это стремление найти, понять, адаптировать и применить готовые решения, которые позволят значительно улучшить свою деятельность, опираясь на лучшие мировые практики. Основная ценность бенчмаркинга по сравнению с другими инструментами совершенствования – изучение методов улучшения в других компаниях [1, 2].

Для отечественной науки и практики управления представляет несомненный интерес новая тенденция современного менеджмента, которая в литературе получила название «бенчмаркинг». В общем виде бенчмаркинг определяется как способ сравнения процессов, товаров и услуг фирмы с лучшими в мире.  Это своего рода инструмент, который показывает нам не только, что значит «лучший в данное время», но и сообщает нам, кто в настоящее время лучший и как он достиг своих блестящих результатов.

Впервые люди применили бенчмаркинг много веков назад. Военная разведка сравнивала силу врагов со своей силой, и на основе этого принимались стратегические и тактические решения. Но эта идея быстро распространилась на коммерцию, спорт, политику и некоторые межличностные отношения.

Бенчмаркинг – это постановка целей. Она может осуществляться несколькими способами. Самый простой – установить желаемый уровень будущих достижений, основанный на прошлом опыте. Однако простая экстраполяция зачастую непригодна для организаций, так как она не учитывает важные изменения, какие как новые конкуренты, новые технологии, высокий или низкий уровень инфляции [3].

Многие авторы считают определение бенчмаркинга как постановку целей слишком широкой и предпочитают более узкие и конкретные определения. Так, Д. Балм определяет бенчмаркинг как процедуру сравнения чьей-то деятельности, продуктов или услуг с лучшими в мире. При этом устанавливаемые цели должны быть достижимыми и действия должны быть направлены на то, чтобы стать и остаться лучшими из лучших. Д. Кирпс определяет бенчмаркинг как непрерывный процесс измерения и сравнения наших продуктов и услуг с главными конкурентами или теми компаниями, которые считаются лучшими. Это процесс последовательного изучения новых идей, методов, технологий и приспособление их лучших свойств, и использование их для того, чтобы стать лучшими из лучших [4].

Бенчмаркинг – это непрерывный процесс измерения и сравнения. Все, что производится, все, что важно ля организации, – это объект бенчмаркинга. У многих организаций нет достаточных ресурсов, чтобы провести полный бенчмаркинг всего, чего они производят. В этом случае они должны определить те направления, которые требуют немедленного внимания. К ним могут применяться более дешевые виды бенчмаркинга, которые находятся на нижних ступенях иерархической лестницы бенчмаркинга.

По своей природе бенчмаркинг весьма не однороден, и здесь можно выделить несколько его разновидностей: внутренний бенчмаркинг, конкурентный бенчмаркинг, функциональный бенчмаркинг, родовой (общий) бенчмаркинг, консультационный бенчмаркинг.

Важным условием применения бенчмаркинга является система стимулов и мотивов использования этого весьма специфичного метода менеджмента. Одним из таких побуждающих мотивов является кризис, что весьма типично для многих российских предприятий в современных условиях. Если фирма на пути к банкротству или предстоят массовые увольнения, то становится совершенно очевидным, что лучше изменить свое сознание и стать лучшим, чем потерять вообще работу.

Вместе с тем могут быть и другие мотивы применения этого инструмента управления. К ним можно отнести гордость за свою работу и принадлежность к определенной организации. Возможно, гордость и верность послужат причиной для многих работников к тому, чтобы приложить все свои усилия и старания для достижения намеченных целей. Поэтому можно с полным основанием утверждать, что бенчмаркинг является одним из видов мотивации работников.

Проблема, с которой сталкиваются компании, – неспособность руководителей организацией последовательно реализовывать улучшения по итогам рекомендаций бенчмаркинга. Иногда это вызвано тем, что лидеры не вовлечены в бенчмаркинговый проект и мало о нем знают, а потому трудно заручиться их серьезной поддержкой при внедрении рекомендаций. Лидерство или, вернее, его отсутствие – основное препятствие для запуска и завершения эффективного бенчмаркинга [5].

Еще одно препятствие, с которым сталкиваются многие организации, – это создание доверительных отношений с партнерами по бенчмаркингу. Большинство компаний опасается возможных негативных последствий – утраты конкурентных выгод или интеллектуальной собственности. При этом игнорируются преимущества, которые могут значительно превосходить любые риски возможных потерь [6]. Поэтому организации, активно практикующие бенчмаркинг, представляют собой лишь малую долю.

Неофициальный бенчмаркинг, усиленный социальными СМИ и другими технологиями, будет по-прежнему в ходу. Он может помочь компании найти партнеров для более формального бенчмаркинга, и поэтому может считаться важным индикатором для организации последнего.

Необходимо уделять больше внимания структурированному, формальному бенчмаркингу, особенно включающему личное взаимодействие с целью обмена подробной информацией и изучения лучших практик, которые можно реализовать за счет эффективного управления изменениями.

Бенчмаркинг позволяет создать сеть обмена знаниями и инновациями между странами для обеспечения прогрессивного образа жизни, устойчивого развития и сохранения окружающей среды. Необходимо расширять бенчмаркинг: больше вовлекать в него государственный и некоммерческий сектор.


Библиографический список
  1. Томсон Н. Бенчмаркинг и его будущее – Business Excellence (Деловое Совершенство) – Москва, Издательство ООО «Стандарты и качество», 2014, №9. – 121с.
  2. Егорова А.О. Анализ стратегического планирования на предприятиях машиностроения РФ // Вестник Мининского университета. 2014.  № 1.    URL: http://www.mininuniver.ru/scientific/scientific_activities/vestnik/archive/1-5-2014 (дата обращения 17.06.2015)
  3. Кузнецов В.П., Панов А.И. Бенчмаркинг – новое направление в менеджменте – Ресурсы региона: пути и методы их эффективного использования: Материалы научно-практической конференции. – Нижний Новгород, Издательство Волго-Вятской академии государственной службы, 2000. – 320с.
  4. Митрофанова И.А., Воронина Ю.В., Булганина С.В.  Анализ конкурентных преимуществ фирмы // В сборнике: Актуальные вопросы аграрной экономики: теория, методология, практика Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием студентов и молодых ученых. Под научной редакцией А.Г. Самоделкина, А.А. Серова, А.А. Чиликова. 2015. С. 160-165.
  5. Булганина С.В., Лебедева Т.Е. Моделирование системы внутрифирменного обучения персонала сервисной организации и опыт ее реализации // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2-2. С. 313.
  6. Вакуленко Р.Я., Егоров Е.Е., Проскуликова Л.Н. Исследование эффективности деятельности предприятия  // Вестник Мининского университета. 2015. № 4 (12). С. 3.


Все статьи автора «Булганина Светлана Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: