УДК 343.41:654.15

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ДЛИННЫХ ЛИНИЙ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ

Гетман Виктор Иванович1, Селютин Виктор Владимирович1, Дзюбенко Олег Леонидович1, Оробинский Юрий Иванович1
1Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», г. Воронеж

Аннотация
В статье рассматривается проблемы и способы физической защиты длинных линий передачи информации а также направления их технической реализации. Указаны физические параметры специальных сигналов для защиты длинных линий.

Ключевые слова: ДЛИННЫЕ ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ, СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ


WAYS TO PROTECT LONG DATA TRANSMISSION LINES

Hetman Viktor Ivanovich1, Selyutin Viktor Vladimirovich1, Dzyubenko Oleg Leonidovich1, Orobinskiy Yuri Ivanovich1
1Military educational-scientific center of air force «The air force Academy named after Professor N.E. Zhukovsky and Gagarin», Voronezh

Abstract
The article discusses the problems and methods of physical protection for long data transmission lines and the direction of their technical implementation. Given physical parameters of signals for the protection of long lines.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гетман В.И., Селютин В.В., Дзюбенко О.Л., Оробинский Ю.И. Способы защиты длинных линий передачи информации // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/75071 (дата обращения: 30.09.2017).

В настоящее время, время развития конкурентных отношений, особый интерес вызывает проблема защиты информации – это может быть служебная или финансовая информация какой либо фирмы, учреждения, а также юридического или отдельного физического лица. Содержание этой информации весьма разнообразно: это могут быть планы, определяющие вектор развития предприятия, сведения, содержащие государственную или военную тайну, различные тактико-технические данные разрабатываемой продукции, штатные расписания учреждений и организация работы службы безопасности секретных объектов.

Предметом интереса у служб, занимающихся разработкой и поиском интересующей информации могут выступать как работники и служащие фирм, владеющие или имеющие доступ к ней, так и различные служебные объекты – прежде всего это кабинеты руководящего состава, места, где проводятся внутренние совещания, помещения, в которых сосредоточена компьютерная техника, хранящая информацию, вызывающую интерес у конкурентов. Объектами шпионажа могут быть и места досуга и отдыха личного состава учреждений, где также в свободной доверительной обстановке возможно обсуждение служебных вопросов, содержащих государственную тайну.

Информация, вызывающая интерес, возможна быть произнесенной вслух, так и содержаться на различных носителях информации, начиная от бумажных и заканчивая картами памяти или другими постоянно запоминающими устройствами. Также источником интересующей информации могут выступать и линии связи, передающие данную информацию – электромагнитные волны, излучаемые передатчиками радиостанций или мобильными телефонами, стационарная телефонная связь, волокнисто-оптические линии связи и др.

Наибольший интерес у противника вызывают всевозможные линии связи и коммуникации. Казалось бы, они хорошо изучены и описаны, но, как выясняется на практике, они недостаточно защищены и требуют как повышенного внимания, так и специальных мероприятий.

В качестве источника информации может выступить даже обычная система для усиления звука, смонтированная в помещении, к примеру, для заседаний советов директоров, конференц-залах или других помещениях, где могут проходить служебные совещания. Причиной могут выступать ошибки, допущенные как при конструировании, так и при монтаже системы звукоусиления, и в хаотичности появления новых источников утечки в потенциально опасных местах.

Для выявления технических средств съема информации и защиты длинных линий передачи необходимо прежде всего проверить все проводные линии – электромонтажные кабеля и линии коммуникационной аппаратуры. Это прежде всего все кабельные и проводные линии телефонной связи, электросети, локальной компьютерной сети, телевизионные провода спутниковых антенн, систем противопожарной сигнализации.

Перечисленные проводные линии могут использоваться разведывательными службами противника как для питания тайно им установленных средств съема и передачи информации (микрофонов прослушивания), так и непосредственно для перехвата конфиденциальной информации, передаваемой по проводным телефонным (городским и внутренним) коммуникациям.

Проверку проводных линий необходимо начинать с изучения их принципиальных и монтажных схем, зрительного прослеживания этих коммуникаций и их соответствия указанным схемам. Эта проверка подразделяется на два этапа.

Первый начинается на линиях, находящихся под напряжением электросети, т.е. не отключенных от различных распределительных щитов и коробок, второй – с отключения или отсоединения проверяемых линий коммуникации и снятии (демонтаже) всех электрических приборов.

На первом этапе определяется наличие в проводных коммуникациях речевых сигналов от микрофонов прослушивания, передаваемых как в слышимом диапазоне, а также в надтональной области в диапазоне выше 20 кГц (от десятков килогерц до единиц мегагерц). Это проводится с применением усилителей и различной сканирующей аппаратуры, подсоединяемой к данной линии.

На втором этапе с помощью рентгена просвечивают все снятые (демонтированные) электрические приборы – приборы освещения, связи, сигнализации, коммуникационное оборудование. Проверку на этом этапе можно производить и без демонтажа изделий, но если в ходе этого обследования будет получен соответствующий отклик, исследуемую аппаратуру необходимо будет снять и провести визуальный осмотр.

Проверку проводных линий необходимо начинать с исследования распределительного электрического щита на данном служебном объекте, визуального осмотра проводных коммуникаций. Особое внимание следует уделить местам подключения осветительной и другой электрической аппаратуры, т.к. именно эти места по статистике являются наиболее удобными для монтажа микрофонов прослушивания и их питания от электросети. По возможности надо постараться как можно максимально вытянуть исследуемые провода из кабель-каналов и монтажных труб. В данном случае довольно эффективно простое поочередное подергивание проводов в исследуемых участках.

Рассмотренный метод по физической и аппаратной проверке требует значительного времени, иногда до нескольких суток для сложных объектов.

Вторым направлением защиты длинных линий может служить ряд операций по физическому уничтожению технических средств или приведению их в заведомо нерабочее состояние, который требует гораздо меньшие временные затраты.

Для реализации этого направления защиты следует принять во внимание два обстоятельства. Первое вытекает из предположения об «инфицировании» длинной линии, а второе строится на предположении о высокой чувствительности технических средств, использованных противником.

Физическое уничтожение негласных технических средств возможно проводить либо явочным порядком, либо дистанционно методом выжигания. Для реализации первого способа приходиться осуществить поиск закладок, что не всегда реализуемо в режиме ограниченного времени и ввиду отсутствия аппаратуры должного уровня. Второй способ менее затратен, как с точки зрения времени, так и финансов,  однако требует взвешенного подхода к аппаратуре, подключенной к «санируемой» линии.

Для реализации второго способа защиты и «санации» нужной линии, предлагается использование сверхкоротких высокоэнергетических импульсов с предельными параметрами, не превышающими показатели безопасности для аппаратуры и персонала.

Принцип воздействия на аппаратуру негласного съема информации таких высокоэнергетических импульсов заключается в предельной перегрузке входных высокочувствительных каскадов этой аппаратуры вплоть до их полного выхода из строя.

Простейшим импульсами, подходящими для описанных выше целей могут быть прямоугольные разнополярные видеоимпульсы длительностью менее 1 мс и амплитудой до 1 кВ, следующие серией с частотой 500-700 Гц. Наличие таких импульсных помех переводит аппаратуру противника в существенно нелинейный режим, особенно при наличии систем автоматической регулировки усиления. В предельном случае наступает физический пробой полупроводниковых элементов, составляющих схемотехнику аппаратуры негласного съема информации.

Экспериментальное исследование поведения разнообразных подслушивающих устройств, описанных, например в [1,2], показало определенную эффективность защиты линий описанным выше способом. Так было выяснено, что ни одно практическое устройство, подключенное к длинной линии

не выдерживает токовую и амплитудную перегрузку, создаваемую экспериментальным макетом.

Таким образом, при отсутствии времени на физический поиск закладок рациональным действием персонала будет физическое уничтожение последних высокоэнергетическим импульсом.


Библиографический список
  1. Практическая телефония. Радобиблиотека / И. Н. Балахничев, А. В. Дрик, – М.: Изд-во «ДМК», 1999, ISBN 5-89818-024-9
  2. Борьба с телефонным пиратством / И. Н. Балахничев, А. В. Дрик, А. И. Крупа, – Минск: Изд-во «Наш город», 1998, ISBN 985-6487-05-6
  3. ГОСТ 7153-85 «Аппараты телефонные общего назначения. Технические условия»
  4. Каталог-справочник. Оружие шпионажа.-М.: Империал, 1994


Все статьи автора «Дзюбенко Олег Леонидович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: