УДК 57.084.5

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОИ ПОД ВЛИЯНИЕМ УДОБРЕНИЙ

Сопина Елена Владимировна1, Белова Татьяна Александровна2
1Курский государственный университет, бакалавр, кафедра общей биологии и экологии
2Курский государственный университет, доктор биологических наук, профессор кафедры общей биологии и экологии

Аннотация
В статье дан обзор результатов исследования по изменению морфологических показателей сои в зависимости от применяемых удобрений, а также влияние этих удобрений на урожайность культуры.

Ключевые слова: высота растений, минеральные удобрения, органические удобрения, площадь листьев, соя, урожайность


THE MORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF SOYBEAN UNDER THE INFLUENCE OF FERTILIZERS

Sopina Elena Vladimirovna1, Belova Tatyana Aleksandrovna2
1Kursk state university, bachelor, department of the general biology and ecology
2Kursk state university, doctor of biological sciences, professor of the general biology and ecology

Abstract
The article provides an overview of the results of research on the change of soybean morphological parameters depending on fertilizer use, as well as the effect of these fertilizers on crop yield.

Keywords: chemical fertilizers, leaf area, organic fertilizers, plant height, productivity, soybean


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сопина Е.В., Белова Т.А. Морфологические особенности сои под влиянием удобрений // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/11/74348 (дата обращения: 28.09.2017).

Одним из многих путей получения дешевого и полноценного растительного белка является выращивание очень ценной белковомасличной культуры сои. Высокую урожайность сои можно обеспечить только оптимальным питанием растений в течение вегетации. Восполнять расходную часть баланса необходимых элементов питания из почвы можно с помощью удобрений. Потребность в удобрениях зависит от наличия питательных элементов в почве [1]. В разных типах почв обеспеченность общими и усвояемыми формами питательных веществ неодинакова, таким образом, от свойств конкретной почвы и возделываемой на ней культуры зависят дозы, виды, сроки, способы и эффективность применения удобрений.

Улучшение морфометрических показателей сои и повышение урожайности может быть достигнуто при использовании оптимальных систем удобрений непосредственно под культуру сои [2]. Необходимо изучение реакции растений сои на различные виды удобрений, с целью создания наилучших условий для роста и развития с учётом её биологических особенностей и применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям среды [3].

Целью исследований являлось определение влияния удобрений на морфологические показатели растений сои. Для достижения поставленной цели
изучались процессы роста и развития растений сои под действием минеральных и органических удобрений.

Опыт проводился на чернозёмной почве Щигровского района Курской области по схеме 1. Контроль. 2. Минеральное удобрение (N50P80K50). 3. Органическое удобрение (Сухой куриный помёт). Повторность опыта 3-кратная. Посев семян осуществлялся в соответствии с ГОСТом. Уход за посевами заключался в поддержании почвы в рыхлом и сорняков состоянии. Убирали посевы в фазу восковой спелости семян. Наступление фаз устанавливался глазомерно: за начало фазы принимался день, когда в нее вступало не менее 10-15 %, за полное наступление фазы – 75 % растений и более.

Важнейшим морфологическим признаком растений сои, определяющим эффективность и возможность механизированной уборки, является высота растений. Из приведённых данных видно, что во всех вариантах опыта удобрения, внесённые в почву, оказали положительное действие на высоту растений. Это объясняется тем, что минеральные вещества, поступающие в почву с удобрением, особенно К, Mg, P, способствуют использованию продуктов фотосинтеза на новообразования, что приводит к усилению роста растений.
Наблюдения за высотой растений показали, что в течение первой половины вегетации существенных различий по вариантам нет (рис.1), скорость роста растений была незначительной во всех вариантах опыта.

Рисунок 1. Изменение высоты растений сои

К фазе цветения рост активизировался, наибольшую высоту растения всех вариантов имели в фазу восковой спелости, при этом наибольшие показатели были в варианте с органическим удобрением (на 11,65% выше, чем контроль). Минеральные удобрения также оказывали существенное различие в высоте в сравнении с контролем: показатель их роста на 6,32% выше в сравнении с контрольными.

Анализ экспериментальных данных по динамике площади листьев свидетельствует, что удобрения оказали значительное влияние на площадь листьев по вариантам. Площадь фотосинтезирующей поверхности у растений сои в контроле была намного меньше в сравнении с удобренными вариантами (рис.2). Использование птичьего помёта в качестве удобрения оказывало достоверно положительное влияние на формирование листовой поверхности. В фазу бутонизации площадь листьев растений данного варианта превышала показатели контроля на 29%, а в фазу восковой спелости разница достигла 50%. На участке с минеральным удобрением площадь листьев была выше контроля на 8-16%. Это можно объяснить тем, что наряду с естественным процессом азотфиксации растения получали дополнительное питание минеральным азотом, что и стимулировало более интенсивное развитие фотосинтезирующей поверхности.

Рисунок 2. Изменение площади листьев сои по фазам развития

    Под влиянием удобрений площадь листьев в течение всей вегетации была выше. Это способствовало более длительному оттоку ассимилятов в семена, что в конечном итоге привело к увеличению общей урожайности сои: по всем вариантам опыта получена значительная прибавка (табл.1). Для формирования урожая соя использует в 2-3 раза больше питательных веществ, чем зерновые культуры (кукуруза, пшеница). Поэтому она дает более высокие урожаи только при внесении в почву основных удобрений, сбалансированных по составу. Минеральные удобрения повысили урожайность сои на 22%, органические на 32%.

Таблица 1 – Урожайность сои

Название варианта Урожайность, ц/ га
Контроль 27,5
Минеральное удобрение 33,5
Органическое удобрение 36,3

Наиболее оптимальные условия для формирования высокопродуктивных посевов сои складывались на органическом фоне питания. Птичий помёт создаёт наилучший режим питания растений микроэлементам (N, Ca, K, P, Mn, Cu, Co, Zn), направленно регулирует обмен органических и минеральных соединений, что позволяет реализовать потенциальную продуктивность растений по качеству и количеству урожая.

Таким образом, внесение под сою удобрений в виде N50P80K50 и куриного помёта приводит к значительному изменению морфологических показателей растения по сравнению с контрольным вариантом (без удобрений). Наилучшие морфометрические показатели обеспечил вариант с органическим удобрением. Изменение почвенного питания оказало влияние не только на повышение высоты растений и площади листьев, но, в конечном итоге увеличило и урожайность культуры.


Библиографический список
  1. Скурту М. И. Соя – оптимальный режим питания / М. И. Скурту // Сельское хозяйство Молдавии, 1983.– № 7.– С. 32-35.
  2. Белова Т. А. Изменение морфогенеза растений сои под действием регуляторов роста при её интродукции в Курской области. (Автореферат). Курск: Изд-во КГПИ, 2001. – 26 с.
  3. Шеуджен А.Х. Питание и удобрение зерновых бобовых культур / А.Х. Шеуджен. – Краснодар: КубГАУ, 2012. – 56 с.


Все статьи автора «Сопина Елена Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: