УДК 666.97

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОБАВОК В БЕТОННЫЙ РАСТВОР

Титов Борис Андреевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
В данной статье приведен обзор видов модификаторов и пластификаторов для бетонной смеси, их положительные стороны и сложность использования в строительстве.

Ключевые слова: бетонный раствор., модификатор, пластификатор


THE USE OF ADDITIVES IN CONCRETE SOLUTION

Boris Titov Andreevich
Volga State University of Technology
student

Abstract
This article provides an overview of the types of modifiers and plasticizers to concrete mixture, their positive aspects and the complexity of the construction.

Keywords: a concrete solution., a modifier, A plasticizer


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Титов Б.А. Использование добавок в бетонный раствор // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/73896 (дата обращения: 03.06.2017).

В настоящее время бетон самый применяемый строительный материал. Существует много требований качеству цемента из которого делается смесь для бетона, а также множество условий, которые необходимо учесть для конкретного использования на стройке. Не все требования можно выполнить без использования модификаторов и пластификаторов для бетона. Это такие химически добавки служащие для придачи бетону тех свойств, которые требуют проектировщик.

Рис 1. Модификатор для бетона

Многие добавки служат не только для приготовления бетона, но и для песчано-цементных растворов.

Для строителей идеальная бетонная смесь та, которая имеет высокую подвижность, быстрый набор прочности, медленное схватывание, длительное время транспортировки что бы потом без проблем можно было залить в необходимые формы. Также универсальность смесей для применения, не требующих огромных затрат на гидроизоляционные работы. Все же основная задача бетона – это обеспечение необходимой прочности и долговечности, поэтому применять добавки просто необходимо.

Более всего распространены пластификаторы для бетонных смесей, они служат для разжижения бетона и дальнейшей переработки. Для разжижения можно применять просто воду, но тогда плотность и прочность бетона теряется, после застывания образуются трещины, а также очень долгое время высыхания, что оттягивает отделочные работы. При помощи пластификатора можно уменьшить использование воды на 30%, при сохранении подвижности смеси. Это даст положительный эффект в виде повышения водонепроницаемости, уменьшить усадку бетона и увеличить прочность.

Модификаторы и пластификаторы разделяют по видам в зависимости от назначения:

  1. Регулирующие свойства бетонных смесей: поризующие, ускоряющие схватывание, замедляющие схватывание, улучшающие перекачиваемость, сохраняемость бетонных смесей, пенообразующие, воздухововлекающие, газообразующие.
  2. Повышающие или понижающие время схватывание бетона.
  3. Повышающие морозостойкость, снижающие проникаемость бетона, повышающие прочность и коррозийную стойкость, защитные свойства по отношению к стальной арматуре.
  4. Придающие бетону особые свойства: гидрофобизирующие, противоморозные (обеспечивает твердение при отрицательных температурах)

При добавлении пластификаторов можно уменьшить количество используемого цемента, что приведет к снижению стоимости раствора.

Недостатком множества пластификаторов является вибрирование забитой в опалубку смеси. Но от просто исправляется, добавлением других полезных добавок. При совместном сочинении получаем эффект самоуплотняемости бетонный смеси, исключающие необходимость вибрирования, обеспечивающие заливку сложных конструкций без пустот.

В настоящее время существует огромное разнообразие добавок, которые в свою очередь дают эффекты морозостойкости, твердения, уменьшение усадок.

Добавки применяются в широком диапазоне строительства. Для заливки фундаментов, бассейнов, приготовления растворов и множество других сфер.

Использование модификаторов очень выхгодно экономически и технически. Снимает стоимость смели, потому что можно использовать меньше цемента получив заданную прочность. Снижает стоимость транспортных расходов, потому что проще привезти пару десяток литров модификатора, чем пару тонн цемента. С технической стороны имеется тоже масса плюсов, таких как упрощение заливки раствора, что ведет к экономии времени и трудовых ресурсов. Чем быстрее будет приготовлена бетонная конструкция, тем быстрее можно начать другой фронт работ, а также при уменьшении времени на заливку уменьшаются труда-часы рабочих, что снижает на это затраты. Но не смотря на все эти плюсы в России модификаторы не так активно используются на стройке, а причина в этом проста. Люди не информированы на счет модификаторов и есть какое-то к ним не доверии. Хотя существует множество опытов, доказывающих положительные свойства добавок.

При выборе модификаторов, необходимо останавливать выбор не на цене, а на заводе производителе, который может предоставить гарантии и сертификаты на свою продукцию, а также выбирать проверенных поставщиков. Это очень важный момент, потому что существует множество «гаражных» производств, которые не могут предоставить необходимое качества, или же в целях экономии используют не качественное сырье. При покупке такой продукции и использовании на стройке, придется за огромные деньги ликвидировать последствия использования добавок. Что приводит в сомнение их использования.

Современная существующая база по производству модификаторов устарела и не отвечает современным требованиям. Производство и добавление модификаторов никак не контролируется и остается на совести производителя.

Строители, дорожащие своим именем и репутацией предприятия, а также отвечают за качество готового объекта, тщательно относятся к выбору добавок.

Основные покупатели такой конструкции строительные фирны, бетонные заводы. Чаще всего вывод падает на российских производителей пластификаторов и модификаторов, не имеющих лабораторной базы как у иностранных производителей. Все потому что цена отечественных на много ниже чем у зарубежных. У иностранных имеется большая лабораторная база с проверкой как поведет себя добавка в сочетании с цементом. Дело в том, что зарубежные производители изготавливают добавки специально под вид цемента, который в свою очередь имеет строгое соответствие качеству выпускаемой продукции и не отличается от фиксированных характеристик, нормативной базы. Отечественные цементы отличаются такой стабильностью, и добавка может повести себя непредсказуемо в сочетании с таким цементом.

Можно сделать вывод, что применение модификаторов для бетонных растворов возможно только при предварительной лабораторной проверке. Не у всех предприятий есть своя лабораторная база и им не хочется возиться с проверками. Ведь это ведет к лишним затратам. Отечественные производители добавок ориентируются на местные цементы и такие добавки могут не дать заявленные эффекты с такими нестабильными цементами. Что может привести к необратимым последствиям или ликвидации ошибок, сделанных при расчете состава бетонный смеси.


Библиографический список
  1. К.Тиниус. Пластификаторы. – СпБ.: Химия. Ленинградское отделение, 1964. – 916 с
  2. В.А. Барановский. Мастер общестроительных работ. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – 256 с
  3. Опалубочные, арматурные и бетонные работы. – М.: Академия, 2006. – 12 с.


Все статьи автора «Титов Борис Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: